Сегодня: Пятница, 24 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей День национальной гвардии Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Центральный научно-исследовательский институт бумаги дал положительное заключение проекту Дедовичского завода

07.05.2008 13:31 ПЛН, Псков

Центральный научно-исследовательский институт бумаги после детальной экспертизы предпроектной документации строительства завода по производству беленой химической термомеханической массы (ХТММ) и картона в Дедовичском районе  Псковской области на базе оборудования фирмы «Андритц» (Австрия)  дал положительное заключение, в том числе и по вопросам, связанным с экологией производства.

В заключении ЦНИИБ, в частности,  отмечается, что строительство завода отвечает стратегии  развития лесного комплекса Северо-Западного округа РФ на долгосрочную перспективу и проекта Федеральной целевой программы «Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоение новых лесных массивов на период до 2015 года», а Псковская область располагает достаточными лесосырьевыми ресурсами для обеспечения нового предприятия древесиной в запланированных объемах.

Мощность предприятия в объеме 270 тыс. тн. в год товарной беленой ХТММ (первая очередь)  и 180 тыс.тн ХТММ (вторая очередь) достаточно обоснована и подтверждается перспективными потребностями внутреннего рынка. Запланированный выпуск картона  из ХТММ после второй очереди строительства  позволит повысить уровень глубокой химической переработки древесины, экономическую эффективность проекта и обеспечит выпуск импортозамещаемой продукции.

В экспертизе ЦНИИБ отмечается, что ориентация на современную технологию производства ХТММ щелочно-перекисным способом, соответствующую наилучшей достигнутой,  а оборудование фирмы «Андритц»   вполне отвечает современным требованиям, предъявляемым к технологии и оборудованию  подобного класса для выработки товарной беленой ХТММ.

Согласно проекта  ХТММ производится методом  P-RCTM APMP на рафинерах первой и второй ступени, работающих под давлением. Выбранный способ производства ХТММ  является одним из наиболее экономичных по расходу энергии на размол и позволяет наиболее оптимально  утилизировать вторичный пар, образующийся при размоле щепы и массы.

Предусмотренная в предпроектной документации  технология получения беленой ТММ из  привозной  щепы также способна обеспечить необходимый уровень качества массы для производства картонно-бумажной продукции улучшенных потребительских свойств. Совокупность предлагаемых к реализации технологий полностью отвечает требованиям наилучших существующих технологий.

Запланированные объемы энергетических и водных ресурсов для обеспечения нормальной работы предприятия соответствуют расчетам и подтверждаются внешними поставщиками, отмечают эксперты.

В экспертизе подчеркивается, что на запланированном к строительству  предприятии будут реализованы все имеющиеся технические достижения, направленные на предотвращение загрязнения окружающей среды, что позволит удовлетворить требования российского природоохранного законодательства. Производство ХТММ наиболее экологически безопасно благодаря очень высокому выходу волокна из древесины – 88-92%, - это  в 2 раза больше, чем у целлюлозы. При производстве ХТММ потребление свежей воды составляет 8-12м3 на тонну готовой продукции, что в 4-5 раз меньше, чем при производстве сульфатной целлюлозы и практически отсутствуют газопылевые вредные выбросы.

Образующиеся в процессе производства ХТММ сточные воды без затруднений очищаются традиционными методами биологической очистки совместно с бытовыми сточными водами с соблюдением самых  строгих норм к качеству очищенной воды.  Технология  производства ХТММ с помощью перекиси водорода и применение современных методов очистки сточных вод отвечает европейским требованиям экологической безопасности при условии включения в состав очистных сооружений ступени анаэробной очистки сточных вод.

Строительство завода по производству беленой химической термомеханической массы (ХТММ) и картона в Дедовичском районе на базе целесообразно, хорошо обосновано  и соответствует современным требованиям к оборудованию, базовым технологиям и технико-экономическим показателям планируемой к выпуску продукции.

Напомним, что завод будет построен на участке общей площадью 200 га. Проект по строительству комбината будет реализовываться за счет иностранного капитала - норвежско-эстонской Estonian Pulp и австрийской компании Andritz. В качестве сырья для ХТММ и картоны будет использоваться осина. Инвесторы намерены вложить в реализацию проекта по строительству завода более 1 млрд. евро. По предварительным данным, на первом этапе проектная мощность завода составит 270 тысяч тонн ХТММ в год, на втором этапе - 450 тысяч ХТММ и 480 тысяч картона. Запуск предприятия обеспечит работой более 2 тысяч псковичей.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Крупнейший инвестиционный проект на Северо-Западе


 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь