О том, как Псковская область использует преимущества своего географического положения, развивая экономические взаимоотношения со странами Балтии, и о перспективах этого сотрудничества в интервью обозревателю «Эксперта
– Псковская область – один из основных партнеров стран Балтии в реализации совместных экономических
– Я бы не стал ограничиваться рамками понятия «приграничное сотрудничество». Следует говорить о сотрудничестве в более широком смысле, которое вытекает из географической близости наших стран, регионов.
Перспективы, на мой взгляд, очень хорошие. Об этом свидетельствует, в частности, то, что у нас за год латвийские инвестиции растут в четыре раза. В 2005 году мы прочувствовали объективную потребность прибалтийских бизнесменов в развитии производств на нашей территории и воспользовались этой заинтересованностью, создав имидж перспективного региона и реально продемонстрировав, что с нами можно иметь дело. Эта работа увенчалась успехом. В течение уже двух лет иностранные инвестиции в целом увеличиваются в два с половиной раза. Благодаря этому в Псковской области и темпы роста экономики выше, чем в среднем по России, и рост заработной платы опережает общероссийскую тенденцию.
– Какие направления сотрудничества вы считаете приоритетными и в каких отраслях наблюдается наибольшая деловая активность?
– Для нас любое производство, которое выносится на территорию Псковской области, имеет самый высокий приоритет. Мы не выделяем специально, допустим, лесную отрасль, создавая там более привлекательные условия для инвестиций, чем, к примеру, в текстильной промышленности или электромашиностроении. Это было бы неразумно: мы заинтересованы в развитии всей экономики региона. Но по факту получается, что лесоперерабатывающая отрасль (и все, что связано с лесом) вызывает наибольший интерес у прибалтийских бизнесменов.
Наиболее крупный проект, который сейчас реализуется, – строительство
– Насколько эффективна имеющаяся в регионе инфраструктура для ведения бизнеса? Соответствует ли она инвестиционному потенциалу области?
– У нас очень высокий инвестиционный потенциал, в том числе потому, что инфраструктурные условия в нашей области намного лучше, чем
Наши инфраструктурные мощности – прежде всего это относится к электроэнергетике – позволяют относительно недорого развивать производства. Важно и то, что цены на землю и условия ее получения у нас тоже намного более лояльные, чем у соседей, к примеру в Ленобласти, Карелии и даже в Новгородской области. В итоге создавать производства в Псковской области оказывается значительно выгоднее.
Но, разумеется, мы сталкиваемся и с определенными трудностями, которые стремимся вовремя преодолевать. В частности, сегодня уже не хватает подготовленных площадок для размещения промышленных предприятий. Поэтому мы приступаем к созданию в Псковском районе современного индустриального парка общей площадью
На осуществление всего проекта из бюджета Псковской области будет выделено около 300 млн рублей. В принципе, у нас есть площадки, имеющие более удачное расположение – в городской черте Пскова. Однако мы потратили значительное время, пока не поняли, что у городского муниципалитета нет заинтересованности в развитии площадок для создания производств, даже за счет областных средств. Впрочем, размещение большого индустриального парка за чертой города тоже имеет свои плюсы и, несомненно, оправданно в стратегической перспективе.
– Какие факторы могут негативно повлиять на общий характер экономических отношений Псковской области и прибалтийских государств?
– Главное, что может помешать или, наоборот, стимулировать сотрудничество, – это общая политическая ситуация во взаимоотношениях с прибалтийскими странами. С Латвией они были до последнего времени намного лучше, чем с Эстонией, и это не замедлило сказаться на темпах роста экономики. Латвийские инвестиции в нашу экономику в разы превосходят эстонские, хотя, в принципе, бизнес обеих стран имеет примерно одинаковую потребность в развитии проектов на территории Псковской области. Поэтому в целом перспективы и скорость развития экономического сотрудничества очень сильно зависят от общеполитических тенденций. И нам хотелось бы, чтобы прибалтийские страны тоже понимали интерес своих бизнесменов и стремились к построению добрососедских отношений с Россией.
Игорь Архипов, журнал «Эксперт. Северо-Запад»