Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО Для женщин-автомобилистов Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей Черное молоко
Что считать отечественным продуктом, обсудили члены экспертного совета в Госдуме под руководством Александра Козловского

Что считать отечественным продуктом, обсудили члены экспертного совета в Госдуме под руководством Александра Козловского

22 марта в Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности, который возглавляет депутат от Псковской области Александр Козловский......6



Квартира в городе: как защитить имущество, отправляясь на летний отдых

22.05.2008 10:28 ПЛН, Псков

Приближается сезон отпусков и массового выезда за город и на южные курорты. Время, которое мы ждем с нетерпением. К которому готовимся заранее, подкапливая денежки и изучая предложения турагентств. И немного переживая, как защитить свое имущество в городе, пока мы будем загорать на южном пляже и плескаться в морской воде. Или поддерживать физическую форму на даче, отдыхая от городской суеты  и наслаждаясь свежим лесным воздухом. Согласитесь, квартира и остальное имущество в ней – это то, что мы заработали  нелегким трудом. И хотим оставить в наследство нашим детям и внукам. Естественно, что нажитое должно быть сохранено и защищено от жизненных неурядиц.

Псков

Как известно, весьма распространенным способом защиты имущества является страхование. Что неудивительно, таков мировой опыт. Однако наших знаний о возможностях страхования порою недостаточно, что мешает нам грамотно выбрать страховой продукт и принять решение. Самый простой выход – все разузнать у специалистов. Наши вопросы мы задали специалистам филиала ООО «РГС-Северо-Запад» - Управление по Псковской области», входящего в группу компаний «Росгосстрах».

Насколько сильно растет спрос на страхование имущества граждан в целом по России? Что способствует и что препятствует развитию этого вида страхования?

Развитие имущественного страхования в нашей стране связанно с активизацией городского и коттеджного строительства в последние годы. В этой связи можно отметить интенсивное повышение спроса на страхование квартир и загородной недвижимости. Страхование имущества граждан – домов, квартир и домашнего имущества – напрямую связано с уровнем жизни населения. Сейчас этот вид страхования – один из самых востребованных в стране. Можно с большой долей вероятности утверждать, что если в дальнейшем в обществе сохранится стабильность, а экономический рост продолжится, спрос на страхование имущества со стороны физических лиц будет только увеличиваться.

Также препятствием для развития этого сегмента страхового рынка остается недостаточно развитая страховая культура населения, ничем неоправданная самонадеянность собственников квартир, а также непонимание страхования, его принципов и необходимости. К сожалению, у нас большинство людей учатся только на собственных ошибках. И основное количество клиентов, которые приходят в страховую компанию, уже имели неприятный жизненный опыт, будь то пожар, затопление квартиры или кража имущества. 

Есть ли статистика, компенсацию за какой ущерб чаще всего приходится возмещать страховым компаниям?

Согласно данным Росгосстраха, для городских квартир, в порядке убывания, закономерны затопления, противоправные действия третьих лиц и пожары.

Какой стратегии придерживается компания – максимально снижать стоимость полиса, или продавать достаточно дорогие продукты? Поясните, пожалуйста, политику своей компании.

Одна из главных проблем отечественного рынка страхования имущества физических лиц – недострахование, когда клиент, экономя на страховых взносах, заключает договор на сумму, заведомо меньшую, чем реальная цена страхуемого им имущества. В результате при наступлении страхового случая выплата оказывается неадекватной, и восстановить утраченное становится невозможным. Специалисты Росгосстраха считают, что эту ситуацию необходимо менять, и тогда страхование сможет выполнять главную функцию – предоставлять комплексную страховую защиту, обеспечивать возможность восстановления утраченного в полном объеме. Так что реальную страховую защиту за дешевый полис получить вряд ли удастся.

Чем отличается новая программа РОГОССТРАХ КВАРТИРА от подобных программ конкурентов?

Программа РОСГОССТРАХ КВАРТИРА охватывает весь диапазон страховых сумм, поэтому каждый владелец квартиры может выбрать ту страховую программу, которая соответствует его достатку и стоимости страхуемого имущества.

Кроме того, предоставляется возможность страхования имущества по заявленной стоимости. Страхование осуществляется как с осмотром объекта, так и без осмотра.

Защита от терактов включена в полный пакет рисков.

Предлагается гибкая система страхования гражданской ответственности при эксплуатации квартиры и возможность максимально оптимизировать цену договора за счет подбора специальных условий страхования (франшиз, страхование «с учетом износа» имущества или «без учета износа» и др.)

Чем страхование квартир по программе РОСГОССТРАХ КВАРТИРА отличается от муниципальных программ страхования жилья?

Индивидуальное страхование квартир позволяет проводить страхование по рыночной стоимости 1 кв.м. площади жилого помещения, что в свою очередь является гарантией покрытия убытков страхователя в полном объеме.

Отличительной особенностью муниципальных программ страхования являются:

- фиксированная страховая стоимость 1 кв.м. площади жилого помещения (как правило, данная стоимость 1 кв.м. в 2-5 раз ниже рыночной стоимости);

- пропорциональное разделение ответственности по выплате страхового возмещения между уполномоченными страховыми компаниями и муниципальными органами;

- ежемесячная оплата страховых платежей;

- возможность страхования только в уполномоченной страховой компании.

На что необходимо обратить внимание при оформлении договора на страхование квартиры?

Первое, на что надо обратить внимание тем, кто хочет застраховаться, – с какой компанией вы заключаете договор, убедиться в ее проверенной временем репутации, в том, что агент, с которым вы разговариваете, является представителем именно этой компании.

