Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Набор в йога студию в Пскове Квартиры для счастливых людей Glades.ru Факторинг от Промсвязьбанка Nordman Lumi для псковской зимы МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Алексей Сапрыкин: «Мы создали рынок земли в Пскове»

07.05.2008 11:46 ПЛН, Псков

То, что прозрачность земельных отношений, один из важнейших факторов привлекательности территории для инвестора, известно каждому. Однако почему-то власти не всегда стремятся сделать рынок земли прозрачным и открытым. Возможно, опасаясь экспансии внешних инвесторов, хотя, казалось бы чего же здесь плохого. А может, есть и какие-то иные интересы, когда кому-то выгодна «мутность» рынка и создание барьеров для входа на него. В конечном итоге это становится тормозом регионального развития.

С позиции сегодняшнего дня можно уверенно сказать, что Псковскую область эту участь миновала. По мнению экспертов, в регионе созданы прозрачные условия доступа к земельным участкам. Информация о планируемых аукционах находится в свободном доступе. Принять участие в них  может фактически каждый, обладающий финансовыми ресурсами и желающий реализовать свой инвестиционный проект. возможно, именно этот фактор обусловил существенный рост инвестиций в регион за последние два года? Узнать подробности мы решили у заместителя губернатора Псковской области, курирующего земельные отношения и инвестиционную политику Алексея Сапрыкина.

Псков

- Алексей Евгеньевич, расскажите о земельной политике администрации Псковской области, и каковы ее первые плоды?

- Для инвестора очень важно, чтобы земля выделялась на понятных и прозрачных условиях. Именно такой подход сейчас и реализуется администрацией Псковской области. С 2006 года земельные участки, расположенные в Пскове, выделяются через процедуру аукционов. Сами инвесторы очень позитивно относятся к данной процедуре. У нас уже появились стратегические инвесторы, способные вкладывать большие средства в промышленное и жилищное строительство. К примеру,  обустраивается участок в Пскове площадью 5 га (Рижский проспект, 96) взятый в аренду через процедуру аукционов. Там будет построен придорожный комплекс, состоящий из автозаправочной станции, гостиницы и автосервисного центра. На этом данный инвестор не остановился и, приняв участие в аукционе на право аренды земельного участка под комплексную жилую застройку в районе пересечения Крестовского и Ленинградского шоссе, выиграл его. Только эти проекты принесут в бюджеты города и области более 100 млн.  рублей арендных платежей.

Будем констатировать факты: мы создали рынок земли в городе Пскове. За короткое время выставили более 20 участков на аукцион, включая два крупных, площадью 12 и 20 га под комплексную жилищную застройку, несколько «пятен» под жилые дома и под промышленную застройку.

За 2 года отработан весь механизм прохождения заявки с момента ее подачи и формирования земельного участка до аукциона. Если нет задержки при оформлении пакета документов со стороны городских структур,  то через 60 дней, включая срок на объявление аукциона, проходят торги.

- Выделение земель без конкурсов – благодатная почва для взяточничества. Можно сказать, что почва для коррупции ликвидирована?

- Это можно констатировать. Мы создали такие условия, которые фактически исключают возможность коррупции. Однако, стоит отметить, что процесс формирования земельного участка под строительство небезупречен, т.к. существуют внешние факторы, которые мы контролировать не можем. Например, мы часто сталкиваемся с невыполнимыми техническими условиями, которые выдают нам городские службы ЖКХ, существенно увеличивающими стоимость проекта. Здесь есть возможность попросить у инвестора мзду за смягчение этих условий, но мы с этим боремся. Но в целом процесс прозрачен, что доказано на примере последних аукционов. Возьмем последний, в отношении земельного участка в районе Сиреневого бульвара: основная борьба на нем происходила между двумя известными в России финансово-промышленными группами - «Базэл-Регион» и «СУ-155». Цена права аренды была поднята с 20,3 млн. руб.  до 109,8 млн. руб. Городской бюджет при этом получил 80 % этих средств, а это дополнительно 5% в доходную часть. И мы надеемся, что эти деньги будут направлены на реконструкцию объектов ЖКХ, что улучшит качество услуг, предоставляемых населению городскими службами и облегчит технические условия подключения к инженерным сетям для будущих инвесторов.

