Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы Glades.ru МеdEХРО.PRO-SPORT Квартиры для счастливых людей Факторинг от Промсвязьбанка Будь в форме-7 Набор в йога студию в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове



Как в каске, или как обезопасить свой автомобиль

21.03.2008 14:54 ПЛН, Псков

Приобретение автомобиля было событием долгожданным и очень волнующим. Не только для меня, но и для всей нашей семьи. Посещение автосалонов, просмотр объявлений в газетах, тест-драйвы, а также мучительный процесс выбора… К счастью, все это уже позади, и наше новое средство передвижения дополнило и без того богатый автопарк перед нашим подъездом.

Псков

«У тебя уже есть «каска»?» - был первый вопрос на работе. Признаться, я думал, что спросят: «Сколько стоит?» или «Почему ты решил купить именно эту модель?» И что вообще значит «каска». Лично у меня сразу возникает ассоциация со стройплощадкой и настойчивым советом прораба обязательно передвигаться по ней в каске, чтобы защитить себя от возможных неприятных неожиданностей.

Автокаско - это почти то же самое, просветили меня сослуживцы. Когда ты просто не вздрагиваешь и не бежишь каждые пять минут к окну, чтобы удостовериться, что машина стоит на том же месте, когда не думаешь, откуда взять деньги, чтобы починить машину, если так получилось, что сам стал виновником аварии или машину повредили в твое отсутствие. «А разве такое возможно, много чего говорят, не всему же верить?» - задался я вопросом и решил все выяснить сам.

К цивилизации

Как оказалось, автострахование включает в себя несколько страховых продуктов. Причем как минимум один из них вы должны приобрести по закону - полис обязательного страхования автогражданской ответственности - без него ваш автомобиль даже не зарегистрируют в ГАИ. Сейчас к ОСАГО все уже привыкли, и берут полис с собой в дорогу вместе с документами на автомашину, правами и медицинской справкой. А вспомним, как непросто закон начинал работать еще несколько лет назад. Его воспринимали, как еще один налог, который усложняет жизнь автовладельцу. Сейчас же ОСАГО воспринимается как вполне естественный и очень удобный способ урегулирования убытков в случае ДТП. И уже трудно представить, как мы вообще жили без него. Вероятно, поэтому такое страхование давно уже является обязательным во многих странах мира.

Сам полис  ОСАГО стоит недорого, в этом я убедился собственноручно, когда покупал автомобиль. А преимущества он дает немалые. Согласно Закону об ОСАГО,  лимит выплат по ущербу, нанесенному жизни и здоровью, составляет 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего, а в случае причинения вреда имуществу - 160 тыс. рублей, если пострадали несколько автомобилей, и не более 120 тысяч рублей, в случае, если пострадал один автомобиль. Если учесть, что полис обошелся мне менее чем в две тысячи рублей, сумма возможных выплат впечатляет.

В случае аварии полис ОСАГО дает возможность выплатить компенсацию пострадавшим в ДТП. Причем речь идет не только о водителе или пассажирах пострадавшей машины, компенсация предусмотрена и для пешехода. Соответственно, если вы, не дай бог, конечно, стали виновником ДТП, то страховая компания, в которой вы застрахованы по ОСАГО, возьмет на себя возмещение ущерба потерпевшим. Правда, свою машину вам придется восстанавливать за свой счет. Кроме того, пострадавшие могут подать на вас в суд, если компенсация недостаточна, чтобы покрыть их расходы. Впрочем, на этот счет есть другие страховые продукты, которыми можно обзавестись дополнительно к полису ОСАГО.

Дополнительная защита

«Если вас не удовлетворяет размер страховой суммы, установленной по полису ОСАГО, Росгосстрах предлагает приобрести полис добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО). Он позволяет увеличить максимальную сумму, которую возместит страховая компания в случае причинения вреда, с 400 тыс. рублей до 3 млн. рублей. При этом полис ДСАГО будет стоить менее двух с половиной тысяч рублей», - рассказали нам специалисты «Росгосстраха». Вот и ответ на вопрос, что делать, если на стареньких «Жигулях» ненароком врезался в дорогую иномарку.

При этом ущерб до 400 тысяч рублей будет компенсирован страховщиком по полису обязательного страхования автогражданской ответственности, а все что свыше – по полису ДСАГО. Это обстоятельство позволяет сделать стоимость полиса ДОСАГО доступной, не снижая при этом его возможностей.

