Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей Для женщин-автомобилистов  Участки на берегу реки Великой Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове Черное молоко
Что считать отечественным продуктом, обсудили члены экспертного совета в Госдуме под руководством Александра Козловского

Что считать отечественным продуктом, обсудили члены экспертного совета в Госдуме под руководством Александра Козловского

22 марта в Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности, который возглавляет депутат от Псковской области Александр Козловский......6



Бланки строгой отчетности

Оптимизация затрат,отчетность в срок, квалифицированные бухгалтера! Звони

mustprint.ru

В проект Дедовичского завода заложены самые экологически чистые технологии – эксперт

06.05.2008 18:14 ПЛН, Псков

Предприятия, аналогичные тому, что будет построено в Дедовичском районе Псковской области, являются в Евросоюзе лидерами в использовании современных технологий, они наиболее безопасны и благополучны. Об этом Псковской Ленте Новостей рассказал член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), академик Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) Сергей Иванов, комментируя начало строительства комбината по производству химико-термомеханической массы и картона

Псков

«Найдутся люди, которые будут будоражить ситуацию, будут говорить, что это грязнейшие сбросы, что вопрос отбеливания целлюлозы  и переработки – это страшные грязные экологические производства. Я не отрицаю этого, хочу только сказать, что по степени используемых технологий эти предприятия в странах Евросоюза становятся наиболее безопасными и наиболее благополучными», - отметил Сергей Иванов, отметив, что «надо просто снять фильм с соответствующими пояснениями, чтобы не баламутить жителей».

Сергей Иванов рассказал о впечатлениях во время визита на аналогичное производство в Кунде (Эстония).

«Меня крайне поразило данное производство, я много слышал о нем еще до того как. Оно исполнено на высочайшем уровне новых технологий. Принимаемая технология является одной из самых современных технологий. Используется перекисно-щелочная технология отбеливания целлюлозы. Это одна из самых современных технологий, которая применяется в данных производствах. На данное производство нагрузка по химическим веществам самая минимальная», - отметил ученый.

Он отметил, что к предприятиям применяются жесткие требования по очистке стоков: «Я смотрел сам нагрузки, а выброс там производится непосредственно в акваторию Балтийского моря, непосредственно в Финский залив и поэтому требования самые жесткие по ХПК (химическое потребление кислорода). Это то, что они уже достигли, когда мы там были по воде. Используется механическая и биологическая очистка стоков. Все соответствует нормам Европейского Союза по сбросам. Это довольно затратные работы и денег на очистные сооружения по воде инвестор не пожалел».

Сергей Иванов подчеркнул, что на предприятии в Дедовическом районе будут использованы «сверхэффективные системы» очистки воздуха.

«Функционирующие  системы циклонов – сверхэффективны. Они задерживают соответствующие полевые выбросы. И поэтому основной  выброс полагался, там он еще не был запущен, но запускался, котел для сжигания коры древесных отходов, которые образовывались, паровой бойлер фонтанной сушки. Что касается воздуха, то предприятие было закрыто хорошо, то есть  нарушений по выбросам, по летучим, по окисям углерода, азота, диоксида серы практически не наблюдалось ни в один из дней рабочего цикла. На предприятии в Дедовичском районе также предусматривается такая же технология, то есть использование котла корьевых отходов, используется бойлер для сжигания осадкой очистных сооружений и т.д.»

Для предотвращения твердых отходов используется технология использования оборотного брака. «В Кунде на предприятии уже была смонтирована установка по получению соответствующего брикета. Или рядом  стоит предприятие небольшое по производству брикетов для отопления и всего остального. Это у нас в России, и Псковской области также, сейчас очень процветает», - сообщил Сергей Иванов.

«Что касается остальных моментов связанных с микроклиматом, технологическими факторами, рабочей зоной, то это потрясающее производство чистоты и содержания всего остального. Вы не найдете на предприятии ни одной коринки, которая бы лежала на полу. Настолько используются автоматические линии, настолько отлажен технологический процесс: вплоть до того, как упакованы штабеля, как рассчитана логистика самого предприятия, как подходят машины и как вывозится продукция. В этом отношение это предприятие является лидером в вопросах связанных как с рабочей зоной, так и с воздействием на окружающую среду», - заметил эколог.  

Сергей Иванов подчеркнул важность контроля за проектом и строительством завода в Дедовичском районе. «Мы должны быть уверены, что то, что было сделано в Кунде и других местах Евросоюза, будет таким же образом сделано и в Псковской области. Если мы не пойдем по пути использования наиболее новых технологий очистки стоков, переработки твердых отходов, защиту своего воздуха, то можно прогнозировать, что данное предприятие будет являться экологически грязным предприятием. Но я знаю, что в проект заложены все самые современные технологии», - сказал он.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Крупнейший инвестиционный проект на Северо-Западе


 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь