Новости партнеров
Экономика

Банки встанут на защиту клиентов от кибермошенников

23.07.2018 09:30|ПсковКомментариев: 6

Госдума приняла закон, по которому уже осенью банки будут обязаны блокировать операции по переводу денег в случаях, когда есть сомнения в их законности.

Основная цель - борьба с хищением денежных средств при совершении операций с использованием систем дистанционного банковского обслуживания.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Отделении по Псковской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации, в случае так называемой «сомнительной» транзакции банк свяжется с владельцем счета. Для связи с клиентом кредитные организации должны использовать все доступные средства: телефон, электронную почту.

А в интересах граждан - своевременно сообщать банку свои актуальные данные. Если банку покажется, что перевод денег выполнен без согласия владельца, он вправе заблокировать транзакцию на срок до двух дней.

При этом кредитная организация будет обязана сразу сообщить клиенту о подозрительном переводе, чтобы он подтвердил его или заявил о его незаконности.

Об обязательной блокировке карт речь не идет. Как технически организовать процесс, каждое учреждение будет решать самостоятельно.

Центробанк сформулирует основные признаки подозрительных операций (они будут публичными), а банки смогут взять их за основу и дополнить собственными критериями.

Количество банковских операций, которые совершаются дистанционно, растет с каждым месяцем.

В первом квартале 2018 года в Псковской области объем платежей клиентов банков, совершенных в электронном виде, составил 74,9 млрд рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, эта сумма увеличилась на 4,5 млрд рублей.

На территории нашего региона по состоянию на 1 апреля этого года выдано 917,7 тысяч платежных карт, что на 12,6% больше, чем на ту же дату 2017.

За I квартал с их помощью клиенты совершили 27,5 млн операций на общую сумму 45,7  млрд рублей.

Такие операции - широкое поле деятельности для кибермошенников.

Уровень финансовой грамотности у всех граждан разный, но стать потенциальной жертвой цифровых преступников может любой.

В этой ситуации банки, прежде всего, обязаны выявлять кражи денег со счетов и противодействовать им.

«Существуют дополнительные системы безопасности, которые позволяют дистанционно узнать клиента. Одна из таких мер защиты - это постепенное внедрение системы удаленной идентификации с помощью биометрии. Речь идет о комбинации двух факторов: изображения лица человека и электронного "отпечатка" его голоса,  подделать который  крайне сложно. Эта технология однозначно поможет улучшить обслуживание клиентов и защиту их интересов», - считает заместитель управляющего Отделением по Псковской области Северо-Западного Главного управления Банка России Валерий Фролов.

Как избежать неоправданной блокировки карты

Когда вы выезжаете за границу, лучше всего заранее предупредить банк.

Потому что географически разнесенные транзакции, особенно когда они проходят в короткий промежуток времени, действительно могут выглядеть подозрительно.

Имеет смысл поставить банк в известность, если вы собираетесь сделать какие-то очень крупные покупки, (по сравнению с обычными тратами).

Еще один конкретный совет: все банки предлагают шаблоны для перевода денежных средств. Лучше всего, если вы заранее эти шаблоны сформируете и будете ими пользоваться, ведь круг лиц и организаций, которым вы регулярно переводите деньги, ограничен. Операции с использованием шаблонов - это дополнительная информация для банка, что у клиента все в порядке.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 256 человек
Лента новостей