Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Новая компания на рынке Пскова Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Инвестодром

07.10.2008 17:44 ПЛН, Псков

Псковский ответ на мировой финансово-экономический кризис

Псков

Мировой финансовый кризис докатился до России. Цены на нефть падают, банки повышают проценты по кредитам, власти начали прибегать к накоплениям Стабфонда. Простые граждане начинают материться на рост цен, который снова, как когда-то, начинает приобретать хронические черты…

Значительная часть читателей Псковской Ленты Новостей, принявших участие в нашем опросе, уже заметили, что финансовый кризис тяжело ударил по их кошельку. Таких – более 50%. Некоторые, правда, и вовсе не в курсе, что в экономике есть какие-то проблемы.

Псковская Лента Новостей начинает серию материалов, посвященных экономическому кризису в России. Мы хотим ответить на вопросы, каким образом эти проблемы отразятся на экономике Псковской области, как реально кризис отразится на простых жителях, на малом и среднем бизнесе.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью кандидата экономических наук Максима Голикова «Инвестодром». Сразу скажем, что это только одна из возможных точек зрения.

Первые полосы газет и новостные программы на телевидении пестрят месседжами о глобальном экономическом коллапсе. Аналитики рассуждают, как аукнется кризис на различных отраслях нашей российской экономики. А население ломает голову над вопросом, покупать доллары или нет. В этих условиях выжидательная позиция, а проще говоря, ничего не делание, становится доминирующей.  А может просто закрыть глаза или зарыть голову в песок как страус, в надежде, что кризис обойдет нас стороной?

Самое интересное, что многие стали говорить о кризисе именно сейчас (США столкнулись с ним более года назад), когда он перешел границы России, и наши банки столкнулись с проблемой резкого подорожания денег. В ответ на удорожание кредитов часть компаний пересмотрели свои инвестиционные планы.  Пессимисты пророчат отток капиталов из нашей страны.

Кому нужны деньги?

Проще сказать, кому они не нужны. Проблема банковской ликвидности существует сейчас как в Европе, так и в Америке. Нужны деньги и нашей стране. И не только, чтобы «залатать дыры», но и, как говорится, всерьез и надолго. Вложение в развитие высоких технологий, строительство современных производств. Не к этому ли призывает нас президент и правительство? И может, как бы это странно не звучало, именно кризис является благоприятным условиям для привлечения новых  инвесторов? Представьте себе компанию, которой неплохо жилось в Западной Европе, а сейчас, в условиях падения спроса на продукцию ей приходится искать новые рынки сбыта. Или предприятие, годами работавшее на российском сырье, что вскоре существенно подорожает вследствие повышения экспортных пошлин. Ведь такие компании сейчас внимательно изучают российские регионы, с кем подружиться, и куда перебросить свое производство. Как говорится, друг познается в беде. Если немного перефразировать известную пословицу, то можно сказать, что в кризисных условиях не только испытывается дружба на прочность, но и возникают новые в том числе деловые связи, способные впоследствии перерасти в серьезные инвестиционные проекты. Очевидно, это очень хорошо поняли в администрации Псковской области. Информационные мероприятия для российских и иностранных инвесторов идут здесь одно за другим.

Не успели мы отойти от аукциона на право аренды крупного земельного участка на Запсковье под жилую застройку, показавшего высокую привлекательность региона для ведущих российских девелоперов, как спустя всего несколько месяцев область показала пример другим регионам Северо-Запада возможности использования федеральных земель для реализации национального проекта «Жилье». Буквально через год после того, как инвесторы высказали пожелание создания инвестиционных площадок «под ключ», губернатор области и глава Псковского района подписали соглашение, благодаря которому вблизи Пскова появится технопарк. Открытие регионального финансирования в размере более полумиллиарда рублей для реализации данного проекта не вызывает сомнения, что вскоре инвесторы получат целый набор земельных участков со всеми необходимыми инженерными коммуникациями для строительства современных высокотехнологичных производств. Совсем недавно в Пскове прошел форум предпринимателей, а прошлая неделя ознаменовалась открытием IV ежегодной международной конференции «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия» на Псковской земле.

Фактор системности

Я бывал на многих конференциях, форумах, заседаниях. Иногда мне было скучно, а иногда весело. Порою забавно. А бывало и совсем грустно. Помню, как был в одном регионе на форуме, когда ведущий все делал так, словно хотел как можно быстрее закончить мероприятие. Запомнился еще один случай, когда в начале заседания зал был полон, а ближе к концу никого не осталось. Думаю, такие мероприятия делались скорее для галочки. Чего нельзя сказать о конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Пскове. Возможно, сказался высокий статус участников. Такие люди обычно не приезжают, если считают, что мероприятие не даст конкретных практических результатов.

