Новости партнеров
Экономика

Центробанк решил не выпускать 10-тысячные банкноты

03.07.2008 17:25|ПсковКомментариев: 3

Банк России не рассматривает возможность выпуска 10-тысячной рублевой банкноты. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня заявил журналистам первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Он напомнил, что на данный момент самыми крупными по номиналу являются 5 000 рублей. Однако спросом они пользуются только в крупных городах. Учитывая средний уровень зарплат в России, Центробанк не рассматривает вопрос о выпуске 10-тысячных банкнот.

В то же время Центробанк изучает целесообразность выведения из обращения монет наименьшего номинала – 1, 5 и 10 копеек, пишет РБК. Как сообщил директор департамента наличного обращения ЦБ Александр Юров в рамках международной конференции «Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции», себестоимость монет слишком высока по сравнению с их номиналом. Он также отметил, что ЦБ планирует провести исследование общественного мнения по этому поводу и в конце года принять конкретное решение, останутся ли эти монеты в обращении.

А.Юров отметил, что это предложение является одной из мер в рамках создания оптимальной модели наличного денежного обращения, над которой работает ЦБ.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 408 человек
Лента новостей