Сегодня: Пятница, 20 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Бизнес-решения вне рамок Балтийский лизинг Ниже не будет! 7 причин платить за газ вовремя Резиновые сапоги осенью? Концерт памяти Широкий выбор масел МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Аренда «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки» Врачевание не просто работа



Малый бизнес: от выживания к развитию

09.04.2008 12:39 ПЛН, Псков

В России работает  более миллиона организаций малого бизнеса и около 3,5 миллионов индивидуальных предпринимателей. Вклад предприятий малого бизнеса в ВВП не превышает 17%. Доля инновационного бизнеса лишь около 1%. Минимальным является и число малых предприятий в сфере науки и информационных технологий, здравоохранении, образовании. Эти цифры озвучил Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета, основной причиной медленного роста малого бизнеса назвав чрезмерный административный прессинг, давление, которое сегодня существует на всех стадиях развития малого предпринимательства.

Регион малого бизнеса

Для Псковской области вопросы развития малого бизнеса весьма актуальны. И речь идет не столько о прессинге или бюрократических барьерах, с которыми, думаю, сталкивался каждый начинающий предприниматель. Сама область – регион малого бизнеса. Крупные предприятия здесь как таковые отсутствуют. В наследство с советских времен нам достались заводы, поставлявшие комплектующие для крупных предприятий, входившие в сложные народно-хозяйственные цепочки. Разрыв последних предопределил судьбу большинства предприятий, а также рост безработицы в перестроечный период. Оставалось ждать, когда все нормализуется? Или попытаться открыть свое дело? Попробовать работать на себя. Рискнуть. Так зарождалось псковское предпринимательство.

С тех пор прошло достаточно времени. Малый бизнес окреп. Сфера торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения Пскова, отрасль, где господствует малый бизнес, представлена 963 предприятиями, в которых работает более  22000 человек. Оборот малых предприятий вырос в разы.  

Изменение основных показателей в торговле и сфере услуг (млн.руб.)

Показатели

2001 год

2002 год

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

2007

год

х)

Оборот розничной торговли

4960,9

7805,2

9649,2

12953,7

14820,5

17505,8

19300

Оборот общественного  питания

169

221

325

441

639

811,6

1000

Объём платных услуг населению

951

1752

2549

3477

4046,4

5091,6

5780

х)  По предварительным данным. Источник:  О Т Ч Ё Т  о работе  комитета потребительского рынка и услуг администрации Пскова   2007 года

Часть предпринимателей создали компании, которые уже можно смело отнести к среднему бизнесу. Некоторые предприятия перешагнули планку чисто регионального бизнеса и хорошо известны за пределами Псковской области. А кое-что еще только делает свой выбор: работать по найму или «на себя»? Что ожидает будущего предпринимателя? И как власть может реально помочь предпринимателю? Можно ли победить те проблемы, о которых говорит вновь избранный президент Дмитрий Медведев? Проблемам и перспективам развития малого бизнеса в Пскове посвящен наш разговор с Главой Муниципального образования «Город Псков», человеком, сумевшим когда-то создать «с нуля» одну из ведущих псковских компаний, а значит, не понаслышке знакомым с теми, проблемами, которые мешают развитию предпринимательства.

Псков

- Ян Вячеславович, как вы считаете, почему именно проблемы малого бизнеса стали темой первого для Дмитрия Медведева президиума Госсовета? Есть опасность, что страна станет исключительно полем действий крупных компаний?

- Малый бизнес – основа экономики большинства европейских стран. И доля продукции малых предприятий в ВВП у них  весьма значительна. Многие крупные предприятия просто не могут работать эффективно без небольших компаний, которые занимаются их обслуживанием. Речь идет об аутсортинге, когда осуществляется передача организацией определенных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта. Кстати об аутсорcинге также шла речь на Президиуме Госсовета.

Другой аспект, малый бизнес играет ключевую роль в формировании среднего класса, который в свою очередь обеспечивает стабильность развития экономики и, если говорить о нашей стране, то последовательное продолжение курса Владимира Путина.

Серьезное внимание вновь избранного президента к малому бизнесу для Пскова очень важно. Причем не только для самих предпринимателей. Ведь в структуре собственных доходов городского бюджета налоги, уплачиваемые предпринимателями, могут играть существенную роль. Пока этого не происходит из-за слабости малого бизнеса (см. диаграмму 1 – прим. ред.). Наша задача – изменить ситуацию. Реально поддержать развитие предпринимательской инициативы, создание новых рабочих мест, что в конечном итоге приведет к повышению уровня и качестве жизни псковичей.

