Экономика

Москва и Минск договорились о цене на газ «по формуле ЯНАО»

24.02.2017 14:32|ПсковКомментариев: 12

Министерство энергетики Белоруссии утверждает, что решения по российскому газу уже приняты и будут согласованы на политическом уровне. «Решения приняты, будут согласованы на политическом уровне», - цитирует госагентство «БенлТА» министра энергетики Владимира Потупчика.

По словам господина Потупчика, Белоруссия в 2017 году платит за газ по формуле ЯНАО. «В формулу ЯНАО заложена цена газа для Ямало-Ненецкого автономного округа России плюс некоторые другие расходы», - сказал министр.

Как заявил в середине февраля заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, Минск и Москва подготовили проект протокола по нефтегазовым вопросам, который в настоящее время рассматривается российским руководством.

Из-за расхождений в подходах к определению цены российского газа между Россией и Беларусью возник конфликт неплатежей. Всего за 2016 год неплатежи могут достигнуть $500 миллионов. Россия в ответ поставляет в Белоруссию нефть по сокращенному графику. В первом квартале график предусматривает прокачку в страну 4 миллиона тонн вместо 5,5 миллионов тонн, как это было два года назад.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 739 человек
Лента новостей
Последние новости