Экономика

У российских чиновников остался один день, чтобы избавиться от зарубежных активов

18.08.2013 10:43|ПсковКомментариев: 13

Сегодня, 18 августа - последний день, когда высокопоставленные российские чиновники имеют возможность избавиться от зарубежных счетов, чтобы не потерять свои посты и должности на госслужбе, сообщает РБК. В соответствии с законом, принятым 19 мая текущего года, высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и ряду других категорий госслужащих, запрещается хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности.

Закон обязывал их в течение 3 месяцев со дня вступления в должность ликвидировать свои зарубежные активы. То же самое должны были сделать и те, кто имел такие счета на момент вступления закона в силу.

Госслужащие данной категории могут иметь недвижимое имущество за пределами РФ, однако в обязательном порядке оно должно быть задекларировано. Нарушение этого запрета влечет досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации, депутата Госдумы, федерального судьи, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, а также освобождение от занимаемой должности.

Введенные законом ограничения касаются лиц, занимающих государственные должности РФ, заместителей Генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор. Также запрет распространяется на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти; должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые находится в ведении президента или правительства. Хранить деньги за границей не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты, главы городских округов, муниципальных районов.

Под действие закона также подпадают супруги и несовершеннолетние дети всех указанных лиц.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 346 человек
Лента новостей
Последние новости