Псков

Дмитрий Медведев:

Малый бизнес – это база для развития предпринимательской активности и основа для расширения среднего класса, а вы знаете те задачи, которые мы сами для себя сформулировали, с которыми некоторое время назад выступил Владимир Владимирович Путин, – чтобы к 2020 году численность малого бизнеса составляла 60–70% от населения нашей страны в среднем.

Развитие малого бизнеса – это один из решающих факторов инновационного обновления. Обновления на принципах реализации человеческого капитала, роста инициативы и ответственности.  Но мало об этом сказать. Гораздо больше, к сожалению, сегодня проблем, чем видимых достижений.

Из выступления на президиуме Госсовета 27.03.2008

- В нашей стране приняты законы, которые, казалось бы, должны способствовать развитию предпринимательства. Но проблем у малого бизнеса меньше не стало. Значит, они не работают? Или их работу дестабилизирует чрезмерный контроль государственных органов и существование монополий?

- Законодательная база, конечно, имеется. Но она нуждается в серьезной доработке. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА декларирует поддержку малого бизнеса, но на практике происходит обратное.

Простой пример, приведенный на президиуме Госсовета,  в 129-ом федеральном законе  декларируется заявительный характер начала предпринимательской деятельности. Вместе с тем на практике наблюдается возврат к разрешительной системе государственной регистрации, когда регистрирующий орган при наличии определенных откровенно надуманных, субъективных позиций выстраивает дополнительные условия, дополнительные требования, что вызывает затяжку сроков государственной регистрации, и часто предприниматель даже передумывает, начинать ли свое дело или нет.

Кроме того, нередко на региональном уровне параллельно с техническими нормами к объектам предъявляются многочисленные требования региональных законодательных и нормативных актов, различного рода инструкций органов власти, в том числе муниципального уровня, за несоблюдение которых устанавливается административная ответственность законами субъектов Российской Федерации. Нередко  необходимые для работы предпринимателя  разрешения абсолютно дублируют друг друга и имеют ограниченный срок действия.

Совсем простой пример, одна организация требует установки защитной решетки на окнах именно снаружи, а другая изнутри. Что делать предпринимателю в случае проверки? А надзор за бизнесом происходит по 45 направлениям под руководством около тридцати ведомств.  На президиуме Госсовета вице-премьер Александр Жуков рассказал, что законопроект, связанный с проверкой малых предприятий, призванный изменить ситуацию, уже разработан минэкономразвития и возможно будет принят Госдумой во время весенней сессии.

- Насколько я понимаю, вы выступаете за реальную поддержку малого бизнеса?

Да, до избрания Главой города я занимался предпринимательской деятельностью. Потому хорошо знаком с проблемами предпринимателей и поддерживаю инициативы Дмитрия Медведева. Среди моих коллег – депутатов псковской городской Думы немало представителей делового мира, они также хорошо  знакомы с ситуацией. На местном уровне мы постараемся устранить барьеры для ведения предпринимательской деятельности и будем беспощадно бороться с коррупцией. И меня радует то, что на федеральном уровне проблемы предпринимательства находят понимание. Ведь большинство из них, так или иначе, связано с недоработками федерального законодательства, принятого еще в постперестроечный период. Кроме того, необходимы государственные программы по поддержке малого бизнеса с заложенным в них финансированием из федерального бюджета. К примеру, одна из проблем у начинающего предпринимателя – доступ к финансовым ресурсам. Субсидирование ставки кредитования могло бы стать весомым стимулом для развития предпринимательства, в том числе, в Пскове. Необходимо снижение перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию, введение квот на проверку предпринимателя, снижение затрат на подключение к сетям и сертификацию продукции.

На местном уровне стоит задуматься о создании маркетинговых и информационных центров, в этом направлении активно работает Торгово-Промышленная Палата Псковской области (Ян Лузин – член Правления ТПП – прим. ред.), фондов содействия кредитованию, бизнес-инкубаторов. Наиболее сложный этап – начало предпринимательской деятельности, я испытал это в свое время на себе. Сейчас «вход в бизнес» стал еще сложнее, требуется больше средств, и конкуренция на рынке стала жестче. Вслед за планируемыми изменениями в федеральном законодательстве, которые помогут развитию малого бизнеса, мы примем соответствующее местные законы. И тем самым окажем реальную поддержку начинающему предпринимателю.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31