Новости партнеров
Экономика

Мэрия Пскова неэффективно ведет работу по созданию ТСЖ

26.05.2008 14:02|ПсковКомментариев: 6

«Поручить работу по созданию ТСЖ в Пскове одному Управлению жилищным фондом - прямая недоработка мэра Михаила Хоронена», - заявил в понедельник, 26 мая, на пресс-конференции председатель комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов.

Сегодня он констатировал, что город Псков тормозит подачу первой заявки на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ (напомним, что наряду с Псковом в эту заявку также входят Великие Луки, Невель, Остров и Пыталово) и лишает граждан возможности уже в этом году получить сотни миллионов рублей на капитальный ремонт домов.

«В Пскове системный кризис. Я разговаривал не раз с мэром Михаилом Хороненом, с его замом Валентином Ивановым, с главой города Яном Лузиным и с депутатами, но работа застопорилась. Работу по созданию ТСЖ поручили только одному Управлению жилищным фондом, в котором работает один Владимир Строгов и десятка два женщин», - отметил Хохлов. Он полагает, что данная структура вряд ли в одиночку справится с возложенными обязанностями, ибо «нельзя такую работу поручать одному управлению, и это прямая недоработка мэра».

Председатель комитета возмущен, что город Псков, в котором есть не один десяток людей, способных решать вопрос по созданию товариществ собственников жилья, «не выдержал гонку» с Островом, где один человек - первый заместитель главы Островского района, председатель комитета ЖКХ Раиса Сирош - «фактически всех построила, выйдя в массы, и решила все вопросы». При этом он напомнил, что в Острове было создано необходимое количество (не менее 5% от общего количества многоквартирных домов) товариществ собственников жилья практически с нуля.

«А в Пскове, где есть не один десяток людей, способных это сделать, вся работа поручена одному подразделению, к которому у людей, к тому же, постоянные претензии (в частности, по предоставлению квартир)», - констатировал Хохлов.

Также он высказал критику в адрес Псковской городской Думы как представительной власти Пскова. «Они перед выборами уговаривали дома прийти на голосование, могли бы и на создание ТСЖ уговорить», - высказал мнение Хохлов. При этом он подчеркнул важность не на бумаге призвать народ, а путем непосредственного выхода в массы.

Владимир Хохлов обратил внимание, что доля Пскова в общем объеме средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ составляет не менее полумиллиарда рублей. Причем только в этом году город может получить порядка 200 млн. рублей. На них в сотне домов можно отремонтировать кровли, подъезды, фасады, лифты, устранить проблемы в подвалах. «А это значит, что внешний облик города начнет меняться. Какие могут быть трудности, чтобы лишить население этих денег?» - отметил председатель комитета.

«Настало время сказать населению, что власти Пскова тормозят подачу первой заявки на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ и лишают граждан возможности уже в этом году получить сотни миллионов рублей на капитальный ремонт домов», - заключил Владимир Хохлов.

Напомним, что в случае выполнения всех нормативов, из федерального Фонда содействия реформе ЖКХ на отселение граждан из аварийного фонда и на капремонт жилья за 4 года для Псковской области будет выделено 1,5 млрд. рублей.  Вместе с софинансированием из областного бюджета общая сумма средств для муниципалитетов составит 2, 2 млрд. рублей.

Господдержка в рамках Фонда содействия реформированию ЖКХ позволит улучшить комфортность жилья. Для областей-участников фонда безвозмездно создаются благоприятные условия проживания граждан, формируются эффективные механизмы управления жилищным фондом, внедряются ресурсосберегающие технологии.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 683 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.