Новости партнеров
Экономика

Псковская область может столкнуться с сокращением молочных хозяйств - эксперты рассказали о причинах

20.06.2019 19:07|ПсковКомментариев: 1

В Псковской области в сфере молочного животноводства существует ряд вызов, которые могут привести к сокращению молочных хозяйств и помешать реализации новых проектов. Об этом заявили эксперты отрасли в ходе пресс-конференции в общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей.

Так, председатель комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Псковской области Николай Романов среди основных вызов, стоящих перед отраслью, по которым может произойти спад в молочном производстве и из-за которых для некоторых предпринимателей и фермеров сфера может стать невыгодной назвал, в частности, старение кадров.

По его словам, статистика показывает, что достаточно большое количество населения сельской местности на данный момент полностью перестает заниматься животноводством. В сельском производстве наблюдается нехватка кадров. Люди выходят на пенсию, а новые кадры привлечь сложно потому, что условия труда не соответствуют запросам работников.

Он заявил, что в области необходима реконструкция устаревших ферм и производств. Также Николай Романов отметил, что один из крупных инвестиционных проектов, который реализовала группа компаний «Кабош», вышел на очень высокие результаты производства, поэтому можно сказать, что его резервы исчерпаны и прибавки по молоку не ожидается. «Нам нужно в этом году удержаться на уровне прошлого года. Это будет очень трудно, но мы надеемся, что все будет хорошо», - заявил Николай Романов.

Показательно, что Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош» планирует расширять свое производство в Смоленской и Тверской областях. Кроме того, всерьез рассматривает возможность вывести из Псковской области юридические лица. Это решение выглядит особенно странным с учетом того, что хозяйство «Красное Знамя», наоборот, намерено построить именно в нашем регионе, в Новосокольническом районе, новую современную молочную ферму на 1,8 тыс. коров.

Ее планируется построить по принципу беспривязно-боксового содержания с доением на карусельной доильной установке и будет включать три современных коровника и родильное отделение. Планируемый объем инвестиций составит более 1,1 млрд рублей. После выхода на проектную мощность планируется производить более 14 тыс тонн молока в год. По оценке специалистов, за счет создания более качественных условий содержания, племенной работы надои планируется увеличить до 30%. На днях инвестпроект был признан стратегическим.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Матвеев пояснил, что решение ГК «Кабош» построить новые мощности в других регионах не означает, что агрохолдинг насовсем отказывается от каких-либо планов в Псковской области, но при этом отметил, что для строительства новых крупных комплексов агрохолдингу нужно много земли, а с земельными участками у группы компаний, по его словам, возникли проблемы.

Великолукский предприниматель рассказал, что уже был даже куплен участок в Псковской области, но в сделку вмешалась сторонняя компания, в результате чего с договором и документами возникли трудности, поэтому идея строительства в регионе заморожена.

Вторая причина, по которой Дмитрий Матвеев не хочет затевать стройку в регионе, - это инвестиционный климат в городе Великие Луки, который он назвал неблагоприятным. «У нас с администрацией города Великие Луки очень натянутые отношения. Не буду вдаваться в подробности и рассказывать почему именно», - заявил Матвеев. Агропромышленник считает, что администрация города делает все, чтобы «выдавить» его с территории Великих Лук.

В то же время председатель комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Псковской области Николай Романов напомнил, что в распоряжении ГК «Кабош» в регионе 60 тыс. кв. м земли, из которых используются только 15 тыс. кв. м, хотя и согласился, что для строительства очень большого производства этих земель может оказаться недостаточно.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Ершовский» Геннадий Моисеев также поделился трудностями, которые возникают при работе в молочной сфере. Он рассказал, что в его производстве задействовано 260 коров, которые производят в среднем 4,5 тонны молока. Однако, по его словам, такие объемы молока никому не нужны.

«Никто специально не погонит машину с огромной цистерной, чтобы забрать наши 4,5 тонны. Такое небольшое количество никому не нужно», - заявил Моисеев. Он пояснил, что сфера организована так, что только крупные предприятия могут заключать договора с такими же крупными. Поэтому мелким фермерствам и производствам приходится взаимодействовать исключительно с псковскими предприятиями. «Так как они понимают нашу безвыходную цикличную ситуацию, они диктуют свои условия. Цена на молоко составляет от 17 до 21 рубля. Мы посчитали - себестоимость литра молока 21 рубль. То есть получаем за 21 рубль и продаем за 21. Вот и получается, что не с чего развиваться», - рассказал Геннадий Моисеев.

Он отмечает, что для развития производства необходимы финансовые вложения, и в их случае это может быть только кредит, который поможет выйти на новый уровень, однако Моисеев понимает, что выплачивать кредит будет не с чего. При этом он обратил внимание на постоянный рост цен на бензин, электроэнергию и комбикорм. «Развитие предприятия в таких условиях просто невозможно. 80 фермеров по молоку в Псковской области живут в таких же условиях», - заявил он.

В завершении беседы председатель комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Псковской области Николай Романов заверил, что администрация Псковской области видит все существующие проблемы и делает все, чтобы большую часть денежных средств привести в молочную отрасль.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 220 человек
Лента новостей