Новости партнеров
Экономика

Благородная задача

23.09.2008 17:02|ПсковКомментариев: 2

Планы ЗАО «Великолукский молочный комбинат» не только поражают воображение, но и уже воплощаются в жизнь.

В советские времена - если кто помнит - ни один выпуск теле- и радионовостей не обходился без сводки с полей. Ведущие бодро рапортовали о том, сколько «убрано», «заготовлено», «намолочено» и т.д. Суровые 90-е ощутимо «ударили» по сельскому хозяйству страны, и сводки с полей канули в Лету. На крестьян попросту махнули рукой, а западные аналитики предсказывали российской аграрной отрасли скорую, безвозвратную смерть.

Однако последние годы показали, что хоронить наше сельское хозяйство рановато. При грамотном и профессиональном подходе оно может не только выживать, но и успешно развиваться. Смотря кто, как и что делает. Есть и в Псковской области примеры того, как можно и нужно работать на селе. В этом смогли убедиться псковские журналисты, побывавшие в пресс-туре, организованном ЗАО «Великолукский молочный комбинат» по сельхозпредприятиям одноименного агрохолдинга.

Гостей лично встречали: Дми­трий Матвеев, председатель со­вета директоров ЗАО «Великолук­ский молочный комбинат», депу­тат Псковского областного собра­ния, председатель комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию; Олег Ти­мофеев, директор ООО «Смена»; Владимир Довгун, директор ООО «Красная поляна». Участниками этого мероприятия были также замести­тель председателя комитета по агропромышленному комплексу и природопользованию Псковского областного собрания Александр Рогов, заместитель генерального директора агрохолдинга Велико­лукского молочного комбината Сергей Миклашевский.

Мечта для Буренки

Первым пунктом программы стало посещение деревни Гришкино в Бежаницком районе. Хотя, на самом деле слово «деревня» здесь не совсем подходит. Будущая мегаферма агрохолдинга ВМК возводится в чистом поле, что объясняется наилучшей доступностью кормовой базы. Ведь в серьезном деле мелочей не бывает, и логистика должна быть хорошо просчитана.

Очертания комплекса, состоящего из двух коровников, рассчитанных на 600 голов, уже отлично просматриваются. Возведены и силосные траншеи, в которых уже заложен сенаж, причем в объемах, превышающих среднеобластные расчетные нормативы. То есть корма для будущих «буренок» уже заготовлены на полтора года вперед. А уже в декабре в Бежаницкий район прибудут и сами «буре­нки». Привезут их из Австралии. В настоящее время представители агрохол­динга как раз ведут отбор скота.

Договор на поставку 3600 телок племенного молочного скота на сумму почти 13 миллионов долларов был заключен в апреле 2008 года с ведущим в мире поставщиком крупного рогатого скота - компанией «ELDERSAUSTRALIALIMITED». На корабле «живой груз» доставят в Новороссийск. Там они какое-то время будут находиться на карантине. Затем скот специализированным транспортом перевезут на мегафермы в Псковскую область. После адаптации к нашим условиям ветеринары совместно со специалистами из Австралии приступят к искус­ственному осеменению телок. Очевидным плюсом племенных австралийских коров станет их удойность - 7500 л молока с фуражной коровы в год, в то время как сегодня сред­ний надой по области со­ставляет 3000-4000 литров.

Содержание стада будет отвечать лучшему европейскому уровню. В коровниках планируется установка системы вентиляции, которая будет поддерживать оптимальный температурный режим. На фермах все будет автоматизировано и компьютеризировано. На мониторах  будет  отражаться результат процесса доения:  при заходе в доильный зал каждая «буренка» с прикре­пленным транспондером будет идентифицирована. Дальше ком­пьютер покажет, сколько корова дала молока при ее потенциале. Если не то количество, которое положено, зоотехник будет ре­шать вопрос о дополнительной подкормке. Единственно «тяже­лый труд», который останется для дояров, - это обмыть вымя и при­соединить доильный аппарат.

«Корова в своей жизни должна делать три вещи: отдыхать, есть и давать молоко, - говорит Дмитрий Матвеев. - Беспривязный тип содержания как нельзя лучше позволяет реализовать это. Мы здесь не изобретаем никаких велосипедов - вся Европа с ее развитой молочной отраслью именно так и работает».

Вместе мы сила

Стоит напомнить, что помимо мегафермы в Бежаницком районе аналогичные товарно-молочные комплексы строятся в Новосокольническом (там, кстати, журналисты тоже побывали и оценили масштаб!), Куньинском и Великолукском районах. Проект реализуется совместно со шведской компанией «DeLaval», a также при активном участии голландских специалистов. Общий объем инвестиций в создание молочно-товарных комплексов превышает 2 млрд. рублей.

Причем руководство агрохолдинга не собирается останавливаться на достигнутом. В будущем году запланировано «запустить» еще шесть таких мегаферм. В целом, к 2013 году общее поголовье дойного стада агрохолдинга «Великолукского молочного комбината» должно составить порядка сорока тысяч голов.

