Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Мой Псков За деталями для подвески - в «Глэдис» Выставка «Строй-Дом» День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



Флагман лесопромышленной отрасли Северо-Запада

23.04.2008 16:01 ПЛН, Псков

Строят в Псковской области. Подробности проекта

Проект строительства в Дедовичском районе Псковской области завода по производству химико-термомеханической массы (ХТММ) и картона вступил в новый этап реализации – стадию разработки и согласования инвестиционной документации.

Инвестор проекта - норвежско-эстонская компания Estonian Pulp и австрийская компания Andritz представили его в администрацию области еще в июне 2005 года.

Проект получил поддержку губернатора области Михаила Кузнецова и годом позже Президента Владимира Путина. Два года ушло на согласование выделения лимитов газа и подключения к электрическим сетям. В августе 2007 года Псковская область получила подтверждение на выделение дополнительных объемов природного газа под строительство ЦБК в размере 50 млн. куб. метров.

Псков

Что касается обеспечения электроэнергией, то инвестор планирует создать энергокомпанию, которая будет закупать электроэнергию на свободном рынке (предприятия планируется запустить в 2011 году, т.е. когда 100% электроэнергии для предприятий будет закупаться по свободным ценам). Доставка электроэнергии будет осуществляться по сетям «Псковэнерго». По мнению экспертов, энергопотребление предприятия сопоставимо со всем энергопотреблением области в 2006 году.

Проект завода был включен в федеральную целевую программу по созданию и развитию мощностей по глубокой переработке древесины, а также претендует на включение в перечень приоритетных инвестпроектов в ЛПК. Со стороны областной администрации все согласования для этого сделаны, саму заявку подает инвестор. Полноправным представителем инвестора в России является ЗАО «Ларрус Палп», эта компания будет осуществлять и строительство, и эксплуатацию предприятия.

Компания имеет все шансы получить преференции по инвестиционному законодательству. Как сообщили нам в комитете по инвестициям администрации Псковской области речь идет о снижении в 200 раз налога по имуществу и налога на прибыль до 13,5%.

Завод будет расположен в городе Дедовичи Псковской области как раз по соседству с Псковской ГРЭС. Арендуемая площадь – 200 гектаров

Первоначально рассматривалось несколько регионов для реализации проектов, в конечном итоге выбор был сделан в пользу Псковской области.

«Псковская область в качестве площадки под строительство завода по производству ХТММ выбрана не случайно. - комментирует инвестор проекта Роар Паулсруд. - Во-первых, регион от остальных областей выгодно отличает географическое положение. Псковская земля находится на границе с европейскими странами, что значительно сократит логистические расходы предприятия. Во-вторых, почти 50% всех псковских лесов составляет осина – именно эту древесную породу в качестве сырья будут использовать на заводе ХТММ для получения химико-термомеханической массы. Третья причина – заинтересованность и поддержка со стороны руководства области, в том числе, губернатора Михаила Кузнецова, который взял под личный контроль реализацию данного проекта, помогал проводить многочисленные согласования и получать разрешения в правительстве РФ».

По мнению экспертов при выборе места строительства также сыграло и то, что инвестор построил подобное производство по соседству (в Эстонии), и возможность использовать российские лесные ресурсы. Производительность завода на первом этапе должна составить 270 000 – 300 000 т/г переработанных лиственных пород, которые не востребованы лесопереработчиками. Завод будет использовать не только лесные ресурсы Псковской области, но и других российских регионов.

Продукция завода может быть использована для выработки печатной и писчей бумаг, офисной бумаги, санитарно-гигиенических видов бумаг и производства картона. В свою очередь картон может быть использован для производства сигаретных пачек, упаковки замороженных продуктов, производства упаковки для косметики, производства пищевых упаковок, упаковки промышленных товаров. Рынок сбыта продукции – Россия, страны Европы и Китай.

Стоимость проекта более 1 миллиарда евро. Инвестиции в первый этап реализации проекта составят 300 млн евро (на сегодня инвестировано 5 млн. евро). По предварительным данным, мощность завода составит 450 000 ХТММ и 480 000 картона в год.

«Дедовичский завод по производству химико-термомеханической массы (ХТММ) и картона будет работать по «щадящей технологии. - комментирует представитель компании-инвестора Andritz Хумберт Кефлер. - Суть «щадящей технологии» заключается в низком потреблении сырья и химикатов, необходимых для размягчения целлюлозы и получения конечного продукта. Данная технология успешно апробирована на 14 предприятиях Северной Америки, Европы, Азии, в том числе Китае, Канаде, Эстонии и Финляндии. На предприятии будет установлено передовое, высокотехнологичное оборудование, которое позволяет минимизировать негативное влияние технологических процессов на окружающую среду. Кроме того, остатки производства и брак будут перерабатываться вторично. Такая цикличность позволит сократить количество отходов, подлежащих утилизации. Для сбора последних будет создан специальный склад. Комбинат должен стать самым высокотехнологичным предприятием Северо-Запада».

Область связывает с этим проектом большие надежды.

«Строительство завода в Дедовичах - мощный стимул для развития экономики Псковской области, - считает президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. - В дальнейшем этот завод должен стать крупнейшим предприятием Северо-Запада, предоставляющим возможности развития больших и малых предприятий».

«Одной из существенных преимуществ строительства предприятия станет обеспечения рабочими местами более 2 тысяч жителей Дедовичского района и близлежащих районов Псковской области, - говорит Глава Дедовичского района Сергей Федоров. - Для нас важно, чтобы человек получал достойную зарплату и достойно жил в нашем обществе, а без развития экономики это невозможно. Реализация проекта по возведению завода будет способствовать также строительству дополнительных дорог и расширению автотрасс».

Добавим, что в соответствии с графиком работ в 2008-2009 годах пройдет этап проектирования. В 2009 году начнутся строительные работы. К 2011 году они будут завершены, состоится запуск завода.

Максим Голиков

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30