Сегодня: Вторник, 24 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Для экономных мам Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера
Александр Козловский: Для Псковской области важно предложение снизить налоговую нагрузку и уменьшить количество отчетности

Александр Козловский: Для Псковской области важно предложение снизить налоговую нагрузку и уменьшить количество отчетности

В рамках XVI съезда партии «Единая Россия», который проходит сейчас в Москве,  состоялось обсуждение важнейших вопросов развития страны. В работе площадки «Экономика роста и благосостояния» принял...8



Тепловой удар. Летний ремонт трубопровода может не состояться

15.05.2008 11:35 ПЛН, Псков

Псковские городские депутаты отказали муниципальному предприятию «Псковские тепловые сети» (ПТС) в субсидиях из местного бюджета. В ответ тепловики заявили, что сократят и без того мизерный объем летнего ремонта теплосетей города вдвое.

Псков

Руководство теплосетей уже много месяцев добивается бюд­жетных денег, которые должны компенсировать предприятию «выпадающие доходы». Они на­чали «выпадать», когда псков­ские депутаты проголосовали за социальные стандарты оплаты населением тепловой энергии. Таким образом, по мнению теп­ловиков, образовалась разница между тарифом на тепловую энергию, который установлен областным комитетом по тари­фам, и стандартом оплаты для населения.

Административная борьба между руководством теплосетей и депутатским корпусом Пскова идет уже почти год. Прошлой весной новый состав городской Думы начал свою работу с про­верки финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия. Аудиторы нашли нарушения, но суд нашел нарушения в процеду­ре самой проверки и признал акт областной Счетной палаты неза­конным. И Счетная палата ото­звала свое представление в адрес предприятия и городских чи­новников.

Параллельно с борьбой в суде тепловики пытались по­лучить деньги из бюджета хотя бы в виде кредита. Объясняли депутатам, что им необходимо рассчитаться с поставщиками газа.

-  Население платит за тепло равномерно в течение года, -объяснял директор теплосети Александр Яновский. - Но ведь пик потребления теплоносите­ля, за который мы должны за­платить, приходится на зиму. И наши поставщики не склонны ждать лета. Десятое число каж­дого месяца - последний срок оплаты ресурсов, потребленных тепловыми сетями за предыду­щий месяц. Дальше - штрафы и ограничения    поставок.    Это можно предотвратить, только используя   схему   выделения кредита.

Подобные объяснения депу­таты тоже не приняли, требуя от городской администрации сна­чала рассмотреть вопрос о соот­ветствии директора теплосетей Яновского занимаемой должно­сти. А потом уже можно будет и о кредитах, и о компенсациях подумать.

Псковские ПТС не могут вы­браться из долговой ямы уже не­сколько лет. В 2005 году городу - и населению, и социальным учреждениям - отключили го­рячую воду. Газовики просто-напросто «перекрыли кран» и не открывали его, пока городское руководство не обязалось пере­числить им 16 миллионов руб­лей. Только тогда горячее водо­снабжение было восстановлено. Сегодня, как утверждают по­ставщики газа, история может повториться.

-  Не повторится, - уверены в ПТС. - А вот что действитель­но будет большой проблемой, так это плановый ремонт тепло­сетей города. У предприятия сейчас нет средств ни на выпол­нение этих работ, ни на мате­риалы.

Александр Пайст, председатель антикоррупционной комиссии Псковской областной Думы:

- У проблемы наших ПТС есть две стороны. Во-первых, сегодня, когда энергоносители дорожают с каждым месяцем, иметь в городе в течение нескольких лет неизменную ставку на оплату тепла для на­селения, по меньшей мере, странно. А если точнее, то экономически необоснованно. Я вижу в этом нежелание городских властей прини­мать непопулярные меры. Но есть и другая сторона. Я, как и многие мои коллеги из областной Думы, убеждены, что и в рамках собирае­мой с граждан социальной ставки можно хозяйствовать, если опти­мально выстраивать свою деятельность.

К тому же, чтобы понять ситуацию, необходимо ознакомиться с отчетом Счетной палаты. Ведь в 2006 году ПТС в качестве субсидии получили 146,1 миллиона рублей. А расчеты показывают, что в то время разница между реальным тарифом и социальной ставкой по Пскову составляла 51,485 миллиона рублей. Где деньги?

Ответ на этот вопрос сейчас ищут правоохранительные орга­ны в рамках уголовного дела в отношении директора Псковских ПТС. Пока ответа не будет - не будет и очередной порции суб­сидий.

Виктория Шевель

Источник: Российская газета





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31