Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? «Глэдис» снижает цены на запчасти Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Приют в Острове Собственной персоной Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест



Сотрудники «Псковэнерго» совершенствуют защиту высоковольтных ЛЭП от птиц

14.06.2013 10:56 ПЛН, Псков

Установку противоптичьих устройств на ВЛ 110 кВ «Западная-2» завершили специалисты службы линий Высоковольтного РЭС ПО «Северные электрические сети» «Псковэнерго». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе компании, при проведении планового техобслуживания на 20 опорах линии электропередачи установлено около 80 противоптичьих «ежей», а также натянуты дополнительные защитные шнуры.

Защиты от крупных птиц устанавливаются на опорах высоковольтных линий электропередачи филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» с конца 1990-х годов. Устройства монтируются на участках ЛЭП, где более всего вероятно появление аистов и других крупных птиц. Защитные противоптичьи устройства позволяют предотвратить гибель птиц от контакта с элементами оборудования опор ЛЭП, а также исключить связанные с птицами инциденты на линиях электропередачи, приводящие к нарушениям электроснабжения потребителей.

Самым распространенным устройством защиты ЛЭП от птиц являются «ежи» из металлической проволоки, которые монтируются в местах крепления поддерживающих гирлянд изоляторов и не позволяют птицам садиться на траверсы. В настоящее время на высоковольтных линиях электропередачи в зоне ответственности «Псковэнерго» установлено более 20 тысяч таких «ежей», таким образом все уязвимые участки линий 110 кВ, где есть вероятность появления крупных птиц, оборудованы подобными устройствами. При текущем и капитальном ремонте линий противоптичьи защиты обновляются.

С 2010 года специалисты Восточных и Западных электрических сетях наряду с «ежами» устанавливают дополнительные экраны, которые защищают энергооборудование не только от аистов, но и от более мелких птиц: на подвесной изоляции ВЛ 110 кВ монтируются пластиковые защитные тарельчатые козырьки.

В Северных электрических сетях дополнительно монтируют защитный шнур, который не позволяет крупным птицам сесть на металлические оттяжки траверс. ВЛ 110 кВ «Западная-2» стала второй линией электропередачи в Северных электросетях «Псковэнерго», где смонтированы защитные шнуры.

Как отмечают специалисты, все защитные противоптичьи устройства, которые в настоящее время устанавливаются на высоковольтных линиях, безопасны для пернатых. Тем не менее, технические и экологические аспекты производства и монтажа противоптичьих защит ежегодно совершенствуются. Так, в зависимости от конструктивных особенностей опор ВЛ, в мировой практике уже применяются экранирующие кольца, пластиковые футляры-кожухи, электрорепелленты и другие приспособления.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь