Сегодня: Четверг, 23 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Кинокайф Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять «Кубок Ростелекома» Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Правомерность взимания платы за лифт жильцов нижних этажей разъясняет Расчетно-кассовый центр Пскова

26.08.2008 15:34 ПЛН, Псков

Правомерность взимания платы за пользование лифтом с жильцов нижних этажей многоэтажных домов разъяснил Расчетно-кассовый центр Пскова. Как напомнили в пресс-службе мэрии города, ранее в соответствии с пунктом 1.15 Решения Псковской городской Думы от 13.07.2007 № 118 плата за техническое обслуживание и ремонт лифтов с лиц, проживающих на первом и втором этажах, не взималась.

С 1 августа текущего года данное положение утрачивает силу, в связи с принятием нового решения Псковской городской Думы от 11.07.2008 № 499. На его основании которого плата за лифт включается в состав затрат на услуги по содержанию и ремонту общего имущества, а размер платы за содержание и ремонт жилья устанавливается единый для жильцов всех этажей многоквартирного дома.

Получается, что жильцы первых и вторых этажей, фактически не пользуясь лифтом, платят наравне с остальными. На основании изучения нормативно-правовых документов по данному вопросу РКЦ приводит следующие разъяснения: все имущество в многоквартирном доме, не относящееся к квартирам, в равной степени принадлежит собственникам жилых помещений в данном доме. На основании статьи 39 Жилищного кодекса РФ расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме несут собственники жилых помещений. Размер обязательных платежей каждого собственника за содержание и ремонт общего имущества пропорционален его доле в праве общей собственности в многоквартирном доме. Чем больше квартира, тем больше плата за данную услугу. Для нанимателей жилого помещения ситуация аналогична: они вносят плату за содержание и ремонт общего имущества исходя из занимаемой площади жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ в состав общего имущества многоквартирного дома входят также лифты и лифтовые шахты. Статья 154 ЖК РФ регламентирует, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги, как для нанимателей жилого помещения, так и для собственников включает в себя плату за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Следует учесть, что жилищное законодательство РФ не предусматривает какого-нибудь снижения платы за содержания общего имущества в зависимости от факта его использования. С этой точки зрения введение платы за лифт для жителей 1 и 2 этажей представляется вполне законным, хотя и несколько нелогичным, по мнению многих жильцов первых этажей.

В ряде регионов России жильцы первых этажей действительно платят за лифт, в связи с чем поступали жалобы в соответствующие уполномоченные органы. Имеется решение Верховного суда РФ от 26.05.2005 № ГКПИ05-588, в соответствии с которым взимание платы за содержание и ремонт общего имущества, в том числе за обслуживание лифтов с жителей первых этажей признается законным по вышеизложенным основаниям.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28