Экономика

Четырем псковским фермерам Андрей Турчак вручил гранты

03.07.2013 13:44|ПсковКомментариев: 6

Губернатор Псковской области Андрей Турчак 3 июля в рамках рабочей поездки в Красногородский район вручил сертификаты на получение гранта начинающим фермерам. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении пресс-службы администрации региона, все они — победители областного конкурса, итоги которого были не так давно подведены в администрации Псковской области.

В этом году на поддержку начинающих аграриев и семейных ферм из региональной казны выделено около 30 млн рублей. Согласно решению конкурсной комиссии поддержку получат 15 начинающих фермеров и 4 главы крестьянских хозяйств региона. Субсидии предоставляются в рамках целевых программ «Поддержка начинающих фермеров Псковской области на период 2012–2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Псковской области на 2012–2014 годы». Всего на конкурс было подано 42 заявки.

Сегодня обладателями сертификатов стали четыре фермера из Красногородского, Островского и Себежского районов. Они занимаются овцеводством, выращиванием овощей, садоводством и молочным животноводством. Глава региона поздравил всех с победой и пожелал дальнейших успехов в непростом труде. «Вы столпы и первопроходцы, и впредь мы будем вас поддерживать, чтобы на вашем опыте в регионе появлялись и другие хозяйства», — сказал Андрей Турчак.

Он заверил, что Главное государственное управление сельского хозяйства составит «дорожную карту» по каждому грантополучателю и будет оказывать точечную помощь в решении поставленных задач.

После вручения сертификатов глава региона пообщался с начинающими фермерами в неформальной обстановке, обсудил с ними проблемы, с которыми они сталкиваются в своей работе.

Фермер из Себежского района Елена Лебедева пожаловалась на сложности с проведением мелиорации земель. Губернатор Андрей Турчак поручил начальнику Управления сельского хозяйства Николаю Романову рассмотреть возможность внесения изменений в программу развития АПК области, чтобы фермерские хозяйства — получатели грантов могли участвовать в программе мелиорации вне зависимости от того, кому принадлежит земля, на которой фермер работает.

Фермер Виктор Роготовский посетовал главе региона на нехватку техники для обработки земли. Губернатор предложил руководству сельхозуправления рассмотреть вопрос о закупке сельхозтехники для ее последующей сдачи в аренду фермерам и хозяйствам. Также он обратил внимание Андрея Турчка на несоблюдении Россельхозбанком обещанных условий кредитования и на бумажную волокиту. «Администрация области договаривалась с Россельхозбанком о развитии сети кредитного учреждения в регионе, в том числе об особых условиях для начинающих фермеров. С этим вопросам разберемся», — заверил губернатор, отметив, что постарается обсудить этот вопрос с председателем правления Россельхозбанка лично.

Также в ходе встречи поднимались кадровые вопросы, говорили о сложности выкупа невостребованных долей и пустующих земельных участков.

По окончании разговора губернатор Псковской области Андрей Турчак посетил хозяйство красногородского фермера — получателя гранта Михаила Коробкова. Два года назад мужчина переехал в Псковскую область из Рязани и занялся разведением овец. Сейчас у него 175 голов. Михаил Коробков рассказал Андрею Турчаку, что выигранный грант пойдет на реконструкцию овчарни.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 791 человек
Лента новостей
Последние новости