Новости партнеров
Экономика

Замглавы Минсельхоза РФ встретился с сельхозпроизводителями Псковской области

18.08.2013 13:55|ПсковКомментариев: 4

Псковская область обладает большим потенциалом в развитии сельского хозяйства, считает заместитель Министра  сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев. Свое мнение он высказал 17 августа в ходе рабочего визита в регион, сообщили Псковской Ленте Новостей в Управлении пресс-службы Администрации Псковской области.

Дмитрий Юрьев отметил, что область при развитии сельскохозяйственной отрасли делает упор на развитие определенных агроспециализаций, и этот подход дает свои результаты. «За короткий срок области удалось достичь серьезных результатов», - сказал он. Замглавы Минсельхоза РФ также отметил активную работу региональных властей по привлечению в сферу АПК крупных инвесторов. «Инвестиции – это рабочие места и сопутствующая инфраструктура», - уточнил Дмитрий Юрьев. «Государство готово поддерживать ответственный агробизнес, но все средства должны быть эффективно отработаны, чтобы получить максимальную отдачу», - добавил чиновник.

В рамках рабочего визита в Псковскую область Дмитрий Юрьев также встретился с сельхозпроизводителями региона. На встрече обсуждались механизмы государственной поддержки и перспективы развития АПК в Псковской области.

Дмитрий Юрьев отметил, что в России первый год действует государственная программа по развитию АПК, и сейчас возможны корректировки этого документа.  «Нам важно услышать мнение обычных фермеров, руководителей сельхозпредприятий. Все предложения будут рассмотрены. Изменения могут быть внесены в программу не только в следующем, но и в этом году", - сообщил заместитель Министра сельского хозяйства РФ.

Далее совещание прошло в режиме «живого диалога». Представители агропредприятий могли задать все интересующие вопросы, касающиеся механизмов господдержки и внести свои предложения по корректировке федеральной программы. В ходе совещания обсудили вопросы субсидирования процентных ставок по кредитам. Заместитель министра отметил, что по инвестиционным кредитам в этом году будут дважды распределяться дополнительные субсидии. Регионам будет оказываться поддержка и по субсидированию краткосрочных кредитов. Кроме того, говорили о субсидировании разных отраслей сельского хозяйства. Говоря о поддержке молочной отрасли, Дмитрий Юрьев отметил, что повышенное внимание должно уделяться качеству производимого молока.  «Оно должно соответствовать европейскому уровню», - подчеркнул он.  Тем не менее, чтобы облегчить переходный период, субсидирование молока первого сорта будет продолжено еще пару лет.

В ходе обсуждения кадрового вопроса Дмитрий Юрьев сообщил, что Министерство сельского хозяйства РФ ведет серьезную работу с профильными вузами, которые готовят специалистов для АПК. «Выпускники должны быть максимально готовы к работе на современных  сельхозпредприятиях. Для этого важно подтягивать материальную базу образовательных учреждений, организовывать практику студентов на крупных сельхозпредприятиях», - отметил замминистра.

 Он также сообщил, что со следующего года начнет работать программа социального питания, согласно которой товары местных сельхозпроизводителей будут направляться на предприятия для исполнения муниципального заказа (армейские закупки, поставки в детские сады и школы и прочее). «Это будет серьезный механизм господдержки, который позволит обеспечить гарантированный сбыт продукции для местных производителей», - обозначил Дмитрий Юрьев.

Кроме этого, участники совещания обсудили вопросы оформления земельных участков, реструктуризации долговых обязательств, развития кооперации.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 482 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.