Новости партнеров
Экономика

Финансирование рыбохозяйственного комплекса в Псковской области сохранится в объемах 2017 года

26.02.2018 15:03|ПсковКомментариев: 0

Финансирование рыбохозяйственного комплекса в Псковской области составит в текущем году порядка 5,7 млн рублей в рамках профильной госпрограммы – то есть практически на уровне прошлого года. Об этом зашла речь на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике во время обсуждения поправок в госпрограмму Псковской области «Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса на 2014-2020 годы», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Одним из важных направлений, которые реализуются в рамках госпрограммы, первый заместитель председателя регионального госкомитета по природопользованию и охране окружающей природной среды Татьяна Козина назвала очистку водоемов. По ее словам, благодаря этим мероприятиям удалось не только сохранить качество водоемов, но и обеспечить передвижение водного транспорта по акваториям.

«Возможно, очистка водоемов привела к тому, что увеличилась популяция снетка – до промышленных объемов», - добавила она. Чиновник также сообщила, что в этом году планируется выпустить в водоемы Псковской области 1,1 млн личинок щуки.

«С судаком тоже благополучная ситуация. Его запасы находятся на хорошем уровне. Ранее была проблема, когда судака было много, но его промысловая масса снизилась. В этом году ожидается, что судак достигнет промыслового размера», - отметила Татьяна Козина. При этом она обратила внимание, что организациям, которые занимаются аквакультурой, достаточно сложно получить кредитные средства на развитие. Тогда как у рыбодобывающих организаций ситуация в целом благополучная.

Депутаты обратили внимание, что на рынке «Нива» очень большие рыбные развалы, где можно увидеть рыбу, промысловый лов на которую в конкретный период времени запрещен. Например, в минувшие выходные на «Ниве» можно было увидеть в продаже ряпушку, хотя ее промысловый лов назначен на лето.

Единорос Юрий Сорокин в свою очередь напомнил, что в прошлом году парламентарии поднимали вопрос, почему водоемы на нерест закрываются достаточно рано. «Мы не закрываем водоемы, есть правила рыболовства северо-западного водного бассейна. Все ограничения устанавливает федеральное агентство по рыболовству и Минсельхоз. Конечно, эти сроки можно обсуждать – на заседаниях специальных комиссий. На Псковско-Чудском водоеме к тому же действует межправо. При этом сократился запрет на леща на Псковско-Чудском водоеме за счет того, что мы вместе с Эстонией установили новые сроки – теперь он составляет полтора месяца вместо двух», - ответила Татьяна Козина.

Добавим, что саму госпрограмму «Устойчивое развитие рыбохозяйственного комплекса на 2014-2020 годы» депутаты попросили доработать с учетом замечаний Счетной палаты региона.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 220 человек
Лента новостей