Дмитрий Матвеевубежден, что именно за созданием крупных агропромышленных холдингов будущее. «Во-первых, необходимо понимать, что процессы и сельском хозяйстве, как и в любой другой отрасли, тесно связаны с экономикой, - рассказывает Матвеев. - Создание агрохолдингов позволяет привлекать серьезные инвестиции под минимальные процентные ставки. А это современная техника, оборудование. Во-вторых, создание подобных холдингов позволяет оптимизировать собственные затраты. Одно дело, когда хозяйство покупает 2 тонны солярки, другое, когда одновременно закупается 1000 тонн. Это касается и кормов, и минеральных удобрений. В-третьих, агрохолдинг - это реальная возможность привлекать хороших специалистов, консультантов, чего не могут позволить себе сегодня маленькие хозяйства. И, наконец, это мобилизация человеческих ресурсов».

По убеждению Матвеева, создание агрохолдингов было невозможно без участия властей всех уровней. «Два года назад мы совместно с администрацией Псковской области и муниципалитетами пришли к общему мнению, что создание агрохолдинга - это полностью оправданный шаг», - вспоминает Матвеев. После чего проект был одобрен на федеральном уровне полномочным представителем Президента в Северо-Западном федеральном округе РФ Ильей Клебановым. И, конечно, надо отметить, что если бы не национальный проект «Развитие АПК», который начал работать с 2006 года, эти проекты не состоялись бы. Именно благодаря нацпроекту сельское хозяйство в России получает мощный толчок вперед.

Кстати, сами селяне - представители тех хозяйств, которые вошли в агрохолдинг, уже успели почувствовать изменения. Сюда пришли серьезные инвестиции. Только на закупку новой современной техники ВМК потратил 280 миллионов рублей. 

«Мы впервые в короткие сроки посеяли 800 га озимых. Если раньше, чтобы убрать 500 га яровых, зерновых, нам надо было пять комбайнов, то сейчас управляемся одним. Если механизатор на тракторе раньше пахал 5 га в смену, то на немецком, с импортными плугами, пашет 25-30 га. И, соот­ветственно, получает больше - около 25 тысяч рублей в месяц», - рассказал директор ООО «Смена» Олег Тимофеев.

 «Благодаря сотрудничеству мы имеем за­мечательные результаты. От аг­рохолдинга получили технику на 60 млн. рублей, таким образом, практически полностью обно­вили весь машинно-тракторный парк, - говорит директор ООО «Красная поляна» Владимир Довгун. - Наша основная задача - создание кормовой базы. Если сейчас в хозяйстве дойное стадо составляет 2700 коров, то с вво­дом мегаферм оно увеличится до 5000. Уже можно с уверенностью сказать, что на зимовку корма за­готовлено достаточно. Сделано это в сжатые сроки. Кроме того, если выручка за семь месяцев 2007 года составляла 21 млн. ру­блей, то в этом году за тот же период она составила 47 млн. Средняя заработная плата по хозяйству сегодня составляет 10 000 рублей. У механизато­ров, которые занимались поле­выми работами, она доходила до 30 000 рублей в месяц, то есть возросла в 2,5 раза. С учетом вступления в агрохолдинг мы получили только плюсы в виде инвестиций и продуман­ной работы».

Сыр - всему голова  

По словам Дмитрия Матвеева, конечная цель проекта - стать серьезным игроком на российском рынке сыров. Причем, сыров высококачественных. На сегодняшний день на федеральном рынке цельномолочной продукции есть очень крупные игроки, а сырами серьезно никто не занимается. Нет игроков, которые владели бы хотя бы 2-3% рынка. Именно поэтому ВМК видит перспективы в развитии сыродельного производства.

Великолукский молочный комбинат уже предпринимает в этом направлении ощутимые усилия. На предприятии введены в эксплуатацию современные сыроизготовители австрийского производителя «Bertsch»  и линии для нарезки сыра «Cryovac». В 2008-м году ВМК и ведущий мировой производитель оборудования для пищевого производства «Fibosa» (Испания) подписали соглашение о масштабной реконструкции и модернизации сырного производства. Стоимость контракта 5,2 млн. евро. К 2014 году ВМК планирует получать 600 тонн высококачественного молока  в день и самостоятельно перерабатывать его на сыры.

«Кроме того, под этот проект мы начинаем выстраивать и свою дистрибуцию, - сообщил Матвеев. - Уже сейчас у нас есть торговые дома и представительства во всех крупных регионах страны. И сегодня мы думаем не о том, что будет с нами в 2009-2010 году, у нас выстроены перспективы на 2014-2015 годы. Именно под такие цели, на мой взгляд, должен  выстраиваться бизнес. Об этом, кстати, сегодня говорит и политика нашего государства, которое строит планы развития экономики на 20 лет вперед».

«Сельскому хозяйству нужны реальные инвестиции, а не барыги, которые торгуют землей, - уверен Дмитрий Матвеев. - Там, куда инвестиции приходят, жизнь начинает налаживаться, и ситуация заметно меняется. Я убежден, что нам по силам реализовать этот амбициозный проект, поскольку государство объявило, что и в дальнейшем будет выделять средства сельхозпроизводителям, что национальный проект будет работать. Кроме того, мы и сами видим реальный экономический интерес в создании агрохолдинга. Производством молока заниматься можно, и это выгодно».

«Заниматься сельским хозяйством - задача благородная, - считает Матвеев. - Свою главную задачу я вижу в том, чтобы работники на селе имели возможность не только работать, но и получать достойную зарплату. Я хочу, чтобы у селян появилась уверенность в завтрашнем дне, чтобы они могли позволить себе построить дом, купить машину. Когда у людей появится реальная возможность зарабатывать 30-50 тыс. рублей, они не будут думать о том, чтобы уехать на заработки в город».

Елена Иванова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 244 человека
Лента новостей