Экономика

Мега-фермы станут центрами по производству молока - Михаил Кузнецов

25.06.2008 09:48|ПсковКомментариев: 3

Мега-фермы, подобно мега-ферме в Добручах, станут центрами по производству молока. Об этом на прошедшем во вторник, 24 июня, открытии первой очереди мега-фермы в Добручах (Гдовский район) заявил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

«Центр тяжести при производстве молока будет находиться в таких центрах», - заметил губернатор и добавил, что подобная тенденция наблюдается во всем мире, и Псковской области этой тенденции также не миновать, поэтому уже сейчас нужно постараться использовать то внимание, которое сегодня федеральный центр уделяет сельскому хозяйству в рамках нацпроекта.

Михаил Кузнецов отметил также, что на сегодняшний день коренным образом изменилась политика в области поддержки сельского хозяйства. «Сегодня мы встали на несколько иную позицию в оказании помощи сельскому хозяйству. Мы не оказываем помощи по каким-то конкретным направлениями, мы находим формы поддержки. Решение же, какую технику покупать, какого размера строить здание, какой скот и где закупать, принимает сам инвестор. А если человек сам тратит свои деньги, то он плохо не придумает, а мы ему только поможем - например, получить землю быстрее», - отметил губернатор.

В заключение он добавил, что в сельском хозяйстве Псковской области упор будет делаться «на все, что необходимым сочтут инвесторы. Потому как, если человек тратит свои деньги, он знает, что делает. Экономически же обосновано у нас именно производство молока».

Напомним, во вторник, 24 июня, в деревне Добручи открыта первая очередь нового молочного комплекса, рассчитанного на 1200 голов крупного рогатого скота. В настоящий момент на ферму из Эстонии завезено 396 голов скота. В первом корпусе организовано безвыгульное круглогодичное содержание крупного рогатого скота. Построена утепленная кровля из сэндвич-панелей и утепленные торцы.

Строительство осуществляется в рамках нацпроекта «Развитие АПК» при финансовой поддержке инвесторов из Дании и Санкт-Петербурга. Новый молочный комплекс будет включать два коровника,  репродуктивный корпус, помещения для хранения кормов и удобрений. Также предусмотрены площади для посевов.

Общая стоимость проекта составляет около 350 млн. рублей. Кроме того, планируется приобретение сельхозтехники на сумму приблизительно 60 млн. рублей. Новое предприятие позволит обеспечить дополнительными рабочими местами порядка 40 жителей Гдовского района.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 411 человек
Лента новостей
Последние новости