Новости партнеров
Экономика

Навыки разработки раздела по охране труда в коллективном договоре получили участники школы молодого профсоюзного лидера

20.06.2013 14:29|ПсковКомментариев: 0

Навыки разработки раздела «Охрана труда» в коллективном договоре получили участники школы молодого профсоюзного лидера-2013. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном совете профсоюзов, с 11 по 14 июня на базе учреждения отдыха и оздоровления облсовпрофа «Пушкиногорье» проходила VIII Школа молодого профсоюзного лидера. Три дня профсоюзные активисты обучались по трем секциям, где с ними работали специалисты Псковского областного совета профессиональных союзов и психолог.

Так в третий день, одну из секций «Основы курса охраны труда» участникам ШМПЛ 2013 преподавали главный технический инспектор труда Псковского облсовпрофа Владимир Федоров и технический инспектор труда Псковского облсовпрофа Оксана Салай. Технические инспекторы работали в паре, применяли в занятиях интерактивные методы, разбив группу на несколько малых групп.

Владимир Федоров дал участникам характеристику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, источников опасностей (оборудование, сырье и материалы, технологические процессы, состояние рабочего места и т.д. Он раскрыл для профсоюзной молодежи взаимоотношения работодателей и работников, как основных участников производственного процесса в части взаимных обязательств по охране труда (ТК РФ, коллективный и трудовой договоры).

Кроме этого, рассмотрены вопросы социальной защиты пострадавших на производстве от несчастных случаев и профессиональной заболеваемости. Особое внимание уделено аттестации рабочих мест по условиям труда, степени участия профсоюзов в этом мероприятии.

Вместе с участниками ШМПЛ 2013 разобраны практические вопросы по расследованию несчастных случаев на производстве, обеспечению  работодателем безопасных условий труда работников.

Работу Владимира Федорова продолжила Оксана Салай, разбив участников на малые группы для закрепления рассмотренных вопросов.

Молодежь попрактиковалась в составлении раздела «Охрана труда» в коллективном договоре. Предложенные варианты были рассмотрены всей группой, обсуждены и сделаны определенные выводы.

Далее Оксана Салай провела для участников ролевую игру по теме «Общественный контроль за состоянием условий и охраны труда». Подгруппам было предложено разыграть конфликтную ситуацию с участием администрации предприятия, работников и уполномоченных по охране труда.

Данные методы работы позволили молодежи не только пополнить свой багаж знаний, но и получить навыки участия в разработке коллективного договора, по работе в конфликтных условиях и т.д.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 674 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.