Новости партнеров
Экономика

К 2020 году пачка сигарет в России может подорожать до 238 рублей

13.06.2013 11:17|ПсковКомментариев: 11

Всемирная организация здравоохранения предложила России к 2020 году в семь раз повысить акцизы на сигареты. Как пишет газета «РБК daily», такая рекомендация содержится в письме спецпредставителя ВОЗ в России Луиджи Миглиорини министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Если Россия последует рекомендации, через семь лет акциз на сигареты в стране составит 90 евро (почти четыре тысячи рублей) за тысячу штук. Тогда пачка подорожает до 238 рублей.

В ВОЗ подсчитали, что серьезный рост акцизов позволит российскому правительству убить сразу двух зайцев: увеличить поступления в бюджет - казна получит 709 миллиардов рублей вместо 182-х в прошлом году, и сократить потребление табака - курильщиков станет меньше на 12 миллионов человек. А продажи сигарет снизятся более чем в 2,5 раза: до 6,5 миллиардов пачек в год.

До этого Министерство финансов предлагало более медленное повышение акцизов на сигареты. В ведомстве считают, что к 2020 году налог должен достичь только трех тысяч рублей за пятьдесят пачек. Министерство предлагает в 2016 году увеличить ставку акциза до 1200 рублей за тысячу сигарет плюс 9,5 процента от их стоимости.

Противники резкого повышения акцизов на сигареты утверждают, что рост налогов приведет к росту теневого рынка табака. Кроме того, рост налогов на табак в России может привести к импорту более дешевых сигарет из Белоруссии и Казахстана.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 774 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.