Новости партнеров
Экономика

Эксперт: Автомобили в Пскове и в Великих Луках загрязняют воздух сильнее, чем все промышленные предприятия

19.04.2018 15:49|ПсковКомментариев: 5

Автомобили в Пскове и в Великих Луках загрязняют воздух сильнее, чем все промышленные предприятия вместе взятые. Об этом сегодня, 19 апреля, на заседании круглого стола «Мониторинг природных ресурсов и экологической ситуации Псковской области» сообщил ведущий радиометрист Псковского ЦГМС - филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Михаил Калистратов, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

«В пять раз больше стал выбрасывать транспорт, чем промышленные предприятия в Великих Луках, что удивительно. С другой стороны, у нас сейчас достаточно много автомобилей в городах», - отметил он.

Специалист подчеркнул, что исследования по чистоте атмосферного воздуха нужно вести, контролируя концентрацию шести ингредиентов. В Пскове по факту наблюдение ведется за пятью ингредиентами, а в Великих Луках - только за двумя - за диоксидом азота и диоксидом серы. «Да, в Великих Луках исследования показывают, что воздух достаточно чистый, но и проводятся они только по двум ингредиентам», - добавил он. 

Также Михаил Калистратов посетовал, что в Пскове и Великих Луках не хватает постов по наблюдению за загрязнением атмосферного воздуха. «Хотелось бы поставить посты в местах наибольшего скопления транспорта. Например, в Пскове на пересечении Рижского проспекта и улицы Юбилейной, рядом с «Империалом» и на улице Яна Фабрициуса», - пояснил он.

Эксперт рассказал, что, если в воздухе содержится много сернистого газа, диоксида азота, то при взаимодействии с водой образуется опасная кислота, которая может навредить и человеку, и природе, и объектам культурного наследия. Правда, он затруднился ответить, насколько высока концентрация этого вещества в автомобильных выхлопах.

Кроме того, в ходе обсуждения Михаил Калистратов отметил, что Псковский ЦГМС не проводил исследования воздуха в районах городских ТБО, поскольку для этого нужны передвижные лаборатории.

О том, что такой мониторинг все-таки ведется, сообщил директор филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ) по Псковской области Андрей Белов.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 83 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.