Новости партнеров
Экономика

Голландские тюльпаны могут запретить в России

09.10.2013 18:07|ПсковКомментариев: 22
Россельхознадзор может запретить поставку тюльпанов из Нидерландов, поскольку российскую сторону не удовлетворяет качество голландской растительной продукции, сообщил РБК пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.
 
Он также отметил, что претензии озвучивались последние несколько лет. «У нас много вопросов к системе контроля голландской продукции. После того как он был передан в руки четырех частных компаний, он снизился. Правда, сейчас в Нидерландах уже вернулись к государственному контролю», - добавил он.
 
Отвечая на вопрос о возможности запрета поставок, А. Алексеенко отметил, что он будет решаться совместно с представителями ветеринарных служб стран - членов Таможенного союза.
 
Ранее сегодня стало известно, что предварительные итоги аудита поставщиков молочной продукции из Нидерландов в РФ неудовлетворительны. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах выставки «Золотая осень».
 
Он отметил, что необходимо актуализировать списки поставщиков молочной продукции из Нидерландов, причем сделать это может и голландская сторона, отметил С. Данкверт. «Желание поставлять не является основанием для включения в список, основание - это выполнение российских требований», - подчеркнул он.
 
Данные решения могут иметь политическую окраску. Накануне разразился скандал с российским дипломатом в Нидерландах. По версии МИД РФ, голландская полиция под надуманным предлогом ворвалась в дом к одному из российских дипломатов. Несмотря на политическую неприкосновенность, Дмитрий Бородин был избит полицейскими и провел ночь в участке. Поводом для задержания стали якобы поступившие в полицию Гааги жалобы соседей о насилии в отношении детей в квартире дипломата.
 
Российское внешнеполитическое ведомство направило ноту протеста в связи с нападением на Д. Бородина. Кроме того, МИД России рекомендовал серьезно подумать всем желающим поехать в Нидерланды, стоит ли это делать.
 
Между тем в Россельхознадзоре отметили, что возможный запрет поставок голландских тюльпанов не связан с данным инцидентом, поскольку «проверка началась раньше».
 
Дипломатический скандал разразился на фоне инцидента с участием судна Greenpeace Arctic Sunrise. Корабль ходит под флагом Нидерландов, на судне были поданные королевства. Экологи Greenpeace попытались захватить платформу «Приразломная» в Печорском море. Активисты были задержаны, им инкриминируют пиратство.
 
Нидерланды подали на Россию в международный суд за арест экологов Greenpeace. Амстердам основывается на Конвенции ООН по морскому праву, Москву подозревают в нарушении норм международного права.
 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 405 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.