Экономика

Внедрение современных форм производства - единственный способ поднять сельское хозяйство Псковской области на высокий уровень - Михаил Кузнецов

25.06.2008 09:20|ПсковКомментариев: 1

Внедрение современных форм производства - единственный способ поднять сельское хозяйство Псковской области на высокий уровень. Такое мнение на прошедшем во вторник, 24 июня, открытии первой очереди мега-фермы в Добручах (Гдовский район) высказал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

«Не могу сказать, что на протяжении последних 10 лет областная администрация не оказывала помощи сельскому хозяйству, но помощь тогда была ориентирована на поддержку уже имеющихся, существующих предприятий. За последние 10-15 лет сельскохозяйственные технологии сделали большой шаг вперед. Казалось бы, корова и корова, есть у нее вымя, ее надо подоить и все. На самом деле это совершенно не так. И мы здорово подотстали. И это отставание, какие бы мы усилия не предпринимали, поддерживая старые, с менее современными технологиями сельхозпредприятия, не будет сокращаться. Единственный выход - это внедрение новых форм производства», - отметил губернатор, добавив, что после осмотра мега-фермы у него возникло чувство, что находишься на промышленном предприятии, до того усовершенствован процесс производства.

По его словам, в молочном животноводстве, несмотря на то, что это превалирующая отрасль сельского хозяйства в Псковской области, у нас таких предприятий нет.

«Сейчас строится сразу несколько подобных мега-ферм, но первая, которая уже работает, - это мега-ферма в Добручах. Это первая наша ласточка, и она будет развиваться дальше. Сегодня тут 400 голов, но это количество будет увеличено в три раза. И желающих построить аналогичные предприятия во всех районах области у нас не мало», - сказал М. Кузнецов.

Напомним, во вторник, 24 июня, в деревне Добручи открыта первая очередь нового молочного комплекса, рассчитанного на 1200 голов крупного рогатого скота. В настоящий момент на ферму из Эстонии завезено 396 голов скота. В первом корпусе организовано безвыгульное круглогодичное содержание крупного рогатого скота. Построена утепленная кровля из сэндвич-панелей и утепленные торцы.

Строительство осуществляется в рамках нацпроекта «Развитие АПК» при финансовой поддержке инвесторов из Дании и Санкт-Петербурга. Новый молочный комплекс будет включать два коровника,  репродуктивный корпус, помещения для хранения кормов и удобрений. Также предусмотрены площади для посевов.

Общая стоимость проекта составляет около 350 млн. рублей. Кроме того, планируется приобретение сельхозтехники на сумму приблизительно 60 млн. рублей. Новое предприятие позволит обеспечить дополнительными рабочими местами порядка 40 жителей Гдовского района.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 363 человека
Лента новостей
Последние новости