Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Для экономных мам Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Меры по увеличению арендной платы за неиспользованную землю направлены на активизацию строительства жилья - Михаил Кузнецов

28.10.2008 10:51 ПЛН, Псков

Мера по увеличению арендной платы за неиспользованные земельные участки направлена на то, чтобы активизировать строительство жилья в области. Об этом заявил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, комментируя принятый депутатами на 19-й сессии закон «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Псковской области». 

Псков

По словам Михаила Кузнецова, проблема заключается в том, что до 2005 года большое количество земельных  участков было выдано на непонятных, непрозрачных условиях, без проведения открытых конкурсов.

«В связи с этим сложилась парадоксальная ситуация: цены на жилье очень высокие, мест для строительства даже визуально достаточно, однако строят мало и жалуются, что нет строительных площадок. Парадокс объясняется очень просто. Люди взяли для аренды землю под постройку и в течение трех лет обязались построить объекты, однако у многих нет даже проектов.  Арендаторы получали право строить на этой земле, а сами ждали роста цен для дальнейшей перепродажи земельных участков. В результате и сами не строят, и другим не дают», - рассказал глава региона.

«Поэтому нами был разработан такой закон: если строительство не заканчивается в срок, повышается арендная плата. Этим решением мы стимулируем застройщиков либо активизировать работу по строительству, либо сдавать участки земли. Землю будут приобретать на гласных процедурах арендаторы более ответственно подходящие к своим планам и обязательствам, что в свою очередь должно стимулировать процесс строительства. Согласно закону, если есть нулевой цикл, начаты работы, то мы на более-менее либеральных условиях повышаем арендную плату. Если даже этого не сделано, то повышаем плату в разы. При этом это правило не коснется строителей, которые приобрели участки на открытых торгах, то есть после 2005 года. Мы подразумеваем, что если организация купила участок на торгах, то она заплатила уже достойную цену. А когда люди не на торгах приобрели право на застройку, то они относятся к ней соответствующим образом», - отметил Михаил Кузнецов.

По его словам, данная проблема является типичной для Пскова, и под действие этого закона попадает широкий круг недобросовестных застройщиков. В других районных центрах эта проблема не столько актуальна, поскольку именно в Пскове сосредоточено все жилищное строительство. В Пскове отдельные участки, предназначенные для строительства, не используются, в то время как места для строительства достаточно.

«Мы много консультировались с депутатами областного Собрания, изучали разные мнения, но итог голосования был  консолидированным и общим. Все пришли к единому мнению - эта мера направлена в первую очередь на благо простых жителей города, для которых мы и работаем», - подчеркнул губернатор.

«Размер арендной платы будет увеличен в разы, даже для тех, кто приступил к строительству. Для тех, кто ничего не сделал, речь идет о десятках раз. Для тех, кто начал работу, примерно 40 рублей с квадратного метра, для тех, кто не начал 80 рублей с квадратного метра в год. Понятно, если кому-то осталось полгода, чтобы сдать дом, это не является большой проблемой, а для тех, кто еще не приступал, достаточно накладно», - рассказал Михаил Кузнецов.

В соответствии с законодательством в первую очередь средства от повышения аренды будут направлены в муниципальный бюджет - на благо Пскова, а также часть средств идет в бюджет области.

По словам губернатора, данная мера позволит дисциплинировать застройщиков, увеличить объем строительства, стабилизировать цены на жилье.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31