Новости партнеров
Экономика

Эксперты рассказали, какие сорта зерна подорожают в этом году

11.07.2018 19:37|ПсковКомментариев: 4

Участники рынка отмечают рост оптовых цен на пшено в 2,5 раза за год, при этом не исключая, что и в дальнейшем стоимость этого вида зерна будет расти. Такую точку зрения высказали ТАСС опрошенные эксперты.

«В прошлом году в конце сезона у нас оптовые цены были примерно 11 рублей за 1 кг, в этом году они 28 рублей. Скорее всего, цены будут еще выше к концу следующего года», - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В то же время, по его словам, конце сезона 2010 года оптовые цены достигли рекордного уровня, 50 рублей за 1 кг. При этом он пока затруднился ответить на вопрос о том, насколько могут вырасти цены в этом году.

Эксперт объяснил, что уже второй год подряд в России засеиваются просом рекордно низкие площади. «В прошлом году был рекордно низкий сев, но зерно было в неплохом состоянии. В этом году у нас продолжение низкого сева, и мы видим неважнецкое состояние [злака]», - пояснил он.

Эксперт отметил, что в России пшено заменить нечем, но в случае возникновения дефицита придется закупать пшено в Польше или других странах Европы.

Определенные трудности с урожаем проса отмечает и глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, но призывает не придавать этому значения. «Мы прожили прошлый сезон с так называемым условным дефицитом проса, но это не заметил никто из населения», - говорит он. По его мнению, пшено не пользуется большим спросом в России.

Однако проблемы могут возникнуть не только с этой малопопулярной зерновой культурой. Так, директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов не исключает возникновения в России проблем с урожаем еще и ячменя и кукурузы. «Установившаяся сухая погода в значительной степени не важна для пшеницы, которая уже сформировалась, а более важна для этих яровых культур», - считает он. По его мнению, если в регионах-производителях этих культур в ближайшую неделю или две не пройдут заметные дожди, то будет нанесен урон по урожайности этих культур.

Впрочем, по словам Сизова, возможные проблемы с этими культурами никак не отразятся на потребителях. «Если мы говорим о потребителях, о тех, кто ходит в магазин, то я не думаю, что они что-то заметят. Цены не поднимутся, речь будет идти о сотых процента к инфляции. Все равно урожай будет в целом довольно высоким, потому что запасы довольно высоки», - сказал он.

При этом проблем с гречкой, дефицит которой случился на российском рынке в 2010 и 2014 годах, в этом году эксперты не ждут.

Напомним, в связи с засухой в некоторых регионах России и поздним севом на востоке страны большинство экспертов понизили прогнозы по урожаю зерна в России. Согласно официальному прогнозу Минсельхоза урожай зерна в России в этом году составит 100 млн т, экспорт в 2018-2019 сельхозгоду - 45 млн т. Для сравнения, урожай российского зерна в 2017 году составил 135,4 млн т зерна, экспорт в 2017-2018 сельхозгоду - 52,4 млн т.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 515 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.