Новости партнеров
Экономика

Депутаты одобрили увеличение арендной платы для недобросовестных застройщиков в Пскове

23.10.2008 12:03|ПсковКомментариев: 1

Депутаты Псковского областного Собрания одобрили увеличение арендной платы для недобросовестных застройщиков. Как передает с 19-й сессии корреспондент Псковской Ленты Новостей, парламентарии внесли соответствующие изменения в статью 1 Закона Псковской области «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Псковской области».

Псков

Выступавший по этому вопросу вице-губернатор Алексей Сапрыкин отметил, что внесение изменений вызвано необходимостью упорядочения арендных отношений, затрагивающих категорию застройщиков, у которых истек срок аренды на участок. Ранее они платили за аренду 3% от кадастровой стоимости земли, теперь предлагается увеличить арендную плату в 10 раз для тех, кто не имеет разрешения на строительство, и в 5 раз для тех, кто имеет разрешение и начал строить.

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов подчеркнул, что сложилась противоречивая ситуация, которая в большей степени касается города Пскова. «Наблюдается ряд противоречивых фактов: во-первых, жилья строится и продается мало, во-вторых, мест для строительства в городе полно, в-третьих, цены на жилье высокие, в-четвертых, денег от застройки в городской бюджет практически не поступает», - перечислил губернатор.

Он отметил, что до того, как земли стали продаваться с аукциона, много участков было роздано мэрией непонятно на каких условиях, и люди, которые ее получили, эту землю держат, никаких действий по строительству не предпринимая. «И таких участков, где строительство не ведется, в городе очень много», - заявил он. У арендаторов подобных участков истекли договоры аренды, которые они требуют пролонгировать на прежних условиях - 3% арендной платы. «Сегодняшние изменение призвано изменить ситуацию: чтобы земля не оставалась про запас, а использовалась, и на ней строились жилищные объекты», - сказал Михаил Кузнецов.

В заключение он еще раз подчеркнул, что мера направлена не на тех, кто получил землю в результате аукциона, а тех, кто стал арендатором земли в результате «не совсем ясных процедур».

Депутаты 35 голосами одобрили увеличение арендной платы.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 58 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.