Экономика

Строительная компания «ЭГЛЕ» приняла участие в окружном обсуждении «дорожной карты»

15.07.2013 12:22|Псков

Под эгидой Агентства стратегических инициатив в Санкт-Петербурге провели очередное публичное обсуждение второй редакции «дорожных карт» - масштабного всероссийского проекта, призванного кардинально повысить инвестиционный потенциал страны. Темой форума с участием представителей органов государственной власти и предпринимателей Северо-Западного Федерального округа стал мониторинг дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестклимата в стране. Речь шла о повышении доступности энергетической инфраструктуры, совершенствовании таможенного администрирования, поддержке доступа на рынки зарубежных стран и поддержке экспорта. 

В повестку дня включили, в частности, обсуждение мер, которые позволят улучшить предпринимательский климат в сфере строительства. Президент Псковской ассоциации строительных компаний, глава Всероссийского сообщества проектировщиков, руководитель института «Псковгражданпроект», член Совета директоров ООО «ЭГЛЕ» Аркадий Гинделес, вернувшись с обсуждения, поделился подробностями.

- Проект «дорожных карт», то есть особого плана мероприятий, курирует Агентство стратегических инициатив. Надо понимать, что эту структуру учредило Правительство РФ под руководством в то время премьер-министра Владимира Путина. Таким образом, Агентство сохраняет независимость и вполне обоснованно претендует на объективность, опираясь в решениях на мнение и оценки в первую очередь малого и среднего бизнеса и отчитываясь о деятельности напрямую Наблюдательному совету, который возглавляет Президент. Именно это дает бизнес-сообществу страны основание рассчитывать на эффективность, жизнеспособность проекта «дорожные карты».

Цели «дорожной карты» под названием «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» - решение, что называется, наболевших проблем. Сегодня для получения разрешения на строительство необходимо выполнить 51 процедуру, что занимает в среднем 423 дня! Показатели, которые ставит «дорожная карта» к 2018 году – 11 процедур и всего 56 дней ожидания. Кроме того, в амбициозном плане заявлены снижение расходов, необходимых для прохождения всех административных процедур при реализации инвестиционно-строительных проектов, и развитие рынка аренды жилья.

- Псковская область пока не входит в список регионов, в которых проходит мониторинг АСИ для корректировок по «дорожным картам». Для участия в проекте необходима инициатива губернатора, - поясняет Аркадий Гинделес. -  Однако в любом случае Агентство заинтересовано в участии всей страны. При отсутствии реакции со стороны администраций субъектов АСИ выходит на лидеров рынка и проводит мониторинг на основе прямого общения. Список участников мониторинга внушительный - крупные компании с  миллиардными оборотами. От  строительного сегмента Псковской области в качестве ключевого партнера выбрали компанию «ЭГЛЕ». Партнерство с АСИ предполагает поставку сведений о нашей работе, необходимых для формирования объективной картины и, соответственно, для создания более эффективной модели «дорожной карты».

В Петербурге обсуждали уже вторую редакцию строительной «дорожной карты».

- В документе уже имеется ряд значимых для застройщиков мероприятий. К примеру, отмена категорийности земель с предварительным созданием нормальных генпланов… Работа в соответствии с планом уже идет в субъектах федерации, тем более что каждый пункт «дорожной карты» закреплен за определенными конкретными ведомствами разного уровня. Агентство, что ценно, отслеживает не только формальное выполнение, по отчетам, но и фактическое – как работают эти изменения. «Барометром» выступают реальные фирмы, и одна из них – «ЭГЛЕ». Если сами застройщики скажут, что новый закон действует, помогает, то и АСИ в отчете Президенту сообщит это. Если же очередной принятый законопроект буксует – значит, его необходимо дорабатывать.

- Каковы настроения делового сообщества по итогам очередной встречи?

- Настроения хотя бы не пассивные. Были бурные обсуждения. Ситуация вообще стала меняться, получил существенное расширение полномочий Госстрой, что для строителей очень важно. Теперь – плотное сотрудничество с АСИ, что также способно изменить нынешнюю ситуацию.

По итогам встречи договорились, что ООО «ЭГЛЕ» и другие партнеры проекта в ближайшее время предоставят структурированные предложения для «дорожной карты». У нас много недоработок, к примеру, по экспертизе, или по налогообложению – допустим, почему приравнены проектные организации, которые продают только умственный труд, и строительные, с внушительным объемом организаций? Много вопросов. Система аукционов по государственным, региональным и муниципальным заказам проблематичная. Мелкие организации, априори не способные обеспечить качество, выигрывают аукционы благодаря низкой цене, которую не могут предложить солидные фирмы. Перекосы идут в плане подготовки документации к конкурсам – заказчики часто недорабатывают, не обирают полный пакет исходных данных, перекладывая свою работу, за которую им платят деньги, на других.

- Есть ли гарантия, что предложения строительной компании «ЭГЛЕ» и других экспертов проекта войдут в очередную редакцию «дорожных карт»?

- Гарантии нет, но вероятность есть. Мы разговаривали с руководством АСИ уже по окончании обсуждения, когда все разошлись – так вот, у руководства АСИ есть уверенность в том, что наши рекомендации и пожелания войдут в «дорожные карты». Приятно и значимо, что строительная компания Псковской области вызвала интерес АСИ и стала экспертом проекта.

В свою очередь, Агентство стратегических инициатив рассчитывает на плодотворное сотрудничество.

«Надеюсь, бизнес активно включится в работу с Агентством, и совместно мы добьемся повышения показателей инвестиционной привлекательности территорий, а также добьемся серьезных результатов по реализации дорожных карт, - подчеркнул руководитель представительства АСИ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лебедев. -  Мы сформируем протокол из тех предложений, которые вы сегодня озвучите, внимательно изучим их и вынесем на рассмотрение экспертной группы дорожных карт».

СПРАВКА

ООО «ЭГЛЕ» - это сочетание лучших традиций ведения строительства и динамичного развития бизнеса в своей отрасли. Компания успешно функционирует на российском строительном рынке и обеспечивает полный цикл инвестиционно-строительного процесса. Во главе ООО «ЭГЛЕ» стоят люди, имеющие высочайший профессиональный уровень и обладающие огромным опытом решения сложнейших задач, что обеспечивает стабильное положение на рынке и динамичное развитие.

Основные направления деятельности ООО «ЭГЛЕ»

  • Строительство коммерческих и жилых объектов; 
  • Услуги заказчика и технический надзор; 
  • Продажа жилой и коммерческой недвижимости; 
  • Управление недвижимостью. 
 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 927 человек
Лента новостей
Последние новости