Сегодня: Понедельник, 27 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Лучшая интерьерная печать в Пскове Кастинг на звание лучшей  Европа Плюс - радио №1 в России



Золотая цепь

В продаже - цепь, цены ниже! Неликвидные остатки

choron.ru

Игорь Максимов: Историческую несправедливость пора исправить

03.06.2008 14:51 ПЛН, Псков

Газификация, реконструкция дорог и строительство крупного жилого микрорайона в чистом поле, фактически поселка-спутника Пскова - ключевые проекты Псковской области. О развитии приграничного региона - западного рубежа России рассказал первый вице-губернатор Псковской области Игорь Максимов.

Псков

- Игорь Иванович, газоснабжение - это то, что сегодня важно практически для каждого российского региона, а для жителей Псковской области это сверхакутальный вопрос. Существует ли комплексная программа газификации региона?

- Я бы хотел отметить, что есть некая историческая несправедливость, когда западный рубеж России, исконно российская земля оказалась в аутсайдерах по проценту газификации в современной России. Всего в Псковской области газифицировано 35% территорий, в том числе 4,5% - это сельские. Если сравнить со многими другими регионами России, с нашими ближайшими зарубежными соседями, сравнение будет явно не в нашу пользу. Поэтому на сегодняшний день для администрации области газификация - это первостепенная задача. Газ - это совершенно иное качество жизни, это совершенно другие условия развития производства, газ - это мотор экономики.

Мы начали с разработки программы газификации, поскольку для серьезной работы нужна программа и план, по которому местные органы власти и «Газпром» будут осуществлять дальнейшую газификацию региона. Такой план уже есть. Он утвержден в мае месяце этого года в «Газпроме», над ним мы совместно работали почти год. Я думаю, что в середине июня специалисты «Газпрома» совместно с нами проведут презентацию этого плана для журналистов и всех жителей Псковской области. Общая схема газификации нашего региона предусматривает поэтапное проведение природного газа практически во все населенные пункты.

- Кто занимался разработкой программы газификации и за счет каких средств она будет финансироваться?

- Технико-экономическими аспектами этой программы занимались специалисты института АО «Промгаз», который является головным проектным институтом «Газпрома». Причем вся программа разрабатывалась за счет средств «Газпрома». К сожалению, мы не можем профинансировать все работы по газификации за счет средств областного бюджета. После подписания два года назад соглашения между губернатором Псковской области и председателем правления РАО «Газпром» было принято решение, что государственная компания «Газпром» берет на себя определенные, в том числе, материальные обязательства в плане газификации области. Полностью «Газпромом» профинансировано строительство газопровода до Невеля. Сейчас мы подписали дополнительное соглашение и полностью за счет «Газпрома» будут проложены магистральные газопроводы на Пыталово, на поселок Кунья, на поселок Середка Псковского района, на поселок Палкино. В этом году мы начнем и закончим газификацию поселка Красный Луч Бежаницкого района. Это все реализуется на средства «Газпрома».

Мы, в свою очередь, берем на себя обязательство, что за счет регионального и муниципальных бюджетов и за счет собственных средств граждан будет обеспечить газификацию жилого фонда, котельных и промышленных объектов к моменту подачи газа в эти газопроводы. Львиную долю в данном случае будет вкладывать региональный бюджет. Но газификация частного сектора пройдет на основе софинансирования со стороны областного бюджета, муниципалитетов и самих потребителей газа. Депутатами областного Собрания принят в первом чтении закон, в соответствии с которым граждане и муниципалитеты будут сами участвовать финансово, изыскивать часть средств на проведение газификации. Согласно закону софинансирование на проведение работ по газификации многоквартирных жилых домов или жилых домов индивидуального жилищного фонда из областного бюджета составит на первом этапе порядка 65-70%, остальная часть стоимости за счет собственника жилья.

Данный закон регламентирует участие граждан в этой программе. Для человека, который имеет квартиру в многоэтажном доме и которая снабжается жидкостным газом из емкости, затраты по переходу на природный газ будут составлять 2 тысячи рублей с квартиры. Если это просто многоквартирный дом, а таких много на селе, где газ не емкостный, а баллонный, то работы по подводу газопроводов, внутридомовых систем составят 7 тысяч рублей на квартиру. Я считаю, что это реальные и посильные вещи, все остальное финансирует муниципальный и областной бюджет, сколько бы это ни стоило. Закон позволит значительно большему количеству населения, в том числе малообеспеченным группам, принять участие в газификации своего жилья.

- Игорь Иванович, а на какой срок рассчитана работа по дальнейшему газоснабжению области?

- К сожалению, очертить и сказать точно какой населенный пункт и когда будет газифицирован нельзя. Мы рассчитываем основную часть этой программы выполнить в рамках Стратегии развития России до 2020 года.

 - По какому принципу будет соблюдаться очередность районов, в которые будет проведен природный газ?

- В первую очередь мы помогаем тем муниципальным образованиям, тем районным администрациям которые самостоятельно очень активно занимаются этой проблемой. Но, идем, конечно, в четком соответствии с планом газификации. Как я уже сказал, первый — это Бежаницкий район, потому что там легче начать работу, поскольку здесь уже есть газ. Магистральный газопровод на Пыталово, где нужно провести порядка 100 км газопровода, сделает «Газпром». Думаю, что уже на будущий год мы будем газифицировать Палкино, далее Псковский и Куньинский районы.

