Экономика

Союз Ганзейских городов планирует поставить вопрос об открытии пункта пропуска «Сторожинец»

08.05.2013 09:30|ПсковКомментариев: 6

Вопрос об открытии пограничного пункта пропуска «Сторожинец» планирует поставить Союз Ганзейских на предстоящих Русских днях Ганзы в Пскове. Как сообщает сайт World Economic Journal, эстонские деловые круги проявляют растущий интерес к связям с соседними регионами России.

23 мая в Пскове стартует декада «Дней деловых контактов Тарту (Южная Эстония) - Псков 2013». В работе форума примут участие представители 43 фирм из  Южной Эстонии, а также вице-мэр Тарту Аро Аннук и представитель руководства ТПП Эстонии Тоомас Ханссон.

Эстония активно выступает за восстановление прерванного в 1991 году прямого водного сообщения Псков - Тарту (50 км), лоббируется проект восстановления регулярных железнодорожных перевозок между странами через Псков.

При этом глава представительства Союза Ганзейских городов Владимир Орлов отмечает, что до сих пор не работает российский пограничный пункт пропуска «Сторожинец» на псковском участке границы. По словам В. Орлова, данное обстоятельство «не позволяет возродить судовое сообщение между Эстонией и Россией на маршруте Тарту - Псков. Для возобновления работы пункта пропуска нужна добрая политическая воля. И Союз Ганзейских городов обязательно поднимет этот вопрос в рамках предстоящих Русских дней Ганзы в Пскове».

Обе стороны реализуют ряд экономических и экологических программ в бассейне сопредельного Чудского озера. Здесь планируется восстановить регулярное водное сообщение.

Напомним, водное сообщение между Россией и Эстонией прервалось в 1990-х годах, после распада Советского союза. Процесс возобновления начали еще в 1996 году, но все вопросы останавливались на стадиях согласования в различных ведомствах. В 1997 году деревне Сторожинец Гдовского района началось строительство нового речного порта, который смог бы взять на себя значительную часть грузопотоков из Эстонии, а также способствовать развитию российского экспорта.

Пункт пропуска «Сторожинец» был открыт в октябре 2004 года по решению Министерства транспорта РФ. Правительство РФ в декабре 2006 года выпустило распоряжение об открытии речного порта Сторожинец (Псковская область) для захода и обслуживания пассажирских грузовых судов.

Согласно мнениям экспертов, которые озвучивались на протяжении нескольких лет, возобновление грузового и пассажирского сообщения на линии Тарту - Псков позволит оживить туристические и  деловые контакты между Эстонией и северо-западом России.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 804 человека
Лента новостей
Последние новости