Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Кинокайф Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет Версия ПЛН для слабовидящих Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс
На следующей неделе в «Моглино» откроют таможенный пост и заложат три новых завода

На следующей неделе в «Моглино» откроют таможенный пост и заложат три новых завода

На следующей неделе на базе особой экономической зоны «Моглино» в Псковской области будет торжественно открыт таможенный пост, а также будут заложены три новых завода. Об этом...39



Получить кредит станет сложнее

06.09.2013 09:32 ПЛН, Псков

Центробанк развернет новое наступление на дорогие кредиты и введет со следующего года «запретительные» нормы по ссудам, полная стоимость которых выше 45%. Как сообщает «Российская газета», в итоге темпы выдачи необеспеченных кредитов - а именно они и являются самыми дорогими - должны замедлиться почти в четыре раза.

Пока, беспокоится зампредседателя Банка России Михаил Сухов, на рынке потребкредитования – «мыльный пузырь», то есть объемы кредитования отрываются от доходов населения. Чтобы охладить рынок, ЦБ намерен выставить банкам более жесткие требования по капиталу. Чем дороже кредит, тем больше капитала придется запасать банкам. Для них будут введены повышенные коэффициенты риска. По кредитам дороже 60% коэффициент риска вырастет втрое, с двух до шести, по кредитам дороже 45% - с 1,7 до 3. Это «почти запретительный уровень», признал Сухов. Таким образом, выдавать дорогие кредиты банкам будет невыгодно.

Новые требования ЦБ приведут к тому, что нагрузка на капитал банков увеличится, объяснил «РГ» эксперт Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. «Тем банкам, у которых капитал, что называется, «на грани», придется сокращать объемы кредитования или резко снижать активность в этом секторе», - прогнозирует он. 

ЦБ, напомним, в этом году уже делал попытки урезонить банки, выдающие дорогие кредиты. С марта банки обязаны формировать дополнительные резервы по необеспеченным ссудам, с июля - повышены коэффициенты риска по кредитам с эффективными ставками выше 25%. Наибольшее повышение коснулось как раз ссуд с эффективной ставкой в диапазоне 45-60 и более 60%. Но в июле на ссуды, полная стоимость которых превышает 45%, пришлась четверть новых кредитов, признал Сухов. ЦБ, сказал он, считает недостаточным текущее снижение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования. К середине следующего года он намерен замедлить темпы роста необеспеченного потребкредитования до 20-25%, а в дальнейшем - до 10-15%, сообщил Сухов. На начало этого года темпы составляли более 50%.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь