Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Центр Бубновского теперь без выходных Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Шансон Руки вверх! Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты
Псковский бизнес-омбудсмен выступает против новой схемы размещения нестационарных торговых объектов

Псковский бизнес-омбудсмен выступает против новой схемы размещения нестационарных торговых объектов

Основной темой встречи уполномоченного по защите прав предпринимателей Аркадия Мурылева, общественной организации «Опора России», предпринимателей с главой города Пскова Иваном Цецерским и главой администрации города Пскова...14



В провинции нет условий для ведения бизнеса - Петр Слепченко подвел итоги поездок по области

24.12.2013 08:46 ПЛН, Псков

Для регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Петра Слепченко конец года оказался богатым на поездки по области. В декабре местный бизнес-омбудсмен посетил пять муниципальных образований: побывал в Дедовичах, Новосокольниках, Великих Луках, Пыталово и Палкино. Основной целью поездок Петра Слепченко стало ознакомление с ситуацией, сложившейся в районах, а также представление широкой общественности, местному бизнесу и властям помощников регионального омбудсмена, являющихся доверенными лицами уполномоченного представителя по защите прав предпринимателей в муниципальных образованиях Псковской области. Встречи проходили под эгидой местных администраций, представителей прокуратуры, УМВД, профильных комитетов.

«Поначалу приезд бизнес-уполномоченного в районах был воспринят с некоторой долей настороженности, но через полтора часа беседа приобретала другой характер: мы переходили к живому плодотворному общению, дискуссии по существу. Не только предприниматели, но и местные власти хорошо идут на контакт, они понимают задачи, которые стоят перед ними в выстраивании отношений с бизнес-уполномоченным» (здесь и далее курсивом – прямая речь Петра Слепченко).

Как выяснилось, бизнесу в провинции живется не менее сложно, чем в крупных городах области. В основном там работают крупные советские предприятия, которые смогли выжить в рыночной экономике, представители торговли либо фермеры. Им приходится существовать в условиях неразвитой инфраструктуры, кадровых трудностей, проблем с природными ресурсами.

«В каждом районе есть 100-200 активно работающих предпринимателей. Они работают давно и привыкли к сложившимся условиям. Преимущественно они занимаются торговлей. Производственных проектов крайне мало, в основном это фермерские хозяйства, ориентированные на сельхозпроизводство. С точки зрения бизнес-климата условий для ведения дела на местах нет. Особенно это заметно в сравнении с нашими соседями, тем более зарубежными. У нас бизнес ведется чуть ли не на коленке» (Петр Слепченко).

Основной круг проблем бизнеса в районах также качественно отличается от тех, что характерны для Пскова или Великих Лук. Обращений от предпринимателей «из глубинки» в адрес Петра Слепченко было достаточно много. В частности, в Новосокольниках жаловались на неправомерные проверки в отношении одного из местных бизнесменов. Ситуация не рядовая, а обычная: считается, что у местных контрольных органов есть даже что-то типа разнарядки на количество проверок. Прокурор района обещал взять данную ситуацию под контроль, а Петр Слепченко, в свою очередь, обнадежил, что в начале будущего года примет участие в проверках на местах.

В Дедовичах возникли вопросы по легализации действующего объекта стационарной торговли. Местное КУМИ отказывается заключать договор аренды с предпринимателем более чем на один год, ссылаясь на соответствующие требования законодательства. Бизнес-омбудсмену пришлось разъяснить присутствовавшим на встрече, что сейчас можно заключать договор аренды земли на три года без регистрации в регистрационной палате.

«В городах численно больше предпринимателей, здесь проблемы, скорее, носят типичный, системный характер - это проблемы земельных отношений, точек стационарной торговли. В провинции такие проблемы не столь актуальны. Там большинство вопросов касаются персональных отношений. В районе живет, допустим, 8000 жителей, из них 100 человек - предприниматели, все знают их в лицо. Складывается личное непонимание - и начинаются микровойны. Но все же опасных военных ситуаций в провинции не возникает: в самодурстве местные власти замечены не были. Они, скорее, относятся  к предпринимателям покровительственно, снисходительно, как отец родной».

 В ходе поездок по области Петр Слепченко познакомил представителей муниципальных властей и бизнеса со своими общественными помощниками, задача которых заключается в помощи и содействию предпринимателям на местах.

В Псковской области сегодня насчитывается 26 субъектов. В 16-ти из них - Бежаницком, Дедовичском, Дновском, Красногородском, Новоржевском, Новосокольническом, Опочецком, Островском, Палкинском, Порховском, Псковском, Пушкиногорском, Пыталовском и Себежском районах - уже назначены общественные помощники уполномоченного по защите прав предпринимателей. Список общественных помощников можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 «Мы бросили клич, попросили в том числе местные администрации выбрать людей, вызывающих уважение в бизнес-сообществе. Нам нужны были не борцы на баррикадах, борющиеся с властью, а те, кто будет работать. От разных районов было выдвинуто по несколько кандидатур, с каждым из них проводилась встреча, собеседование. Выбрали тех, кто подходил по критериям. В частности, от общественного помощника бизнес-омбудсмена требуется первичная юридическая грамотность в сфере ведения бизнеса: человек должен понимать специфику предпринимательской деятельности. Кроме того, это должен быть уверенный в себе, уравновешенный человек, который может внятно объяснить суть проблем и способен вести правозащитную деятельность - на общественных началах. Помощник уполномоченного должен быть активным и готовым заниматься такой работой».

Создание системы общественников помощников - важная ступень в активизации работы регионального уполномоченного по правам предпринимателей. Это еще один кирпичик в целом ряде мероприятий, среди которых - принятие закона Псковской области об уполномоченном по защите прав предпринимателей, разработка системы работы с бизнесом и властью, создание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», аккредитованного в Москве (в России всего 9 центров такого рода), проведенная в апреле межрегиональная практическая конференция.

«В будущем году работа со всеми муниципальными образованиями будет продолжена. Уже сейчас при поступлении обращений из района мы подключаем к работе помощников. Это очень важно, ведь мы должны анализировать информацию от всех сторон проблемной ситуации, во всей ее объективности. Поэтому мы планируем и дальше активно сотрудничать с представителями в регионе!»

Добавим, что уполномоченный по защите прав предпринимателей по просьбе предпринимателя имеет возможность принимать участие в любых проверочных мероприятиях государственного и муниципального контроля. Тем самым, объективно оценивать ситуацию, делать выводы о том, не нарушаются ли права предпринимателя, и принимать соответствующие меры. Также отрегулирована процедура обращения предпринимателя или представителей юридического лица с просьбой о содействии. Уполномоченный по защите прав предпринимателей может обратиться напрямую к Федеральному Уполномоченному по правам предпринимателей, который, в свою очередь, может наложить вето на муниципальный правовой акт, ущемляющий права предпринимателя. Также Уполномоченный может вносить губернатору области предложения об отмене действия нормативных актов. У уполномоченного есть также право обращаться в суд в качестве истца в защиту интересов определенного и неопределенного круга лиц.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31