Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Вся правда о подкупе избирателей Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Стадион в Острове Знаем проблемы - видим решение! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шок-цена на новостройку Непогода нынче в моде Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Аренда У ребенка мерзнут ноги: что делать? За школьные парты со здоровой спиной! «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Правомерность взимания платы за лифт жильцов нижних этажей разъясняет Расчетно-кассовый центр Пскова

26.08.2008 15:34 ПЛН, Псков

Правомерность взимания платы за пользование лифтом с жильцов нижних этажей многоэтажных домов разъяснил Расчетно-кассовый центр Пскова. Как напомнили в пресс-службе мэрии города, ранее в соответствии с пунктом 1.15 Решения Псковской городской Думы от 13.07.2007 № 118 плата за техническое обслуживание и ремонт лифтов с лиц, проживающих на первом и втором этажах, не взималась.

С 1 августа текущего года данное положение утрачивает силу, в связи с принятием нового решения Псковской городской Думы от 11.07.2008 № 499. На его основании которого плата за лифт включается в состав затрат на услуги по содержанию и ремонту общего имущества, а размер платы за содержание и ремонт жилья устанавливается единый для жильцов всех этажей многоквартирного дома.

Получается, что жильцы первых и вторых этажей, фактически не пользуясь лифтом, платят наравне с остальными. На основании изучения нормативно-правовых документов по данному вопросу РКЦ приводит следующие разъяснения: все имущество в многоквартирном доме, не относящееся к квартирам, в равной степени принадлежит собственникам жилых помещений в данном доме. На основании статьи 39 Жилищного кодекса РФ расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме несут собственники жилых помещений. Размер обязательных платежей каждого собственника за содержание и ремонт общего имущества пропорционален его доле в праве общей собственности в многоквартирном доме. Чем больше квартира, тем больше плата за данную услугу. Для нанимателей жилого помещения ситуация аналогична: они вносят плату за содержание и ремонт общего имущества исходя из занимаемой площади жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ в состав общего имущества многоквартирного дома входят также лифты и лифтовые шахты. Статья 154 ЖК РФ регламентирует, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги, как для нанимателей жилого помещения, так и для собственников включает в себя плату за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Следует учесть, что жилищное законодательство РФ не предусматривает какого-нибудь снижения платы за содержания общего имущества в зависимости от факта его использования. С этой точки зрения введение платы за лифт для жителей 1 и 2 этажей представляется вполне законным, хотя и несколько нелогичным, по мнению многих жильцов первых этажей.

В ряде регионов России жильцы первых этажей действительно платят за лифт, в связи с чем поступали жалобы в соответствующие уполномоченные органы. Имеется решение Верховного суда РФ от 26.05.2005 № ГКПИ05-588, в соответствии с которым взимание платы за содержание и ремонт общего имущества, в том числе за обслуживание лифтов с жителей первых этажей признается законным по вышеизложенным основаниям.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31