Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Стадион в Острове Вся правда о подкупе избирателей Непогода нынче в моде У ребенка мерзнут ноги: что делать? Консультации врача бесплатно Знаем проблемы - видим решение! Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Шок-цена на новостройку Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!»



Тепловой удар. Летний ремонт трубопровода может не состояться

15.05.2008 11:35 ПЛН, Псков

Псковские городские депутаты отказали муниципальному предприятию «Псковские тепловые сети» (ПТС) в субсидиях из местного бюджета. В ответ тепловики заявили, что сократят и без того мизерный объем летнего ремонта теплосетей города вдвое.

Псков

Руководство теплосетей уже много месяцев добивается бюд­жетных денег, которые должны компенсировать предприятию «выпадающие доходы». Они на­чали «выпадать», когда псков­ские депутаты проголосовали за социальные стандарты оплаты населением тепловой энергии. Таким образом, по мнению теп­ловиков, образовалась разница между тарифом на тепловую энергию, который установлен областным комитетом по тари­фам, и стандартом оплаты для населения.

Административная борьба между руководством теплосетей и депутатским корпусом Пскова идет уже почти год. Прошлой весной новый состав городской Думы начал свою работу с про­верки финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия. Аудиторы нашли нарушения, но суд нашел нарушения в процеду­ре самой проверки и признал акт областной Счетной палаты неза­конным. И Счетная палата ото­звала свое представление в адрес предприятия и городских чи­новников.

Параллельно с борьбой в суде тепловики пытались по­лучить деньги из бюджета хотя бы в виде кредита. Объясняли депутатам, что им необходимо рассчитаться с поставщиками газа.

-  Население платит за тепло равномерно в течение года, -объяснял директор теплосети Александр Яновский. - Но ведь пик потребления теплоносите­ля, за который мы должны за­платить, приходится на зиму. И наши поставщики не склонны ждать лета. Десятое число каж­дого месяца - последний срок оплаты ресурсов, потребленных тепловыми сетями за предыду­щий месяц. Дальше - штрафы и ограничения    поставок.    Это можно предотвратить, только используя   схему   выделения кредита.

Подобные объяснения депу­таты тоже не приняли, требуя от городской администрации сна­чала рассмотреть вопрос о соот­ветствии директора теплосетей Яновского занимаемой должно­сти. А потом уже можно будет и о кредитах, и о компенсациях подумать.

Псковские ПТС не могут вы­браться из долговой ямы уже не­сколько лет. В 2005 году городу - и населению, и социальным учреждениям - отключили го­рячую воду. Газовики просто-напросто «перекрыли кран» и не открывали его, пока городское руководство не обязалось пере­числить им 16 миллионов руб­лей. Только тогда горячее водо­снабжение было восстановлено. Сегодня, как утверждают по­ставщики газа, история может повториться.

-  Не повторится, - уверены в ПТС. - А вот что действитель­но будет большой проблемой, так это плановый ремонт тепло­сетей города. У предприятия сейчас нет средств ни на выпол­нение этих работ, ни на мате­риалы.

Александр Пайст, председатель антикоррупционной комиссии Псковской областной Думы:

- У проблемы наших ПТС есть две стороны. Во-первых, сегодня, когда энергоносители дорожают с каждым месяцем, иметь в городе в течение нескольких лет неизменную ставку на оплату тепла для на­селения, по меньшей мере, странно. А если точнее, то экономически необоснованно. Я вижу в этом нежелание городских властей прини­мать непопулярные меры. Но есть и другая сторона. Я, как и многие мои коллеги из областной Думы, убеждены, что и в рамках собирае­мой с граждан социальной ставки можно хозяйствовать, если опти­мально выстраивать свою деятельность.

К тому же, чтобы понять ситуацию, необходимо ознакомиться с отчетом Счетной палаты. Ведь в 2006 году ПТС в качестве субсидии получили 146,1 миллиона рублей. А расчеты показывают, что в то время разница между реальным тарифом и социальной ставкой по Пскову составляла 51,485 миллиона рублей. Где деньги?

Ответ на этот вопрос сейчас ищут правоохранительные орга­ны в рамках уголовного дела в отношении директора Псковских ПТС. Пока ответа не будет - не будет и очередной порции суб­сидий.

Виктория Шевель

Источник: Российская газета





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31