Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы Квартиры для счастливых людей Glades.ru Будь в форме-7 ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка Лучшая интерьерная печать в Пскове



Факторинг от Промсвязьбанка

16.10.2017 09:38 ПЛН, Псков

По статистике Ассоциации факторинговых компаний (АФК), Промсвязьбанк занимает одну из лидирующих позиций на этом рынке. Как чувствует себя рынок факторинга? Чем обусловлен растущий спрос на этот финансовый инструмент? Чем отличается факторинг от кредита? На эти и другие вопросы отвечает Региональный директор ОО «Псковский» Валентина Нефедова. В интервью она рассказала, как дебиторская задолженность быстро превращается в «живые деньги» и почему в данный момент решено уделить факторингу повышенное внимание.

– Валентина Ивановна, чем объясняется все нарастающий спрос на факторинговые услуги?

 – Спецификой самого продукта. Факторинг очень удобный инструмент для финансирования торговых операций под залог дебиторской задолженности. Инструмент полезен производителям и поставщикам, которые работают с контрагентами на условиях отсрочки платежа. Клиент сразу после отгрузки (выполнения услуги) получает деньги, а не ждет оплаты по два месяца. Кроме того, банки, которые предоставляют услуги факторинга помогают клиентам профессионально управлять дебиторской задолженностью и дисциплинировать контрагентов. Сейчас это важно как никогда. Неудивительно, что сегодня мы отмечаем растущий интерес к факторингу со стороны малого бизнеса.

– Факторинг – это своего рода альтернатива кредиту?

– Действительно, эти услуги, кредит и факторинг, часто сравнивают. Обе связаны с привлечением заемных средств. Основными преимуществами факторинга перед кредитом являются: отсутствие целевого характера заемных денег, беззалоговость продукта, а так же то, что на балансе компании средства отображаются как выручка компании, в связи с чем бизнес не увеличивает кредитную нагрузку. И если, вдруг, компании понадобятся дополнительные средства, например, на инвестиционные цели, она сможет их привлечь.

– Если говорить о потенциальном клиенте для фактора, то что можно назвать «входным билетом» для пользования услугой? Какие требования предъявляет банк к клиенту? Вы оцениваете обороты компании или что-то еще?

– Такого понятия, как «входной билет», для желающих воспользоваться факторингом, у нас нет. Наши базовые требования к клиенту очень просты. Первое, это должен быть легальный, т.е. полностью соответствующий законодательству РФ, бизнес. Второе - прозрачные («белые») безналичные расчеты с контрагентами без каких-либо теневых схем, векселей, бартера и т.д. Третье – отсрочка платежа с дебитором в пределах 30-120 дней. И, наконец, финансовая устойчивость и положительная платежная дисциплина дебитора, его согласие работать по схеме факторинга.

Основные сделки по факторингу – это сделки в секторе FMGG, крупные местные торговые сети или российские крупнейшие компании из рейтинга Эксперт-600 (RAEX- 600) (на них уже установлены лимиты в Промсвязьбанке).

 Если компания работает меньше полугода, то может ли она воспользоваться услугой факторинга?

– Может, но только в том случае, если предприятие является продолжением бизнеса уже опытного предпринимателя, который по определенным, понятным нам причинам решил зарегистрировать новую компанию. В любом случае, чтобы одобрить услугу, нам потребуется минимум 3-месячная положительная история сотрудничества с дебиторами, передаваемыми на факторинг.

– Вопрос, который, безусловно, волнует бизнес: какое вознаграждение получает факторинговая компания за свои услуги?

– В нашей сфере существует три вида комиссии, и каждый фактор выбирает, какие из них применять при разных схемах услуги. Во-первых, в факторинге существует ежедневная комиссия за финансирование, похожая на ставку по кредиту. Во-вторых, банк (фактор) может взимать плату за административное управление дебиторской задолженностью, т.е. за комплекс услуг, связанных с верификацией, обслуживанием, управлением и сбором «дебиторки». И, наконец, комиссия за риск.

С учетом всех выплат, вознаграждение может составлять до 3% от суммы поставки, в зависимости от отсрочки платежа, состава оказываемых факторинговых услуг и связанных с ними рисков.

- Какими преимуществами обладает Промсвязьбанк в отличие от других факторинговых компаний?

- Я могу выделить несколько ключевых для факторинга моментов:

Опытная команда – люди, которые отлично знают технологию: проводят экспертизу дебиторской задолженности, выставляют лимиты и т.д. За годы работы в факторинге Промсвязьбанк самостоятельно собрал такую базу. Ее, безусловно, можно считать одним из ценнейших активов.

Технологии, включая IT-платформу. Факторинговая услуга подразумевает сложный трехсторонний документооборот – товарные накладные и счета-фактуры, реестры денежных требований, извещения о должнике и др. Интернет-сервис существенно упрощает и ускоряет все взаимодействия. В Промсвязьбанке внедрена система электронного документооборота (между банком и поставщиком, а так же между поставщиком, дебитором и банком) в рамках сделок по факторингу. Онлайн платформа позволяет мгновенно получать финансирование без передачи печатных первичных документов в банк.

В заключении могу добавить, что мы стремимся сделать лучшее клиентское предложение в сегменте малого и среднего бизнеса, в том числе и в такой важной компоненте как скорость рассмотрения заявок и выдачи финансирования. К тому же, ничто не заменит услугу предоставления персонального менеджера, который всегда готов помочь, проконсультировать и найти решение в любой, даже самой нестандартной ситуации.

Генеральная лицензия Банка России №3251. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30