- Игорь Иванович, давайте затронем такую важную тему как дорожное строительство. В прошлом году был проведен масштабный ремонт дорог в Пскове и Великих Луках. Планирует ли область вкладывать средства в реконструкцию дорог в этом году?

- Действительно, в прошлом году благодаря партийному проекту «Единой России», удалось серьезно поправить ситуацию с ремонтом дорог в Пскове и Великих Луках. Конечно, не все прошло гладко. Никто не скрывает, что были дефекты, как и в любом деле, но все они были устранены. Подрядные организации, которые подписали гарантийные обязательства на 4 года по качеству своей работы, затратили около полутора миллионов рублей собственных средств на исправление дефектов. И так будет еще три года. Человек взял на себя обязательства и юридически за это отвечает.

В этом году областной бюджет в 10 раз увеличил средства на капитальный ремонт областных дорог. В этом году в области планируется отремонтировать около 140 км дорог, отобранных по новой балльной системе оценки качества дорог. Это система, по которой каждый километр дорожной сети оценивается в баллах по 10 критериям, таким как колейность асфальтобетонного покрытия, ямочность, состояние искусственных сооружений, водоотвод вдоль земельного полотна дороги, прочность дорожного покрытия, концентрация ДТП, интенсивность транспортного потока и другие. По каждому параметру в зависимости от состояния дорожного полотна начисляется от 10 до 40 баллов, которые затем суммируются. В результате участки, набравшие более 160 баллов, и стали потенциальными объектами для ремонта.

- Сколько средств из областного бюджета будет направлено на эти работы?

- В этом году на реконструкцию и капитальный ремонт дорог мы затратим порядка 220 млн рублей. Плюс еще порядка 100-120 млн рублей мы вложим в Псков и Великие Луки. Это только ремонт и капремонт, я не говорю про содержание. Свои дороги мы содержим и зимой, и летом, там тоже есть затраты, которые позволяют делать поддерживающий ремонт за счет средств на содержание.

 - Игорь Иванович, одной из важных тем является и строительство жилья. Известно, что рядом с городом Псковом запланировано строительство большого микрорайона, своеобразного города-спутника. Расскажите о подробностях проекта.

- В течение года администрация Псковской области серьезно занималась этим вопросом, после чего было изъято 130 га федеральных земель, которые находятся на окраине города. В принципе, городу развиваться некуда, земли имеют собственников, а эта земля была федеральной и не использовалась. Было принято правильное решение организовать здесь массовое жилищное строительство. Нами был заказан и изготовлен проект комплексной застройки этих 130 га земли. По результатам проектных работ получился очень красивый и серьезный жилой микрорайон. Порядка 700 тыс кв м жилья и около 200 тыс кв м площадей социальной инфраструктуры — школы, детские сады, стадионы и.т.д. Считаем, что это будет большим подарком жителям города. Кроме того, при таком массовом строительстве мы решаем вторую и самую главную задачу. По нашему мнению, резко снизится стоимость жилья. Цены на жилье сейчас очень высоки, оно стало комфортным, но о том, чтобы оно стало доступным, к сожалению, пока говорить нельзя.

 - То есть этот проект является частью реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье»?

- Да. Мы считаем, что массовое строительство, во-первых, повлияет на рыночную стоимость жилья. Во-вторых, комплексное освоение такого микрорайона дает нам возможность строить не только коммерческое, но и социальное жилье. Это для лиц, которым по закону государство должно предоставлять квартиру в социальный найм бесплатно. Мы предусматриваем в этом микрорайоне дома, которые будут запроектированы, как дома для предоставления в соцнайм. Строиться они будут как за счет средств областного бюджета, так и города Пскова.

 - Игорь Иванович, с кем и как это проект был согласован?

- Проект комплексной застройки микрорайона Борисовичи прошел все экспертные процедуры в соответствии законом. Также, прошли публичные слушания. Совсем недавно, где-то около месяца назад, все заинтересованные лица могли совершенно спокойно принять участие в слушаниях, задать любые вопросы и дать свои рекомендации.

К сожалению, у этого проекта есть и противники. Кто-то говорит, что основное производство в Пскове сосредоточено на Запсковье и предлагает строить жилье около заводов. Не могу согласиться с этой аргументацией. Это неправильно, весь мир, все нормальные люди живут совершенно по другим законам. Есть промышленная зона, где человек трудится, где расположены производства, а есть так называемые районы для проживания, в которых можно спокойно жить семье, проводить выходные, получать какие-то социальные блага. Потом, на Запсковье есть геологические проблемы — очень близкое расположение грунтовых вод. Там пока совершенно не решен вопрос по объемам канализационных стоков, нужно затратить колоссальные деньги для расширения системы канализации Запсковья. Проект поселка Борисовичи является амбициозным, при этом застройка территории рядом с Завеличьем Пскова соответствует градостроительной логике.

Отмечу, что застройка поселка обеспечит комфортным жильем по приемлемым ценам около 35 тыс жителей области. И, конечно, станет значительным вкладом в реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Беседовала Софья Лисицина, ИА «Росбалт»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь