Предлагаем вашему вниманию видеотрансляцию программы «Эхономика», которая в эти минуты начинается в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM).
Сегодня в гостях у ведущего Андрея Федорова известный псковский ресторатор, руководитель нескольких направлений ресторанного бизнеса Оксана Нани.
Несмотря на кризис, россияне не перестали ходить в рестораны и кафе и не переключились массово на заведения быстрого питания. Рестораторы успели подстроиться под новую экономическую реальность: стали готовить из отечественных продуктов, поменяли меню и ввели давно забытые блюда. Цены на еду в общепите в среднем подросли на 15 процентов.
Больше всего сократилась категория общепита для среднего класса, и это общая тенденция в кризис, когда люди становятся либо богаче, либо беднее. Поэтому сегодня неплохо себя чувствуют рестораны быстрого питания из недорогого сегмента, а также рестораны с дорогой кухней.
По словам рестораторов, клиенты не ушли в низкий сегмент заведений, но стали более консервативными, требовательными к качеству и сократили средний чек на 20-25 процентов. Большинство посетителей при выборе меню стараются учитывать финансовые возможности и укрощают свой аппетит, более рационально подходят к выбору блюд.
Есть ли перспективы у ресторанного бизнеса в Псковской области? Какой формат заведений сейчас наиболее востребован и как меняются запросы клиентов? Подробнее об этом ведущий побеседует с сегодняшней гостьей.
Вопросы Оксане Нани можно задать по телефону прямого эфира 56-73-72.
Трансляция завершена.