Сегодня: Четверг, 27 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Приют в Острове Мой Псков Собственной персоной Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Путин поручил сделать тарифы на электричество справедливыми

21.05.2013 08:58 ПЛН, Псков

Разработать справедливые и понятные тарифы на электроэнергетику для всех групп потребителей - как физических лиц, так и предприятий - поручил на совещании в Сочи Владимир Путин, пишет во вторник газета «Известия».

Одна из основных проблем сферы энергетики в России - так называемое перекрестное субсидирование. По словам президента, согласно нынешней схеме, граждане платят за свет по более низким тарифам за счет увеличения тарифов для предприятий.

Объем перекрестного субсидирования составляет 220 млрд рублей в год. Но в этой практике есть и свои минусы - коммерсанты включают сумму, переплаченную за электроэнергию, в конечную цену товаров, делая их дороже для всех потребителей, от этого тормозится развитие экономики, снижается конкурентоспособность предприятий.

В такой ситуации крупные предприятия могут перенести производство в регион с более низкими тарифами или напрямую подключаться к магистральным сетям.

«А малый и средний бизнес испытывают сложности», - констатировал президент.

«Нужны справедливые и понятные тарифы для всех групп потребителей. При этом нужно избегать необоснованного роста тарифов для населения и малого бизнеса, - заявил Владимир Путин, добавив, что необходимо стремиться к оптимизации использования энергетики. - Оплачивать чужую неэффективность наши граждане не должны».

Президент поручил правительству разработать предложения по изменению перекрестного субсидирования.

«Но нужно просчитать социальные последствия изменения тарифов, проработать меры адресной поддержки граждан», - отметил он.

После совещания министр энергетики Александр Новак рассказал, что тарифы для населения если и будут расти, то невысокими темпами - например, в этом году они могут подняться не более чем на 6%, а в будущем - максимум на 1% инфляции. А через несколько лет Россия избавится от перекрестного субсидирования, но население от этого не пострадает.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь