Экономика

Путин: Политика искусственных ограничений в деловых отношениях – тупиковый путь

09.02.2018 14:59|ПсковКомментариев: 12

Участие в работе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, который проходит сегодня в Москве, принял глава государства Владимир Путин. Свое выступление он посвятил не только оценке текущей ситуации, но и перспективной работе, обозначив ряд важных трендов.

«Ваше авторитетное объединение традиционно занимает деятельную и конструктивную позицию по экономической политике, - обратился президент к участникам съезда РСПП. - Вы не только участвуете в дискуссии, но напрямую работаете с правительством, вносите предметные предложения».

Владимир Путин напомнил, что в конце января при участии РСПП было подписано соглашение с работодателями, в конце прошлого года – принят ряд решений, направленных на развитие бизнеса. А сегодня Госдума в третьем чтении приняла пакет законопроектов об амнистии капитала.

«Россия вступает в сложный, напряженный и важный период развития, - подчеркнул президент. - Именно от усилий бизнеса во многом зависит, как мы его пройдем и каких результатов добьемся».

Политика искусственных ограничений в деловых отношениях, примененная к России – тупиковый путь, считает Путин. Он приведет всех, в том числе и инициаторов такого подхода, только к убыткам.

«Общаясь с коллегами из других стран, я вижу, что они эту точку зрения разделяют», - заметил Путин, сказав, что только обсуждал эту тему в телефонном разговоре с президентом Франции.

«Политика ограничений в отношении нашей стран велась очень давно, по сути, всегда, - отметил глава государства. - Думаю, тем, кто это делает, самим скоро надоест. Нам же нужно говорит о том, что новая технологическая волна серьезно меняет ландшафт мировой экономики. Появятся новые лидеры, конкуренция будет обостряться. В такой обстановке церемониться не могут, в ход могут пойти любые формы конкурентной борьбы. Санкционный вызов сохранится, но в перспективе, я надеюсь, здравый смысл возьмет верх».

Вместе с тем Путин отметил, что за прошедшее время удалось многого добиться. «Создан необходимый задел прочности для развития, в том числе для макроэкономической устойчивости, - сказал он. – Мы добились низкой инфляции, вышли на нисходящий тренд процентных ставок».

На взгляд президента, сегодня важно воспользоваться всеми возможностями сложившейся ситуации. И ключевым фактором роста, по его словам, является повышение эффективности национальной экономики. «Здесь ведущая роль принадлежит вам, бизнесу», - обратился к участникам съезда Путин.

В завершение своего выступления он обозначил основные направления работы на будущее. Это продолжение улучшения делового климата в стране, развития инфраструктуры, а также настраивание системы высшего образования с тем, чтобы она ориентировалась на потребности промышленности и сельского хозяйства. Как анонсировал Владимир Путин, подробнее эти темы он поднимет в предстоящем Послании Федеральному Собранию.

Напомним, что в работе съезда принимают представители нашего региона – депутат Госдумы от Псковской области, руководитель регионального отделения РСПП Александр Козловский и члены РСПП Юрий Сорокин и Андрей Козлов.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 735 человек
Лента новостей
Последние новости