Сегодня: Понедельник, 27 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Движение «СВОЁ» Олег Брячак открыл интернет-приемную Пикник 35 лет День красоты объявляет «Магнит-Косметик» На сайте ПЛН стартует онлайн-конференция Псковского городского молочного завода Тепло, надежность и эстетика для труб Псковичей ждет музыкально-театральное шоу с участием рок-групп «No Longer Musiс» и «NUTEKI» Проверка «Пятерочки» Дождались! «Справедливая Россия» предлагает ликвидировать ФОМС и вернуть аптеки с бесплатными лекарствами Лучшая интерьерная печать в Пскове Пресс-центр ПЛН Скидки на участки в коттеджном поселке «Солнечный берег»



В провинции нет условий для ведения бизнеса - Петр Слепченко подвел итоги поездок по области

24.12.2013 08:46 ПЛН, Псков

Для регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Петра Слепченко конец года оказался богатым на поездки по области. В декабре местный бизнес-омбудсмен посетил пять муниципальных образований: побывал в Дедовичах, Новосокольниках, Великих Луках, Пыталово и Палкино. Основной целью поездок Петра Слепченко стало ознакомление с ситуацией, сложившейся в районах, а также представление широкой общественности, местному бизнесу и властям помощников регионального омбудсмена, являющихся доверенными лицами уполномоченного представителя по защите прав предпринимателей в муниципальных образованиях Псковской области. Встречи проходили под эгидой местных администраций, представителей прокуратуры, УМВД, профильных комитетов.

«Поначалу приезд бизнес-уполномоченного в районах был воспринят с некоторой долей настороженности, но через полтора часа беседа приобретала другой характер: мы переходили к живому плодотворному общению, дискуссии по существу. Не только предприниматели, но и местные власти хорошо идут на контакт, они понимают задачи, которые стоят перед ними в выстраивании отношений с бизнес-уполномоченным» (здесь и далее курсивом – прямая речь Петра Слепченко).

Как выяснилось, бизнесу в провинции живется не менее сложно, чем в крупных городах области. В основном там работают крупные советские предприятия, которые смогли выжить в рыночной экономике, представители торговли либо фермеры. Им приходится существовать в условиях неразвитой инфраструктуры, кадровых трудностей, проблем с природными ресурсами.

«В каждом районе есть 100-200 активно работающих предпринимателей. Они работают давно и привыкли к сложившимся условиям. Преимущественно они занимаются торговлей. Производственных проектов крайне мало, в основном это фермерские хозяйства, ориентированные на сельхозпроизводство. С точки зрения бизнес-климата условий для ведения дела на местах нет. Особенно это заметно в сравнении с нашими соседями, тем более зарубежными. У нас бизнес ведется чуть ли не на коленке» (Петр Слепченко).

Основной круг проблем бизнеса в районах также качественно отличается от тех, что характерны для Пскова или Великих Лук. Обращений от предпринимателей «из глубинки» в адрес Петра Слепченко было достаточно много. В частности, в Новосокольниках жаловались на неправомерные проверки в отношении одного из местных бизнесменов. Ситуация не рядовая, а обычная: считается, что у местных контрольных органов есть даже что-то типа разнарядки на количество проверок. Прокурор района обещал взять данную ситуацию под контроль, а Петр Слепченко, в свою очередь, обнадежил, что в начале будущего года примет участие в проверках на местах.

В Дедовичах возникли вопросы по легализации действующего объекта стационарной торговли. Местное КУМИ отказывается заключать договор аренды с предпринимателем более чем на один год, ссылаясь на соответствующие требования законодательства. Бизнес-омбудсмену пришлось разъяснить присутствовавшим на встрече, что сейчас можно заключать договор аренды земли на три года без регистрации в регистрационной палате.

«В городах численно больше предпринимателей, здесь проблемы, скорее, носят типичный, системный характер - это проблемы земельных отношений, точек стационарной торговли. В провинции такие проблемы не столь актуальны. Там большинство вопросов касаются персональных отношений. В районе живет, допустим, 8000 жителей, из них 100 человек - предприниматели, все знают их в лицо. Складывается личное непонимание - и начинаются микровойны. Но все же опасных военных ситуаций в провинции не возникает: в самодурстве местные власти замечены не были. Они, скорее, относятся  к предпринимателям покровительственно, снисходительно, как отец родной».

 В ходе поездок по области Петр Слепченко познакомил представителей муниципальных властей и бизнеса со своими общественными помощниками, задача которых заключается в помощи и содействию предпринимателям на местах.

В Псковской области сегодня насчитывается 26 субъектов. В 16-ти из них - Бежаницком, Дедовичском, Дновском, Красногородском, Новоржевском, Новосокольническом, Опочецком, Островском, Палкинском, Порховском, Псковском, Пушкиногорском, Пыталовском и Себежском районах - уже назначены общественные помощники уполномоченного по защите прав предпринимателей. Список общественных помощников можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 «Мы бросили клич, попросили в том числе местные администрации выбрать людей, вызывающих уважение в бизнес-сообществе. Нам нужны были не борцы на баррикадах, борющиеся с властью, а те, кто будет работать. От разных районов было выдвинуто по несколько кандидатур, с каждым из них проводилась встреча, собеседование. Выбрали тех, кто подходил по критериям. В частности, от общественного помощника бизнес-омбудсмена требуется первичная юридическая грамотность в сфере ведения бизнеса: человек должен понимать специфику предпринимательской деятельности. Кроме того, это должен быть уверенный в себе, уравновешенный человек, который может внятно объяснить суть проблем и способен вести правозащитную деятельность - на общественных началах. Помощник уполномоченного должен быть активным и готовым заниматься такой работой».

Создание системы общественников помощников - важная ступень в активизации работы регионального уполномоченного по правам предпринимателей. Это еще один кирпичик в целом ряде мероприятий, среди которых - принятие закона Псковской области об уполномоченном по защите прав предпринимателей, разработка системы работы с бизнесом и властью, создание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», аккредитованного в Москве (в России всего 9 центров такого рода), проведенная в апреле межрегиональная практическая конференция.

«В будущем году работа со всеми муниципальными образованиями будет продолжена. Уже сейчас при поступлении обращений из района мы подключаем к работе помощников. Это очень важно, ведь мы должны анализировать информацию от всех сторон проблемной ситуации, во всей ее объективности. Поэтому мы планируем и дальше активно сотрудничать с представителями в регионе!»

Добавим, что уполномоченный по защите прав предпринимателей по просьбе предпринимателя имеет возможность принимать участие в любых проверочных мероприятиях государственного и муниципального контроля. Тем самым, объективно оценивать ситуацию, делать выводы о том, не нарушаются ли права предпринимателя, и принимать соответствующие меры. Также отрегулирована процедура обращения предпринимателя или представителей юридического лица с просьбой о содействии. Уполномоченный по защите прав предпринимателей может обратиться напрямую к Федеральному Уполномоченному по правам предпринимателей, который, в свою очередь, может наложить вето на муниципальный правовой акт, ущемляющий права предпринимателя. Также Уполномоченный может вносить губернатору области предложения об отмене действия нормативных актов. У уполномоченного есть также право обращаться в суд в качестве истца в защиту интересов определенного и неопределенного круга лиц.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Повлияет ли трагедия на озере в Карелии на ваше решение о поездке ребенка в летний лагерь?

















Голосование

Повлияет ли трагедия на озере в Карелии на ваше решение о поездке ребенка в летний лагерь?















Календарь