«Мне было очень интересно на круглом столе «Транспорт и логистика на территории приграничных регионов», - поделился со мной главный редактор одного из ведущих российских  экономических изданий. «А я с удовольствием посмотрел презентацию инвестиционных возможностей и послушал доклад вице-губернатора Псковской области Алексея Сапрыкина», - рассказал мне другой участник конференции. К слову сказать, на конференцию приехали наши прибалтийские соседи, а также представители Дании, Норвегии, Польши,  Словении, Белоруссии, Финляндии, Европейской Комиссии, Совета Министров Северных Стран и различных  международных организаций и институтов – всего более 230 участников!

Журналисты жадно ловили каждое слово тех, кого мы обычно видим лишь по телевизору. Тем более что формат работы конференции, за что хочется сказать отдельное спасибо организаторам, способствовал неформальному общению. Во время перерывов можно было с интересом пообщаться с участниками конференции. К примеру, узнать о перспективах российско-латвийских отношений у Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвийской Республике Александра Вешнякова. Особенно если учесть, что Латвия становится ведущим стратегическим инвестором в экономику Псковской области. Или поинтересоваться опытом реализации проекта «Псковский модельный лес». Не секрет, что псковский опыт будет использоваться во многих российских регионах.

Думаю, успех конференции во многом обязан фактору системности. Другими словами той системной политике, которую последовательно проводит администрация региона по отношению к инвестору. Ведь кто-то приехал в Псков, чтобы поближе познакомиться с регионом, узнать, как живется здесь бизнесу, особенно если учесть, что область смогла «засветиться» на федеральном уровне высокими показателями динамики экономического развития по данным, характеризующим первое полугодие. Возможно, нам сложно понять, что у нас особенного. Ведь мы привыкли здесь жить, и потому воспринимаем все как само собой разумеющееся. Относительно невысокий старт, вспомним ситуацию в экономике области еще несколько лет назад и тот факт, что в советское время область, как верно подметил один из участников конференции, была «зажата» между промышленно развитыми центрами и Прибалтикой, как бы обрекали область на незавидное будущее. Но вы заметили, что сейчас уже область не называют депрессивной. Что количество автомобилей в Пскове перевалило за сотню тысяч, и это при том,  что в городе живет всего порядка двухсот тысяч жителей.  По итогам 2007 года Псковская область заняла 3-е место в Северо-Западном федеральном округе по темпам роста инвестиций. А в этом году открытая и доброжелательная политика по отношению к инвестору на региональном уровне перешла на местный уровень. Совсем недавно состоялись ярмарка инвестиционных проектов Невельского района и конференции по развитию экономического потенциала Псковского района. По словам экспертов, в ближайшее время такие мероприятия, скорее всего в форме ярмарок инвестиционных проектов, следует ожидать также в других муниципальных образованиях Псковской области.

Курс на позитив

Вне зависимости от негативных тенденций мирового рынка, в целом участники конференции были настроены весьма оптимистически. То ли понимая, что кризисы, ровно как и взлеты, явления временные, и как ни сейчас у области возникла благоприятная возможность для привлечения новых инвесторов. То ли от того, что выгода в приграничном сотрудничестве обоюдная, и само сотрудничество может принести весьма сочные плоды. Приведем лишь некоторые, но весьма характерные, мнения.

«Псковская область – единственный субъект Российской Федерации, который граничит одновременно с тремя государствами, два из которых (Латвия и Эстония) являются членами Европейского Союза. Регион обладает уникальными возможностями с точки зрения своего географического расположения, что создает большой потенциал для развития приграничного сотрудничества», - отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгений Лукьянов.

«Псковская область - надежный и взаимовыгодный партнер», - заверил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. - Мы пользуемся любой возможностью для того, чтобы укрепить международные отношения. Несколько лет Псковская область демонстрирует впечатляющие показатели экономического роста. Во многом эти показатели достигнуты благодаря привлечению инвестиций, в том числе иностранного капитала».

 «В 2007 году рост товарооборота между Россией и Латвией составил 47 процентов, а за первые семь месяцев текущего года увеличился почти в четыре раза, превысив годовой объем прошлого года», - сказал  Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Латвийской Республике Александр Вешняков. - За последние три года латвийские инвестиции в экономику Псковской области выросли в 14 раз. В настоящее время в Псковской области зарегистрировано более 200 совместных предприятий, которые в основном действуют в сфере услуг, деревообработке и транспорте. Подписаны договоры о сотрудничестве между отдельными районами Псковской области и Латвийскими городами, готовится к подписанию Соглашений между Псковской областью и Латвийской Республикой».

****

Думаю, о кризисе мировой финансовой системы еще долго будут говорить, и даже изучать его в школьных учебниках по истории. Но чтобы жить лучше, нужно как минимум действовать. В том числе и в такое время. А быть может именно в такое время.  Пока у  администрации области это получается довольно неплохо. И в качестве практического результата прошедшей в Пскове международной конференции власть ожидает усиление притока иностранных инвестиций в региональную экономику. Инвестора здесь ждут!

Максим Голиков

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Экономический кризис


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31