Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Центр Бубновского теперь без выходных Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Копейка снова может исчезнуть из кошельков россиян

21.03.2008 12:38 ПЛН, Псков

В скором времени копейки могут быть выведены из оборота в России. Об этом заявил генеральный директор Гознака Аркадий Трачук, рассказывая о некоторых денежных реформах, которые сейчас готовит его ведомство, пишут «Известия». В частности, Гознак по просьбе Центробанка пытается найти способы избавиться от необходимости чеканить мелкие монеты.

Псков

По словам Трачука, на сегодняшний день производятся монеты, которые, попадая в торговую сеть, там и пропадают. Центробанк попросил ведомство подготовить предложения по удешевлению производства мелких монет. В качестве одного из решений Гознак предлагает округлить все цены «хотя бы до 10 копеек». Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами, считает Трачук.

Он также рассказал о разработках так называемой бактерицидной бумаги. Известно, что банкноты и монеты - один из главных источников заразы, поэтому бактерицидная бумага уже сейчас проходит фазу опытной эксплуатации. Гознак, по словам главы ведомства, уже использует опытные партии денег на такой бумаге в нескольких регионах. Говоря о том, получат ли бактерицидные деньги широкое распространение и насколько дороже они обходятся, Трачук сказал, что, «как и любая инновация, они несколько дороже, но в данном случае речь идет не о стоимости, а об эксперименте».

Глава ведомства также рассказал, что в последнее время значительно увеличено производство десятирублевых монет, которые Центробанк активно выпускает в обращение. Если раньше их были единицы на миллион банкнот, то сейчас это десятки. Гознак планирует постепенно полностью заменить десятирублевые банкноты монетами. Это выгоднее, поскольку срок жизни десятирублевой купюры составляет 7-9 месяцев, а монеты - в 15 раз больше, подытожил Аркадий Трачук.

Копейка впервые появилась в 1535 году в ходе денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного, проведенной 20 марта 1535 года.

В конце XVII века в России начался денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса в серебре копейка превратилась в крошечный кусочек серебра. Для выплаты большой суммы в этой монете требовалось затратить несколько дней только на подсчёт. И тогда царь Пётр I решил ввести новую денежную систему, которая бы отвечала возрастающей торговле. Однако, опасаясь недовольства в народе, он проводил её постепенно на протяжении 15 лет. Первым делом была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: деньга — 1/2 копейки, полушка — 1/4 копейки и полуполушка — 1/8 копейки. Только в 1704 в обращении появились медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля, и удалось серебряную копейку заменить медной. Изображение всадника с копьём на копейке просуществовало до конца XVIII века. С 1713 началась непродолжительная чеканка круглой серебряной копейки (выпуск копеек дореформенного образца продолжался до 1718).

В 1915 году, пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II резко усилило издание бумажных денег и бросило в обращение даже бумажную копейку. На ней было напечатано: «Имеет хождение наравне с разменной медной (серебряной) монетой». Также в обращение были выпущены почтовые марки серии, посвящённой 300-летию дома Романовых, с аналогичной надпечаткой на оборотной стороне.

Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 году. В последующие годы чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 году страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы достоинством в 5, 3, 2 и 1 копейку.

Накануне августовского путча 1991 Государственный банк СССР выпустил в обращение монеты нового дизайна и параметров номиналом в 10, 50 копеек, 1, 5, 10 рублей. После распада СССР инфляция, набрав обороты, «съела» копейку. Центральный банк России официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать и ушла в историю.

В результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России была реанимирована копейка как 1/100 его часть. Новые копейки имеют разные номиналы и вес. Но на всех, как и в 1534, имеется изображение всадника с копьём. Под левым передним копытом коня на монетах проставлены буквы «М» или «С-П»", обозначающие завод-изготовитель.

При подготовке сообщения использованы данные Википедии.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31