Новости партнеров
Экономика

Правительство РФ утвердило план повышения энергоэффективности

23.04.2018 14:50|ПсковКомментариев: 8

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план повышения энергоэффективности.

«Я утвердил комплексный план мероприятий по повышению энергоэффективности. Как известно, мы в этой сфере, по части энергоэффективности, сильно отстаем от лидерских позиций, у нас здесь огромный потенциал, его раскрытие должно, прежде всего, позволить сэкономить энергоресурсы, повысить производительность промышленности, конкурентоспособность и промышленности, и сельского хозяйства, снизить издержки энергетических компаний», - сказал Д.Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.

По его словам, задачи повышения энергоэффективности будут решаться в комплексе с применением мер государственного регулирования и стимулирующих мер.

«План включает в себя действия по повышению энергоэффективности регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов. Это направления, где энергоэффективность пока оставляет желать лучшего, где велики потери в сетях, где есть возможность оптимизации», - добавил глава правительства.

Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что в отношении жилых многоквартирных домов речь идет о регулировании режимов электро-, тепло- и водоснабжения, а также об эффективном применении современных приборов учета.

В части регулируемых инфраструктурных компаний и бюджетных организаций речь идет о том, чтобы в рамках системы закупок приобретать именно энергоэффективные товары и технологии, добавил зампред правительства.

По его словам, за 10 лет энергоэффективность в России повысилась на 13%. «До 2025 года повышение эффективности должно составить как минимум 12%, я считаю, можно достичь и лучших показателей, до 2030 года - не менее 23%, но должны стремиться к цифре 30% повышения эффективности к 2030 году», - сказал А.Дворкович.

Он отметил, что наибольшее увеличение эффективности можно получить как раз в электроэнергетике и теплоэнергетике. «Здесь удельный расход энергоносителей на единицу произведенной электроэнергии и теплоэнергии слишком большой. Планом предусмотрены конкретные действия по эффективной электрогенерации, которая будет осуществляться в рамках нового механизма модернизации электро- и теплогенерации, а также за счет снижения потерь в сетях электрических, тепловых и сетях водоснабжения», - подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что для реализации этих планов предусматриваются дополнительные меры, в том числе типовые банковские продукты, облегчение доступа к энергосервисным контрактам, льготы, включая налоговые, и штрафные санкции за неисполнение соответствующих требований.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 414 человек
Лента новостей