Экономика

Прекратить безудержное коммерческое кредитование регионов под высокие проценты призвал Путин

14.12.2017 14:03|ПсковКомментариев: 11

«Нужно прекратить безудержный рост необоснованного закредитования регионов в коммерческих банках под экономически необоснованно высокие проценты», - заявил на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о перспективах реструктуризации долгов регионов и изменения принципов межбюджетных отношений.

«Часто у регионов есть возможность перекредитоваться, перейти на меньшую ставку, но они но не делают этого», - констатировал президент, усмотрев подоплеку этой ситуации в сговоре между властями и коммерческими банками. «Есть параметры, по которым банки бизнес-структурам денег не выдают, а регионам - пожалуйста, несмотря на существующую задолженность. Потому что они знают, что это обеспечено государством. И поэтому регионы легко идут и берут кредиты, не думая о последствиях», - отметил Путин.

При этом он напомнил о принятом ранее решении о реструктуризации кредитной задолженности субъектов РФ на срок 7 лет. Ряду регионов (3 -4) будет оказана дополнительная финансовая помощь, исчисляемая миллиардами, добавил президент.

Поясняя позицию по поводу межбюджетных отношений и подходов к финансированию регионов из федерального бюджета, Владимир Путин отметил: «Мы исходим из того, что люди независимо от места проживания должны жить в одинаковых условиях. Понятно, что это сложно сделать, регионы развивались по-разному. Люди, живущие в не самодостаточных регионах, в этом не виноваты, - отметил президент. - В течение предыдущих лет мы занимались выравниванием бюджетов регионов, вкладывая огромные ресурсы в одни и забирая от других. Считаю справедливым перераспределение средств от регионов-доноров в другие, менее успешные. И мы аккуратненько будем это делать, в то же время не подрывая желание регионов-доноров развивать свою экономику дальше».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 301 человек
Лента новостей
Последние новости