Новости партнеров
Экономика

Западные поставщики не смогут оперативно вернуться на российский рынок, даже если отменить продэмбарго - Россельхознадзор

20.01.2018 21:44|ПсковКомментариев: 0

Даже если эмбарго будет отменено, только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на российский рынок. С таким заявлением выступил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщает Интерфакс.

«Только 8% европейских предприятий, проинспектированных ранее российскими специалистами, могут быть допущены на рынок РФ в случае отмены ответных мер (продэмбарго)», - пояснил он.

По его словам, в настоящее время в списке поставщиков находится более 4,5 тыс. европейских предприятий. Однако 92% из них включены в этот список под гарантии ветслужб своих стран. Но после почти четырехлетнего перерыва в торговле, а продэмбарго действует с 7 августа 2014 года, эти гарантии уже утратили силу. Причем существует порядок, обозначенный ЕАЭС, в соответствии с которым, если 60% поставщиков не прошли инспекции, то страна-импортер может не принимать гарантии страны-экспортера.

«На переговорах европейские коллеги вели с нами речь о возможных путях восстановления торговли в случае отмены продэмбарго. В этом ключе они предлагают провести аудит европейской системы со стороны Россельхознадзора. Мы по опыту знаем, что такие аудиты длятся от трех до десяти лет. В этой связи непонятно, как при таких сроках они планируют оперативно восстанавливать торговлю?» - недоумевает глава Россельхознадзора.

Как считает Сергей Данкверт, многие проблемы, которые существуют между РФ и ЕС в ветеринарной и фитосанитарной сферах, порождены тем, что Еврокомиссия «не находится в состоянии нормального диалога с Евразийской комиссией». «Можно говорить о тупике во взаимоотношениях, но будем искать из него выход вместе с Евразийской комиссией», - заверил он.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.