Новости партнеров
Экономика

Майка-2, Альберта и другие звезды агрофирмы «Победа»: чье молоко пьют сегодня псковичи, покупая продукты «Прасковьи Молочковой»

11.06.2018 10:00|ПсковКомментариев: 2

Сразу оговоримся: на самом деле звезд здесь нет. Потому что все коровы агрофирмы «Победа» хороши! Неслучайно хозяйство получило статус племенного завода и лицензию Министерства сельского хозяйства - на разведение черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

Все животные - а их сейчас на комплексе порядка 770 голов - как на подбор. И молоко дают соответствующее: качественное, высшего сорта, согласно всем требованиям ГОСТ! И везти его - недалеко, ведь главный партнер фермы - Псковский городской молочный завод - расположен всего в 10 километрах от Писковичей.

Племенной фонд

Юрий Валентинович Гончарук - главный зоотехник агрофирмы «Победа». Он руководит цехом животноводства, контролирует содержание животных, кормление и уход за ними. Работает здесь уже 31-й год, а до этого трудился в Палкинском районе, на родине. Профессию выбрал осознанно - в советские годы молодежь не боялась работать в сельском хозяйстве, почитала такой труд за честь.

«Все животные примерно одинаковые по надоям, но есть порядка 100 коров, которые приносят молока чуть больше - от 7000 до 9000 кг. Это так называемый племенной фонд нашего хозяйства», - рассказывает Юрий Валентинович.

Все коровы в «Победе» - наши, доморощенные. Почему именно черно-пестрые буренки? - спрашиваем у главного зоотехнолога и выясняем, что эта порода - более технологичная, они более приспособлены к современным технологиям содержания. К тому же наши на 85% голштинизированные, а это самая молочная в мире порода. Коровы - мировые рекордсменки по надоям - именно голштинки.

Работы на ферме, даром что сегодня она полностью модернизирована и человеческий фактор сведен к минимуму, по-прежнему много. За коровами требуется тщательный уход: вовремя подготовить комбикорм, проверить физиологическое состояние, подготовить к дойке, обезрожить, убрать...

В этом смысле компьютеризация труда сыграла позитивную роль. У каждой коровы на ухе и шейном браслете указан индивидуальный номер, по которому можно узнать всю информацию о животном: кто родители, когда родилась, сколько дает молока.

В честь бразильского дона

Вместе с тем, несмотря на все современные технологии, индивидуальность никто не отменял. У каждой коровы - свой характер и нрав, и взаимоотношения как в любом женском коллективе - сложные. «Обезлички нет, - подтверждает Юрий Валентинович. - Коров мы отслеживаем по семейству. Например, была корова Майка, ее дочки тоже зовутся Майкой, только с порядковым номером: Майка-1, Майка-2. Кличек много. Есть Тальма, была даже Альберта - в честь Луиса Альберта из бразильского сериала. Сейчас у нас содержатся уже ее дочки».

Мы удивляемся: «А почему коровы не мычат?» Выясняется: потому, что животные всем довольны. Мычание - их форма протеста или требования. А победовские буренки - на всем готовеньком. Доят их по расписанию: два-три раза в день в зависимости от состояния, начиная с 6 утра. В доильном зале - тишина, чистота, над каждым «рабочим» местом доения - табло, куда выводится информация с респондеров коров: высвечивается номер коровы, количество молока, время доения, даже анализ - в охоте она сейчас находится или нет. Все сведения также отражаются на головном компьютере.

В боксах содержится по 64 коровы, у каждой достаточно места под солнцем: и постоять, и полежать сумеет. На кормовом столе - кормосмесь: силос, рубленое сено, подсолнечный жмых, молотая кукуруза. Всего вдоволь, в том числе и любимых лакомств - комбикорма и зерновых.

Ферма в Писковичах, где сегодня содержится 600 коров и 200 телок, - не единственная у «Победы». Есть еще ферма в Нижних Галковичах с 200 коровами и телятами, и в Муровицах (120 телок). На три фермы общая численность стада - 1500 голов.

***

По словам гендиректора агрофирмы Виктора Гречина, в настоящий момент ведется очень большая работа по повышению продуктивности коров. «Если в прошлом году мы надоили 6000 кг на фуражную корову, то в этом году планируем 6500-6700, и в дальнейшем прийти к цифре 8000-9000 кг на фуражную корову, - говорит он. - Тогда мы будем поставлять на Псковский городской молочный завод не 14 тонн, а около 20 тонн молока ежедневно».

ПГМЗ - основной партнер «Победы». Сотрудничество началось давно, еще в советские годы. С тех пор цепочка «ферма - завод» не только упрочилась, но и в значительной степени модернизировалась, что не преминуло сказаться на качестве молочных продуктов, популярных у многих псковичей и внесенных в «зеленый список» честных производителей Россельхознадзора.

Фоторепортаж с агрофирмы - Дмитрий Самосудов; Псковский городской молочный завод

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 375 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.