Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Мой Псков Квартиры по 1 млн рублей Шансон Праймериз Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Требуются специалисты Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Вопрос об арендной плате с недобросовестных застройщиков вызвал пристальное внимание депутатов-предпринимателей областного Собрания

22.10.2008 17:58 ПЛН, Псков

Создать рабочую группу для рассмотрения вопроса о порядке определения размера арендной платы решили депутаты комитета по экономической политике и законодательству Псковского областного Собрания.

Псков

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, рассматривая вопрос о проекте закона Псковской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Псковской области «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Псковской области» на заседании комитета в среду, 22 октября, депутаты областного Собрания и администрация Псковской области так и не пришли к единому мнению.

Выступавший по этому вопросу вице-губернатор Алексей Сапрыкин изложил позицию администрации Псковской области. Он отметил, что арендная плата за земельный участок, взятый в аренду под застройку в 2005 году, составляет 3% от кадастровой стоимости земли, тогда как на сегодняшний день средняя арендная плата за землю увеличилась и составляет 664 рубля за квадратный метр. Имея землю в аренде три года, многие из арендаторов так на ней ничего и не построили.

«При этом арендаторы, срок аренды у которых истекает в этом году, просят пролонгировать договор на старых условиях - 3%», - сказал он. Для того же, чтобы уровнять в условиях арендаторов «прошлых» и «настоящих» предлагается увеличить процент за аренду до 30% для тех, кто за это время только разработал проектную документацию, но согласие на строительство так и не получил; и до 15% для тех, кто уже начал вести строительство.

Депутаты же в свою очередь высказали несогласие с данными изменениями. Во-первых, по их мнению, в сложившейся сегодня ситуации получить разрешение на строительство в Пскове очень сложно. Так, по словам Алексея Севастьянова, только на оформление всей необходимой документации уходит около 1,5 года, еще около года уходит на процедуру зонирования территории. И получается, что по истечение 3-х лет застройщик может лишь успеть сделать проектно-сметную документацию, но при этом не получив разрешения на строительство. А во-вторых, в нынешних условиях финансового кризиса такое изменение лишь уничтожит часть предпринимателей.

Исходя из этого, депутаты предложили пролонгировать договоры на старых условиях (3%) тем застройщикам, которые хотя бы уже имеют на руках проектно-сметную документацию, у тех же, кто за 3 года так ничего и не сделал, отобрать землю и выставить ее на аукцион.

Алексей Сапрыкин отметил, что администрация области готова разговаривать об уменьшении требований. В частности, сначала он предложил уменьшить процент аренды для тех, кто имеет проектно-сметную документацию до 10%, а потом до 7,5%. Однако депутаты настаивали на сохранении 3%. В итоге было принято решение создать рабочую группу для рассмотрения этого вопроса. От комитета по законодательству и экономической политики в нее вошли Юрий Брохман и Алексей Севастьянов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь