Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Собственной персоной Мой Псков Приют в Острове Выставка «Строй-Дом» Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Как правильно сушить детскую обувь? Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



Создать в Псковской области Страховой фонд зерна и муки предлагают депутаты

25.06.2008 10:54 ПЛН, Псков

Создать в Псковской области Страховой фонд зерна и муки предлагают депутаты Псковского областного Собрания. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по выработке единой стратегии развития хлебопекарной промышленности, прошедшего во вторник, 24 июня.

Напомним, что законодательная инициатива депутата областного Собрания Виктора Почернина «О хлебопечении в Псковской области» была отклоненная майской сессией Собрания, но отнесенная в законотворческое поле созданной специально рабочей группы.

Депутат Виктор Почернин выступил перед собравшимися с сообщением, в котором аргументировано и обоснованно обозначил важность и актуальность будущего законодательного акта, будь то программа или закон. Он сказал, что хлеб по-прежнему является продуктом социальным и политическим, потому что «любое повышение цены на хлеб не проходит незамеченным, - сказал он, - а значительное повышение переводит данный вопрос в политическую область. Последний раз вопрос о сдерживании цен на хлеб поднимался на президентском и правительственном уровне».

Для уточнения существующей картины на хлебном рынке области Виктор Почернин привел некоторые цифры. Так, сегодня в области ежемесячно потребляется 3 764 т хлебо-булочных изделий, в том числе в городе Пскове 959 т. Местный производитель дает около 80% этого объема, в основном это ОАО «Псковский хлебокомбинат", ОАО "Псковхлеб" и заводы облпотребсоюза, остальное привозит Санкт-Петербург, Белоруссия, Смоленск. Рентабельность предприятий составляет от 0 до 5%,  цена на муку постоянно растет. За полгода, например, она выросла с 10,90 до 15,50 рублей за кг первого сорта. Именно поэтому, говорит В. Почернин, для местных предприятий необходима бюджетная поддержка, чтобы сохраниться и в то же время противостоять конкурентам из других областей - по цене, ассортименту, качеству.

Разработчик законодательной инициативы предлагает на региональном уровне выработать единую стратегию развития хлебопекарной промышленности, дать возможность хлебопекарным предприятиям получать поддержку из бюджета области в виде субсидий, субвенций, гарантий, налоговых льгот, на уровне области осуществлять закупки и поставки продукции и муки для государственных нужд, создать в области Страховой фонд зерна, муки. Эти и другие меры позволят в целом сохранить хлебопекарную промышленность Псковской области, даст равный доступ к поддержке бюджета псковским хлебопекарным предприятиям, позволит им получать инвестиции, развиваться и, в конечном счете, - обеспечивать население области качественным, доступным по цене, безопасным хлебом.

Депутаты, вошедшие в состав рабочей группы, - Василий Бобалев, Аркадий Мурылев, председатель группы Александр Рогов - обменялись мнениями и пришли к выводу, что инициатива актуальна, предприятиям хлебопечения нужна бюджетная поддержка, обоснованна идея формирования областного Страхового фонда муки. Таким образом, работа по созданию  единой стратегии развития хлебопекарной промышленности будет продолжена, на следующем этапе  - с участием хлебопеков области.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь