Новости партнеров
Экономика

Аркадий Мурылев принял участие в IX Всероссийской конференции бизнес-омбудсменов

29.05.2017 15:55|ПсковКомментариев: 1

Псковский бизнес-омбудсмен Аркадий Мурылев принял участие в IX Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в аппарате уполномоченного, Аркадий Мурылев назвал ее продуктивной.

«Безусловно, не по всем вопросам мы нашли компромиссные решения с органами власти, тем не менее, диалог установлен, а соответственно вектор дальнейшей работы определен. Кроме того, был принят ряд важных решений, которые также лягут в основу плана работы уполномоченных на предстоящий период» - отметил псковский бизнес-омбудсмен, комментируя итоги конференции.

Открылось двухдневное мероприятие с приветствия бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, который отметил, что в рамках конференции обсуждаются наиболее острые вопросы предпринимательской деятельности с участием представителей бизнеса и руководителей контрольно-надзорных органов.

В рамках мероприятия участники приняли участие в ряде секций: с руководством ветеринарного и фитосанитарного надзора, антимонопольной службы, министерства транспорта, федерального центра «Бизнес против коррупции», кроме того в стенах Общественной палаты состоялась презентация доклада уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей главе государства, где были обозначены ключевые проблемы, препятствующие развитию бизнеса.

Первая секция, в ходе которой участники обсудили актуальные проблемы в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля, состоялась с представителями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Поддержание качества продукции при ведении предпринимательской деятельности – основная и довольно непростая на сегодня задача для производителей продуктов питания. Главная сложность – двойной контроль: со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Количество жалоб от представителей бизнеса со временем только растет. Большая часть обращений связана с «поборами».

В ответ на вышеуказанные заявления заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заметил, что требования нигде не дублируются, а нормативно-творческие функции между Минздравом и Минсельхозом распределены абсолютно четко, бывают лишь ситуации, когда Россельхознадзор и Роспотребнадзор занимаются одним и тем же, если правительство дает однозначные распоряжения, т.е. в регулярной деятельности Россельхознадзора и Роспотребнадзора пересечений уже давно нет.

Помимо подобных спорных моментов, участники подробно обсудили вопрос электронной сертификации, которая вводится с 1-го января 2018 года. По результатам исследований Россельхознадзора, уровень готовности к бесстрессовому переходу еще не достигнут, поэтому было озвучено предложение отсрочить введение системы еще на год, но оно пока не принято.

В целом результаты данной встречи нельзя назвать удовлетворительными. При огромном количестве обращений, значительная часть проблем и на данный момент остается нерешенной. По итогам конференции уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей будут направлены соответствующие письма министрам, а также главе государства.

Вторыми к диалогу с уполномоченными были приглашены представители Федеральной антимонопольной службы РФ. Данная встреча была посвящена преимущественно регулированию тарифов естественных монополий и стоимости подключения к коммунальным сетям. Участники конференции сошлись во мнении о том, что снижение завышенных тарифов естественных и инфраструктурных монополий - один из существенных факторов роста несырьевого бизнеса и очень значимое средство борьбы с инфляцией.

Факты необоснованного завышения затрат естественных монополий в разных регионах страны подтверждаются результатами проверок Генеральной прокуратуры РФ. Эксперты отмечают, что сама действующая модель тарифообразования «методом от затрат» создаёт предпосылки для нарушений. В итоге текущие затраты инфраструктурных монополий завышены в среднем по России на 30%, при этом мотивация к повышению эффективности у них отсутствует.

«В каждой отрасли действует своё, отраслевое регулирование тарифов, в результате получаем очень сложную правовую систему, сложнее, чем пенсионная, - заявил заместитель руководителя ФАС РФ Сергей Пузыревский. - 30 тысяч тарифных решений ежегодно - и все в ручном режиме, проверить результат невозможно. В итоге тарифная дискриминация - кто-то получает выручку в завышенном виде, кто-то в заниженном. Нет прозрачных и понятных процедур принятия тарифных решений. Нужно её определить законодательно. Мы разрабатываем комплексный законопроект по тарифному регулированию. Если будет определена экономическая обоснованность затрат, закладываемых в тариф, многие проблемы можно будет снять без большого количества подзаконных актов. Если какие-то параметры затрат нельзя проверить через сопоставление с конкурентным рынком, значит, там надо устанавливать нормативы. И надо нормативно упростить структуру затрат».

По словам замруководителя ФАС, в законопроекте будет предложено закрепить право потребителей на обсуждение проектов тарифов, которые должны будут выставляться в открытый доступ, а качество оценки и обсуждения тарифов первоначально будет отрабатываться в рамках пилотного проекта в нескольких регионах.

Отдельно на секции была отмечена проблема накапливающихся неплатежей монополий в адрес собственных подрядчиков. Институт Уполномоченного в ближайшее время обратится за помощью для ее решения в Генеральную прокуратуру РФ. 

Далее день продолжился встречей с представителями Министерства транспорта России. Секция была посвящена обсуждению проблем в регулировании транспортных перевозок. Участники конференции затронули темы весогабаритного контроля транспортных средств, применения контрактной системы в сфере пассажирских перевозок, ареста транспортных средств Ространснадзором, использования тахографов, а также другие важные вопросы.

Разговор получился непростым и разнонаправленным. Какие-то из сформулированных проблем нашли у чиновников понимание, и они пообещали в ближайшее время содействовать их решению, по остальным вопросам региональные уполномоченные вступили с ними в оживленную дискуссию. Как обычно, сформулированные бизнесом проблемы будут решаться в рабочем порядке.

Первый рабочий день конференции закончился заседанием Общественного Совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» и рабочим совещанием региональных уполномоченных с Борисом Титовым.

Второй день мероприятия прошел не менее продуктивно, после презентации доклада Уполномоченного при Президенте РФ участники перешли к обсуждению системных проблем предпринимательства в России, а затем провели еще одну значимую встречу – заседание штаба по обеспечению перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

В рамках открытого диалога с ФНС России региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей во главе с федеральным бизнес-обмудсменом обменялись мнениями  о реализации проекта Налоговой службы  по внедрению ККТ нового образца  и дали свою оценку готовности регионов к переходу на новый порядок расчетов.

Напомним, что налоговые органы и институт уполномоченных по защите прав предпринимателей в режиме работы оперативных штабов контролируют вопросы, связанные с внедрением онлайн касс. Решение об этом было принято в рамках конференции «Онлайн кассы: новые возможности ритейла», проводимой ФНС России. Штабы созданы и функционируют во многих регионах.

Борис Титов поблагодарил главу ФНС России Михаила Мишустина за работу Службы в режиме открытости. В тоже время, по словам бизнес-омбудсмена, на данный момент у предпринимателей остаются вопросы, касающиеся внедрения онлайн-касс и перехода на новый порядок расчетов. В частности, мониторинг ситуации в регионах России, где действуют специальные штабы, показал, что основные проблемы предпринимателей связаны с задержкой поставок фискальных накопителей, с высокими спекулятивными ценами на новую технику и нестабильной работой интернета.

В свою очередь Михаил Мишустин обратил внимание, что запущен онлайн кабинет ККТ, в котором можно зарегистрировать кассовый аппарат. Обеспечено ведение реестров и формирование конкурентного рынка. 25 производителей включили в реестр 78 моделей ККТ, в том числе бюджетных моделей стоимостью до 18 тыс. рублей. Три производителя включили в реестр четыре модели фискальных накопителей, девять организаций получили разрешения на обработку фискальных данных. Таким образом, со стороны ФНС России созданы все условия для реализации реформы.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 28 человек
Лента новостей