- А как обстоят дела с землями сельхозназначения? Известно, что по России их скупают, причем не сельхозпроизводители.

- В настоящее время в Псковской области рынок земли сельхозназначения в стадии формирования. До конца 2008 года мы планируем этот процесс закончить и  полностью  исключить спекулятивные сделки, т.е. скупку земель с целью их перепродажи, что по существу сейчас и делается. Кроме того, мы формируем участки из невостребованных земельных паев с целью передачи в аренду или продажи их сельхозпроизводителям. И, наконец разрабатываем прозрачную процедуру перевода земель сельхозназначения под те или иные проекты строительства промышленных предприятий, объектов туристическо-рекреационного назначения и жилищных комплексов. Самое главное - заложить ясные и понятные критерии. Основные из них – это финансовая состоятельность инвестора, готовый бизнес-план проекта или эскизный проект застройки территории в случае строительства жилищных или рекреационного комплексов.

- Прозрачность процедуры выделения земли под застройку сделала Псков привлекательным для девелоперского бизнеса, не так ли? Можно прогнозировать высокие темпы жилищного строительства в ближайшие годы?

- Девелоперский бизнес уже развит в больших городах, у нас же он не пока не структурирован в вертикально-интегрированные компании, хотя этот процесс идет, я имею ввиду пример с «ПИК 60». Приход таких известных компаний как «Базэл-Регион» в Псков означает, что жилье будет построено быстро, качественно, с использованием современных технологий, и его цена будет привязана не к спекулятивным ценам, которые есть в регионах, где не хватает жилья, а к потребностям рынка. Придет топ-менеджмент, который будет осуществлять девелоперские функции, и будут наняты подрядчики, которым будут предъявлены требования по качеству строительства. Если требования инвесторов не смогут удовлетворить  местные компании, придут строительные фирмы из других регионов. Это рынок, самоорганизующаяся структура.

Что касается темпов жилищного строительства, мы планируем три крупными проектами (Крестовское шоссе, Сиреневый бульвар и Борисовичи-Родина) закрыть потребности жителей Пскове в жилье,  исходя из текущей демографической ситуации. В течение шести лет мы построим  миллион квадратных метров жилья.

- В Псковской области было создано государственное предприятие по управлению недвижимостью, какие задачи перед ним поставлены?

- Раньше различными объектами недвижимости владели разные государственные предприятия, не было целостной структуры и анализа, какие помещения сданы эффективно, а какие объекты нужно продавать. Мы решили систематизировать этот процесс и собрать все объекты под одну структуру, нанять высоко профессиональных менеджеров, которые смогли бы систематизировать управление объектами  недвижимости Псковской области, чтобы, во-первых, комфортно разместить все структуры региональной исполнительной власти, прежде всего органы социальной защиты, здравоохранения и образования. Во-вторых, структуры территориальных управлений федеральных агентств и ведомств. В-третьих, вовлечь в оборот объекты, не используемые или используемые не по назначению - в области есть такие объекты, которые находятся в казне, а используются третьими лицами. И четвертое, продать все, что находится в аварийном состоянии. С марта 2007 г. мы начали активно реализовывать эти задачи.

- Откуда взять специалистов высокого уровня, которые могли бы заниматься земельными вопросами, управлением госсобственностью?

- Рынок труда в Питере и Москве перенасыщен, и человек, который занимает должность, к примеру, инженера третьего уровня может занять здесь более высокое место. Ради карьеры, хотя и теряя в деньгах, он соглашается приехать в регион. Кроме того, информация о Псковской области сейчас достаточно часто мелькает в СМИ Северо-Западного региона, видна динамика развития, мы в тройке лидеров по основным направлениям социально-экономического развития, мы первые по динамике привлечения иностранных инвестиций, поэтому люди сюда охотно едут.

Беседовал Максим Голиков

«Московский комсомолец» в Пскове и Великих Луках», №19, 6-13 мая 2008 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30