В итоге при страховании добровольной и обязательной гражданской ответственности владельцев транспортных средств гарантируется  возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате ДТП. Можно сказать, что полисы ОСАГО и ДСАГО логично дополняют друг друга. Если же говорить о возмещении ущерба самому виновнику аварии, то здесь на помощь приходит полис каско. В отличие от ОСАГО, стоимость которого устанавливается правительством и едина для всех страховых компаний, полисы каско могут сильно отличаться по цене. Однако  при осуществлении выбора цена не должна стать основной характеристикой, ведь зависит она во многом от тех рисков, которые покрывает полис. К примеру, мне приглянулся полис подороже, но с большим набором рисков и отсутствием франшизы (суммы, в пределах которой страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения по данному полису). Еще один немаловажный аспект – чем дороже машина, тем выше цена полиса, что, впрочем, вполне логично. Об этом стоит помнить, когда берешь машину в кредит, ведь банки, как правило, требуют страхования машины «по полной программе».

Цены не «кусаются»

На первый взгляд цена полиса каско может показаться немалой (мне встретился диапазон цен от 7 до 15 процентов от стоимости машины). Но, проведя совсем несложные расчеты, я быстро изменил свое мнение. Я просто посчитал, сколько я отдаю ежегодно за охраняемую парковку автомобиля и сравнил со стоимостью годового полиса каско. Для моей машины получилось примерно одинаково. Но если учесть, что на стоянку машину ставят, как правило, на ночь, а угнать ее могут отовсюду и в любое время суток. Вот и получается, что выгоднее приобрести полис каско и ставить машину где угодно, чем каждый раз спешить занять место на платной автостоянке. Кроме того, полис каско позволяет компенсировать ущерб в результате аварии,  да и просто чьей-то шалости (сломали зеркало или поцарапали машину).

Добавим, что возможности автострахования в определенной степени в ваших руках. Ведь его условия индивидуальны. И решать, нужна ли в полисе франшиза, снижается ли размер компенсации в зависимости от количества произошедших страховых случаев, вам. Есть  и многие другие нюансы, о которых вряд ли умолчит страховой агент, ведь от них зависит сама цена полиса. Нам же решать, экономить на включении в него какого-либо риска или нет. Главное - внимательно читать договор автострахования.

«При наличии страховки вы избежите непредвиденных расходов в случае хищения автомобиля или причинения ему ущерба. По полису обязательного страхования автогражданской ответственности возмещается ущерб, причиненный вами третьим лицам, но не возвращается ущерб, причиненный вашему автомобилю, его компенсирует автокаско. Кроме того, страховой полис может предусматривать ряд дополнительных услуг при наступлении ДТП (эвакуация, консультации)», - рассказали нам о преимуществах страхования каско специалисты Росгосстраха. Кстати эта компания разработала весьма интересный продукт, названный «Эталон АВТОКАСКО», предусматривающий специальные тарифы для владельцев новых автомобилей как отечественного, так и иностранного производства.

Я думаю, сам вопрос, выгодно ли автокаско не совсем корректен. Хотя все больше и больше автовладельцев в нашей стране начинают пользоваться добровольными видами автострахования. Ведь, когда мы приобретаем полис,  нам все же не хочется, чтобы наступил страховой случай. С другой стороны, сама мысль о том, что машину могут угнать или повредить, как минимум неприятна. Особенно, если учесть, что новый автомобиль стоит весьма недешево. А думать об этом целыми днями? Лично я не хочу. Поэтому полис каско купил почти сразу, хотя до зарплаты было еще далеко. Многие страховые компании предоставляют рассрочку платежа, что очень удобно, ее условия можно узнать в ближайшем офисе выбранной вами страховой компании. Думаю, важно, чтобы компания имела офисы не только в вашем городе или районе, но и по всей стране, чтобы было проще урегулировать убытки и все вопросы при возникновении страхового случая.

В «каске»

Согласитесь, в наш динамичный ХХI век автомобиль – это не только роскошь. И не просто средство передвижения. Это насущная необходимость, комфорт, скорость. Это символ и средство достижения успеха в жизни, в бизнесе. И, к сожалению, риск. О последнем думать не хочется. Ведь от вождения автомобиля можно получать удовольствие. Равно как и находясь в нем в качестве пассажира. Думаю, каждый, кто пересел с автобуса или «маршрутки» на свое авто, меня в этом поддержит. Как и в том, что безопасность автомобиля является важнейшей его характеристикой и одновременно задачей для его владельца. Ведь помимо технической исправности чувство защищенности дают его правильная эксплуатация (очень актуально для нового автомобиля), соблюдение правил дорожного движения, состояние дорог и наличие страхового полиса. Предусмотреть все, конечно же, невозможно. Так же, как и на стройке. Но в «каске» лучше, надежнее и безопаснее. В общем, это совсем не то, на чем стоит экономить.

Сергей Зайцев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30