Новости партнеров
Экономика

Комитет по экономической политике областного Собрания рассмотрел цену земельных участков

26.03.2008 18:36|ПсковКомментариев: 2

Члены комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания обсудили цену земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Об этом сообщил корреспондент Псковской Ленты Новостей с заседания комитета.

Законопроект «О цене земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при их продаже собственникам зданий, строений, сооружений на территории Псковской области» был внесен в областное Собрание комитетом Псковской области по имущественным отношениям.

Согласно проекту закона предлагается установить цену продажи земельных участков на территории Псковской области, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в размере 2,5% кадастровой стоимости собственникам зданий, строений, сооружений, если  такие объекты были отчуждены до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 25 октября 2001 года. Для остальных собственников зданий предлагается установить цену продажи участков в размере десятикратной ставки земельного налога. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также законопроект предусматривает отмену действующей в настоящее время  минимальной ставки (3-кратная ставка земельного налога) в следующих муниципальный образованиях: Псков, Великие Луки, Бежаницкий, Островский, Печорский, Порховский, Себежский районы.

В ходе обсуждения данного вопрос у ряда депутатов появились возражения против введения десятикратной ставки. В частности, Игорь Савицкий отметил, что увеличение ставки до такого размера никак не будет способствовать привлечению инвестиций в область, потому как приобретение земли в собственность будет стоить слишком дорого, и не каждый инвестор согласится за такую цену эту землю приобретать. Он также отметил, что несправедливо делать стоимость земли разной: до внесения изменений в Земельный кодекс и после. «Почему одни смогут выкупить землю за гораздо меньшие деньги, чем вторые», - задался вопросом депутат. Его поддержали несколько членов комитета. В результате было принято решение принять изменения к проекту в первом чтении с дополнением о повышении ставки только в пятикратном размере.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2480 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.