Новости партнеров
Экономика

Благодаря вмешательству псковского бизнес-омбудсмена удалось прекратить проверку одной из медицинских организаций

14.08.2017 22:27|ПсковКомментариев: 10

Благодаря вмешательству псковского бизнес-омбудсмена удалось прекратить проверку. Как сообщил Псковской Ленте Новостей уполномоченный по правам предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев, в начале августа, благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена, в отношении одной из медицинских организаций города Пскова была прекращена внеплановая проверка.

Уполномоченному удалось обратить внимание контрольно-надзорных органов на то, что заявление, которое легло в основу организации проверки, содержит признаки анонимности и недостоверные сведения, таким образом, является поводом к прекращению проверочных мероприятий. Изначально проверка инициирована по обращению некой гражданки, которая была не удовлетворена услугами, оказанными юридическим лицом. В ходе личной встречи с директором организации выяснилось, что это может быть умысел недобросовестных конкурентов, который привел в итоге к бумажной волоките и потери рабочего времени. Нередкая ситуация, особенно в наиболее конкурентных сферах бизнеса.

Следует отметить, что в данном случае руководитель ТУ Росздравнадзора по Псковской области принял должные меры, и проверка была прекращена. Однако это произошло после вмешательства уполномоченного. «В связи с чем, хотелось бы обратить внимание контрольно-надзорных органов на необходимость принятия мер к установлению обратившихся с жалобами лиц, во избежание организации излишних проверочных мероприятий в отношении предпринимателей», - говорится в сообщении.

По информации, предоставленной аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области, в 2017 году, как и в предыдущие периоды от предпринимателей региона поступают обращения с жалобами на действия контролирующих органов. В особенности конфликтные ситуации возникают при проведении внеплановых проверочных мероприятий.

Процесс организации и проведения внеплановой проверки описан в ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Тем не менее, на сегодняшний день практика показывает, что контролирующие органы не всегда действуют в рамках закона: инициируют проверки по ложным/анонимным сообщениям, не извещают, либо ненадлежащим образом извещают проверяемую организацию, превышают полномочия непосредственно в ходе проведения проверки, нередко выходят за пределы предмета проверки.

При возникновении сомнений или очевидных нарушений предприниматели могут обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадию Мурылеву по телефону 72-42-12, либо посредством электронной почты pskov@ombudsmanbiz.ru. В рамках предоставленной законом компетенции уполномоченный информирует и консультирует предпринимателей по вопросам взаимодействия с органами власти, а также вправе принимать участие в выездной проверке с согласия предпринимателя.

Напомним, что с января 2017 года для контрольно-надзорных органов установлен порядок рассмотрения анонимных обращений, содержащих информацию, являющуюся основанием для проведения проверки. Так, в случае, если изложенная в обращении или заявлении информация может являться основанием для проведения внеплановой проверки, должностное лицо контролирующего органа, при наличии у него обоснованных сомнений в авторстве обращения или заявления, обязано принять разумные меры к установлению обратившегося лица. Соответственно, при выявлении анонимности проверка должна быть прекращена. 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 332 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.