Кроме того, вы должны четко определить, что именно страхуете – квартиру, домашнее имущество или свою гражданскую ответственность или то и другое. Если будет застрахована только квартира и внутренняя отделка, то компания не будет производить выплату за похищенную домашнюю аудио- и видеотехнику или меховую шубу.

И самое главное – квартира и имущество должны быть застрахованы, исходя из их реальной цены. Ведь страховое возмещение, которое вы получите при наступлении страхового случая, должно быть адекватно потерям. То есть, необходимо обращать внимание на такие существенные моменты как: период страхования, какое имущество застраховано на какую сумму и от каких рисков, есть ли какие-нибудь специальные условия, например франшиза.

Какой существует перечень рисков по полисам страхования квартир? Перечислите риски по «урезанным» и комплексным программам?

Стандартный договор страхования квартиры предусматривает следующие риски: затопление, возгорание, противоправные действия третьих лиц. Мы также всегда настоятельно рекомендуем своим клиентам заключить договор страхования гражданской ответственности. Он поможет минимизировать убытки, связанные с нанесением вреда имуществу третьих лиц – соседей, например, при прорыве водопроводных труб.

Клиент может также застраховать только какой-то один риск – например, возгорание или затопление. Однако тогда при краже страховая выплата производиться не будет.

От чего зависит тариф страхования? Как рассчитывается стоимость полиса страхования квартиры?

Размер страхового тарифа зависит, прежде всего, от типа объекта, принимаемого на страхование, его рискозащищенности и страховых рисков, выбранных клиентом для организации страховой защиты его имущества. Если домашнее имущество в квартире страхуется от кражи, то на тариф будет влиять, например, то, какая дверь установлена в квартире – укрепленная металлическая со сложными замками, или простая деревянная.

Принимая во внимание то, что Группа компаний «Росгосстрах» активно осуществляет операции по страхованию имущества физических лиц на всей территории Российской Федерации, от Камчатки до Калининграда, целесообразно говорить об индивидуальной тарифной политике Росгосстраха, максимально адекватной для каждого региона России, что исключает формальные подходы к тарифам по страхованию имущества физических лиц. 

Какие документы необходимо предоставить для оформления полиса страхования квартиры?

Процесс заключения договора выглядит следующим образом. Клиент либо встречается с агентом, либо приходит в офис продаж компании и заявляет о своем желании заключить договор страхования. Если стоимость страхуемого имущества велика – например, квартира с дорогостоящей отделкой и обстановкой, агент произведет осмотр и опись того имущества, которое будет застраховано. Желательно, если клиент будет иметь чеки, подтверждающие стоимость отделки и предметов домашнего имущества.

Каждая страховая компания самостоятельно определяет перечень документов, необходимых для заключения договора страхования. В отношении страхования квартир основными документами для оформления договора страхования являются документы, подтверждающие наличие у страхователя имущественного интереса.

Обязательно ли производить осмотр имущества при заключении страхового договора?

Нет, не обязательно. В новой программе РОСГОССТРАХ КВАРТИРА клиентам для их удобства предлагается купить стандартный страховой полис, где уже заложены риски, тарифы и перечень страхуемого имущества. Такая программа называется у нас «ЭКСПРЕС» и включает в себя до 11 вариантов договоров страхования. Клиенту нужно только определиться со страховой суммой и набором рисков. Осмотр страхуемого имущества при этом не производится.

Есть ли стандартные исключения – то, что не страхуется?

С учетом действующего законодательства и Правил страхования при страховании имущества физических лиц действуют стандартные исключения, а именно:

На страхование не принимают:

- ветхие строения;

- строения (квартиры), находящиеся в зоне, которой угрожают стихийные бедствия с момента объявления в установленном порядке о такой угрозе;

- квартиры, находящиеся в аварийном состоянии, требующие капитального ремонта или находящиеся в домах, подлежащих сносу;

- строения (квартиры), подлежащие изъятию, конфискации, реквизиции, аресту, уничтожению или повреждению по распоряжению военных или гражданских властей.

- страхование  домашнего имущества не распространяется на документы, чертежи, ценные бумаги, денежные знаки, рукописи, слайды и фотоснимки, предметы религиозного культа (кроме коллекций), золото, платину, серебро в самородках, камни в виде минерального сырья, технические алмазыи другие изделия производственно-технического назначения, саженцы и семена.

Если квартира сдается в аренду, стоимость страховки возрастает или нет?

При заключении договора аренды квартиры на арендатора возлагается ответственность за сохранность арендуемого имущества. В этой связи и арендатор, и арендодатель вправе страховать объекты недвижимости на одинаковых условиях. Однако реальная стоимость страхования должна учитывать личность страхователя и его добросовестность при эксплуатации жилья.

Как рассчитывается сумма выплат? Какие параметры учитываются по разным программам?

Сумма выплаты рассчитывается исходя из размера реального ущерба, условий договора страхования, при этом используются специально разработанные компанией справочные материалы.

Выплата возмещения при наступлении страхового случая (при повреждении или утрате имущества) требует сбора определенных документов, в т.ч. и из компетентных органов. Есть ли возможность оптимизировать, упростить эту процедуру?

Для страховой компании необходимо подтверждение, что данный страховой случай произошел и повреждено именно застрахованное имущество. В связи с этим клиенты страховой компании обязаны обратиться в соответствующие компетентные органы и получить необходимые документы. В настоящее время сотрудники Росгосстраха не только консультируют клиентов, как и где, получить данные документы, но и в большинстве случаев оказывают помощь в их получении.

Мы благодарим специалистов компании «Росгосстрах» за подробные комментарии. В следующем месяце темой нашего разговора станет ипотечное кредитование. Ваши вопросы вы можете задавать по телефону редакции в Пскове 72-05-83.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь